Дело № 5-ДП09-47

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 сентября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Климов Александр Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №5-ДП09-47

от 7 сентября 2009 года

 

председательствующего Степалина В.П.,

Заслушав доклад судьи Климова А.Н., объяснения адвоката Румянцева В.Н. по доводам жалобы, заключение прокурора Мызиной Л.В., поддержавшей надзорное представление, судебная коллегия

по приговору Головинского районного суда г. Москвы от 13 сентября 2004 года

 

установила:

 

ГРИГОРЬЕВА О

В

осуждена по ст. 188 ч. 1 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 6 месяцев.

Вещественные доказательства: иностранная валюта в сумме [скрыто] Евро и [скрыто] долларов США, хранившиеся в камере вещественных доказательств [скрыто] таможни, обращены в доход государства.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 октября 2004 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Московского городского суда от 17 апреля 2009 года приговор и кассационное определение оставлены без изменения.

Григорьева признана виновной в перемещении в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров, сопряженным с недекларированием, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Кехлеров С.Г. просит изменить состоявшиеся в отношении Григорьевой судебные решения, исключить указание суда об обращении в доход государства изъятых у нее денежных средств в сумме Ирублер^~~ [скрыто] копеек [скрыто] Евро и [скрыто] долларов США), возвратив их Григорьевой. При этом автор надзорного представления указывает на то, что изъятые у Григорьевой деньги для совершения преступления не предназначались и доказательств этого не представлено, в связи с чем, включение их в понятие «орудия преступления» является ошибочным.

В надзорной жалобе адвокат Румянцев просит возбудить надзорное производство, указывая на то, что в действиях Григорьевой отсутствует состав преступления, предусмотренный ст. 188 ч. 1 УК РФ. Адвокат также ссылается на необоснованность изъятия у Григорьевой денежных средств и обращения их в доход государства. В приговоре не указано, что Григорьева получила эти деньги в результате преступных действий или нажила их преступным путем.

Изучив материалы дела, проверив доводы представления и жалобы, судебная коллегия считает необходимым приговор и состоявшиеся судебные решения изменить по следующим основаниям.

Вина Григорьевой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 188 УК РФ подтверждена совокупностью приведенных в приговоре доказательств. Оснований сомневаться в правильности вывода суда в этой части не имеется. Вместе с тем, принимая решение об обращении в доход государства незадекларированной валюты, изъятой у осужденной, суд в приговоре не привел данных о том, что она была получена Григорьевой

в результате совершенных ею преступных действий или предназначалась для совершения преступления.

Кроме того, Григорьева совершила преступление 13 апреля 2004 года, и обвинительный приговор в отношении неё был постановлен 13 сентября 2004 года. Следовательно, положения ч. 1 ст. 104-1 УК РФ о конфискации денежных средств, незаконно перемещенных через границу, в данном случае не могут быть применимы в силу ст. 10 УК РФ, поскольку редакция этого закона применяется к правоотношениям, возникшим после 1 января 2007 года.

При таких данных указание об обращении в доход государства иностранной валюты в сумме [скрыто] Евро и [скрыто] долларов США подлежит исключению из судебных постановлений, а указанные денежные средства - возвращению Григорьевой О.В.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 408, 409 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Головинского районного суда г. Москвы от 13 сентября 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 октября 2004 года и постановление президиума Московского городского суда от 17 апреля 2009 года в отношении ГРИГОРЬЕВОЙ [скрыто]

изменить: исключить указание об обращении в доход государства иностранной валюты [скрыто] Евро и [скрыто] долларов США и указанные

денежные средства возвратить осужденной.

В остальном состоявшиес изменения.

Председательствующий:

ебные постановления оставить без

Статьи законов по Делу № 5-ДП09-47

УК РФ Статья 188. Утратила силу
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх