Дело № 5-ДП11-44

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 июня 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Шишлянников Владимир Федорович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №5-ДП11-44

от 28 июня 2011 года

 

председательствующего Кочина В.В.

секретаре Дмитриевой Е.В.

рассмотрела в судебном заседании надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на приговор Тимирязевского районного суда г. Москвы от 22 июля 2008 года, по которому

АЛИЧОРОВ [скрыто]

осужден по ст. ст. 30 ч. 1 и 228-1 ч. 3 п. «г» УК РФ на 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 24 сентября 2008 года приговор оставлен без рассмотрения.

Постановлением президиума Московского городского суда от 20 ноября 2009 года приговор и кассационное определение изменены, на основании ст. 62 УК РФ наказание, назначенное Аличорову H.A., смягчено до 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

Заслушав доклад судьи Шишлянникова В.Ф., выслушав мнение прокурора Кольцовой М.М., полагавшей изменить судебные решения, судебная коллегия

 

установила:

 

Аличоров H.A. признан виновным в том, что в период времени до 22 апреля 2008 г., в неустановленное следствием время и месте, у неустановленного лица незаконно, в целях сбыта, приобрел наркотическое средство в виде порошка и комков бежевого цвета, которое является наркотическим средством героином массой 112,93 грамма, которое незаконно хранил при себе, приискивая покупателя наркотического средства, однако преступление не было доведено до конца по независящим от него Аличорова H.A., обстоятельствам, так как 22 апреля 2008 г., примерно в 18 часов 15 минут у дома [скрыто]

[скрыто] он был задержан сотрудниками правоохранительных органов, и указанное наркотическое средство было обнаружено и изъято.

В надзорном представлении Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации просит пересмотреть приговор и последующие судебные решения в отношении Аличорова H.A., смягчив ему наказание в соответствии со ст. 62 УК РФ, с учетом внесенных в нее изменений.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорного представления, судебная коллегия находит надзорное представление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Из дела видно, что при назначении наказания суд признал смягчающими обстоятельствами наличие на иждивении у Аличорова H.A. малолетнего ребенка, а также активную помощь органу предварительного следствия, выразившуюся в изобличении иных лиц. Отягчающих обстоятельств судом не установлено.

Внося изменения в приговор в части назначения наказания по правилам ст. 62 УК РФ, президиум Московского городского суда исходил из того, что при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 61 ч. 1 пп. «и,к» УК РФ, отсутствии отягчающих обстоятельств, срок и размер наказания Али-чорову H.A. не мог превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного ст. ст. 30 ч. 1 и 228-1 ч. 3 п. «г» УК РФ, и не принял во внимание, что на момент рассмотрения дела 20 ноября 2009 года в порядке надзора, действовал Федеральный закон от 29 июня 2009 года № 141 -ФЗ, согласно которому при наличии указанных в ст. 62 УК РФ обстоятельств, срок или размер наказания Аличорову H.A. не может превышать двух третей наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ, что по данному делу составляет 6 лет 8 месяцев лишения свободы.

При таких обстоятельствах, назначенное осужденному наказание подлежит смягчению.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

Приговор Тимирязевского районного суда г. Москвы от 22 июля 2008 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 24 сентября 2008 года и постановление президиума Московского городского суда от 20 ноября 2009 года изменить, смягчить назначенное осужденному Аличорову [скрыто] А ^ по ст. ст. 30 ч. 3 и 228-1 ч. 3 п. «г» УК РФ наказание до 6 лет 8 месяцев лишения свободы.

В остальном приговор и последующие судебные решения оставить без изменения.

Предсе дател ьствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 5-ДП11-44

УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх