Дело № 5-ДП11-101

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 февраля 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Шамов Алексей Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №5-ДП11-101

от 29 февраля 2012 года

 

председательствующего судьи Шурыгина А.П., судей Каменева Н.Д. и Шамова A.B., при секретаре Кочкине Я.В.,

Заслушав доклад судьи Шамова A.B., заключение прокурора Александрина А.П., полагавшего состоявшиеся судебные решения изменить по доводам надзорного представления, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору Тушинского районного суда г. Москвы от 21 декабря 2007 года ЕРМОЛАЕВ [скрыто]

осужден за совершение двух преступлений, предусмотренных п. «б» части 2

статьи 228 УК РФ, за каждое на 6 лет лишения свободы, двух преступлений, предусмотренных п. «г» части 3 статьи 2281 УК РФ, за каждое на 8 лет лишения свободы, по части 1 статьи 228 УК РФ на 1 год лишения свободы.

На основании части 3 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По части 1 статьи 30 и п. «г» части 3 статьи 2281 УК РФ Ермолаев Д.К. оправдан на основании п. 3 части 2 статьи 302 УПК РФ.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 апреля 2008 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Московского городского суда от 25 июня 2010 года приговор и кассационное определение изменены, исключено указание о совершении Ермолаевым Д.К. преступлений 14 и 19 февраля 2006 года в составе группы, действия, совершенные им 13 апреля 2006 года, переквалифицированы с п. «б» части 2 статьи 2281 УК РФ на часть 3 статьи 30 и п. «б» части 2 статьи 2281 УК РФ, по которой назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы, по совокупности преступлений Ермолаеву Д.К. назначено 11 лет 6 месяцев лишения свободы.

Ермолаев Д.К., с учетом внесенных изменений, признан виновным в совершении [скрыто] 14 февраля 2006 года незаконного сбыта вещества,

содержащего наркотическое средство МДМА, массой 2,69 грамма, 19 февраля незаконного сбыта наркотических средств - смеси, содержащей метамфетамин и амфетамин массой 0,67 грамма, и смеси, содержащей амфетамин, общей массой 6,53 грамма, в срок, предшествующий 23 марта 2006 года незаконного сбыта вещества, содержащее наркотическое средство - амфетамин, общей массой 25, 35 грамма, покушения на незаконный сбыт вещества, содержащего наркотическое средство -амфетамин, общей массой 3,19 грамма, а также в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта вещества, содержащего наркотическое средство -амфетамин, общей массой 3, 09 грамма.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Кехлеров С.Г. просит отменить состоявшиеся судебные решения по

эпизоду сбыта 25,35 г амфетамина в период, предшествовавший 23 марта 2006 года и дело в этой части направить на новое судебное разбирательство, осужденный Ермолаев Д.К. оспаривает правильность квалификации действий, совершенных 14 и 19 февраля 2006 года, и обоснованность осуждения за преступление, предшествующее 23 марта 2006 года.

Рассмотрев надзорное представление и надзорную жалобу, проверив материалы уголовного дела, судебная коллегия считает, что состоявшиеся судебные решения подлежат изменению.

Приговор в части осуждения Ермолаева Д.К. по эпизодам преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств от 14 и 19 февраля, 13 апреля 2006 года, а также в части незаконного приобретения и хранения наркотических средств без цели сбыта, с учетом внесенных изменений постановлением президиума Московского городского суда, основан на совокупности исследованных доказательств, допустимость, относимость и достоверность которых проверена судом в судебном заседании в условиях состязательного процесса.

Виновность Ермолаева Д.К. установлена на основании его собственных признательных показаний об обстоятельствах приобретения у Пащенко А.Ю. и последующей передачи наркотических средств Спиридонову М.М., приобретении и хранении наркотических средств без цели сбыта, показаний осужденных по этому же делу Пащенко А.Ю., Спиридонова М.М. о роли и участии Ермолаева, протоколами выемок, осмотров, заключениями экспертов и другими доказательствами.

Оснований для изменения или отмены состоявшихся судебных решений в этой части, вопреки доводам надзорной жалобы осужденного Ермолаева Д.К., судебная коллегия не находит.

Вместе с тем, приговор и состоявшиеся судебные решения в части осуждения Ермолаева Д.К. по эпизоду сбыта 25,35 г амфетаминав период, предшествовавший 23 марта 2006 года, подлежит отмене.

По смыслу закона в случаях, когда обвинение в совершении одного из нескольких преступлений не подтвердилось, суд в описательно-мотивировочной части приговора приводит мотивы признания подсудимого виновным в одних преступлениях и оправдания по обвинению в других, а в резолютивной части приговора формулирует соответствующее решение.

Указанные требования закона по настоящему делу не выполнены, имеет место несоответствие описательно-мотивировочной и резолютивной частей приговора.

Так, при описании преступных деяний признано установленным, что Ермолаев Д.К. в срок, предшествующий 23 марта 2006 года, [скрыто] незаконно передал

Спиридонову вещество, содержащее наркотическое средство - амфетамин, общей

массой 25,35 грамма, в особо крупном размере, для последующего незаконного сбыта потребителям.

Однако, обосновывая свои выводы по результатам исследования представленных доказательств, суд указал, что оправдывает Ермолаева Д.К. «по эпизоду незаконного сбыта наркотического средства - амфетамина, весом 25,35 г, то есть по обвинению в совершении одного из двух преступлений, связанных со сбытом наркотических средств в особо крупном размере, и привел мотивы такого решения, однако в резолютивной части приговора суд указал о признании Ермолаева Д.К. виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «г» части 3 статьи 2281 УК РФ. Таким образом, выводы суда, изложенные в приговоре, содержат существенные противоречия в связи с чем, осуждение Ермолаева Д.К. за совершение незаконных действий в отношении 25, 35 грамма амфетамина в срок, предшествующий 23 марта 2006 года, не может быть признано законным, а допущенные судом нарушения являются, в силу статьи 380 УПК РФ, основанием отмены приговора в этой части и прекращения производства по делу.

С учетом вышеизложенного Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации находит приговор Тушинского районного суда г. Москвы от 21 декабря 2007 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 апреля 2008 года, постановление президиума Московского городского суда от 25 июня 2010 года в части осуждения Ермолаева Д.К. по п. «г» части 3 статьи 2281 УК РФ за незаконный сбыт 25,35 г амфетамина в срок, предшествующий 23 марта 2006 года подлежащим отмене с прекращением в этой части производства по уголовному делу.

Оснований для отмены или изменения состоявшихся судебных решений в остальной части по доводам надзорной жалобы осужденного Ермолаева Д.К. судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 408, 409 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., надзорную жалобу осужденного Ермолаева Д.К. удовлетворить частично.

Приговор Тушинского районного суда г. Москвы от 21 декабря 2007 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 апреля 2008 года, постановление президиума Московского городского суда от 25 июня 2010 года в отношении Ермолаева [скрыто]

[скрыто] в части его осуждения по п. «г» части 3 статьи 2281 УК РФ за незаконный сбыт 25,35 г амфетамина в срок, предшествующий 23 марта 2006 года отменить, уголовное дело в этой части производством прекратить.

На основании части 3 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. «б» части 2 статьи 2281 УК РФ, частью 3 статьи 30 и п. «б» части 2 статьи 2281 УК РФ, п. «г» части 3 статьи 2281 УК РФ, частью 1 статьи 228 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно Ермолаеву Д.К. назначить 10 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 5-ДП11-101

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 302. Виды приговоров
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх