Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 5-ДП12-55

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 июля 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Шмаленюк Сергей Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №5-ДП12-55

от 5 июля 2012 года

 

председательствующего: Магомедова М.М.

при секретаре: Кошкиной A.M.

рассмотрела в судебном заседании надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на приговор Дорогомиловского районного суда г.Москвы от 14 сентября 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 октября 2004 года и постановление президиума Московского городского суда от 24 июня 2011 года в отношении осужденного Литвина А.Н.

По приговору Дорогомиловского районного суда г.Москвы от 14 сентября 2004 года

Литвин [скрыто]

судимый 12.09.2000г. по п."а,ги ч.2 ст. 162 УК

РФ, ч.4 ст. 150 УК РФ, ч.З ст.69 УК РФ к 4г. 1 мес. лишения свободы. Освобождён УДО 17.02.2004г. на 4 мес. 24 дня,

осуждён по ч. 2 ст. 213 УК РФ к 4 годам лишения свободы,

- по ст. 119 УК РФ к 1 году лишения свободы,

- по ч.2 ст.116 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы,

- по п."д" ч.2 ст.111 УК РФ к 8 годам лишения свободы,

- по ч.2 ст.115 УК РФ (по факту причинения лёгкого вреда здоровью [скрыто].) к 1 году 6 месяцам лишения свободы;

- по ч.2 ст.115 УК РФ (по факту причинения лёгкого вреда здоровью [скрыто]

I к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 10 лет лишения свободы.

В соответствии со ст.70 УК РФ путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору от 12 сентября 2000 года окончательно назначено 10 лет 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 октября 2004 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Московского городского суда от 24 июня 2011 года приговор и кассационное определение изменены: исключено из приговора осуждение Литвина А.Н. по ст.119 УК РФ и квалифицирующий признак хулиганства "совершенное с сопротивлением представителю власти", назначенное по ч.2 ст.213 УК РФ наказание смягчено до 3 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений предусмотренных ч.2 ст.213 УК РФ, ч.2 ст.116 УК РФ, п."д" ч.2 ст.111 УК РФ, ч.2 ст. 115 УК РФ (два преступления) путём частичного сложения наказаний назначено 9 лет 3 месяца лишения свободы.

В соответствии со ст.70 УК РФ путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору от 12 сентября 2000 года окончательно назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальном приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Шмаленюка СИ., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и последующих судебных решений, мотивы надзорного представления, а также вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Александрина А.П., поддержавшего доводы надзорного представления, объяснение осуждённого Литвина А.Н., полагавшего приговор изменить, Судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору Дорогомиловского районного суда г.Москвы от 14 сентября 2004 года Литвин А.Н., с учётом внесённых в приговор изменений, признан виновным в хулиганстве, совершенном с применением предмета, используемого в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору; в нанесении побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, из хулиганских побуждений; в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее за собой потерю органа, из хулиганских побуждений; в умышленном причинении легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, из хулиганских побуждений.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

17 апреля 2004 года, примерно в 23 часа 30 минут, Литвин А.Н., находившийся в состоянии алкогольного опьянения, у доме [скрыто] кЩ [скрыто] по ул. [скрыто] I в ГЯ I вступил в преступный сговор с установленным следствием лицом на совершение хулиганских действий в отношении ранее незнакомых несовершеннолетних [скрыто], [скрыто] и [скрыто]. Используя в качестве повода отказ дать ему сигареты, показывая свое пренебрежительное отношение к ним и нарушая покой граждан в ночное время, действуя совместно с соучастником, избил [скрыто] и [скрыто] нанеся им удары руками и ногами по лицу и туловищу, причинив физическую боль. Затем, используя в качестве оружия нож, несколько раз ударил им [скрыто] в живот и поясницу. В продолжение своих преступных действий ударил ножом [скрыто] в ягодицу, в то время как его соучастник подверг избиению [скрыто] нанеся ему несколько ударов по голове, а затем ножом - в поясничную область. После чего Литвин А.Н., продолжая хулиганские действия, нанес ножом один удар [скрыто] в левое бедро.

В судебном заседании Литвин А.Н. вину признал частично.

В надзорном представлении поставлен вопрос об изменении состоявшихся по делу судебных решений.

В обоснование надзорного представления указано, что из материалов дела следует, что соучастником Литвина А.Н. в хулиганских действиях был Столбов С.С, уголовное дело в отношении которого было выделено в отдельное производство, поскольку он являлся военнослужащим.

3 сентября 2004 года Московским гарнизонным военным судом Столбов С.С. осужден за хулиганские действия, совершенные около 23 часов 30

минут 17 апреля 2004 года, - за нанесение С ударов рукой по лицу и

ножом в поясницу, а также К I - в ягодицу

Военный суд, согласившись с позицией государственного обвинителя о недоказанности совершения Столбовым С.С. хулиганства группой лиц по предварительному сговору, квалифицировал его действия по ч.1 ст.213 УК РФ. Этот приговор вступил в законную силу 14 сентября 2004 года.

Учитывая, что в соответствии со ст.90 УПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, признаются судом без дополнительной проверки, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Кехлеров С.Г. считает, что из приговора от 14 сентября 2004 года подлежит исключению осуждение Литвина за совершение хулиганства группой лиц по предварительному сговору.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, Судебная коллегия находит приговор Дорогомиловского районного суда г.Москвы от 14 сентября 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 октября 2004 года и постановление президиума Московского городского суда от 24 июня 2011 года подлежащими изменению.

Вывод суда о виновности Литвина А.Н. в совершённых преступлениях соответствует фактическим обстоятельствам дела, основан на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, изложенных в приговоре, и в представлении не оспаривается.

Действия Литвина А.Н. по ч.2 ст. 116 УК РФ, п."д" ч.2 ст. 111 УК РФ, ч.2 ст.115 УК РФ (2 преступления) судом квалифицированы правильно.

С учётом внесённых в приговор изменений Литвин А.Н. также осуждён за хулиганство, т.е. грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершённое с применением предмета, используемого в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору.

Данное уголовное дело было возбуждено 18 апреля 2004 года.

Из материалов дела следует, что соучастником Литвина А.Н. в хулиганских действиях был Столбов С.С, в отношении которого 16 июня 2004 года уголовное дело выделено в отдельное производство, поскольку он являлся военнослужащим.

3 сентября 2004 года Московским гарнизонным военным судом Столбов С.С. осуждён за хулиганские действия, совершенные около 23 часов 30 минут 17 апреля 2004 года, - за нанесение [скрыто] ударов рукой по лицу и

ножом в поясницу, а также [скрыто] - в ягодицу.

Военный суд, согласившись с позицией государственного обвинителя о недоказанности совершения Столбовым С.С. хулиганства группой лиц по предварительному сговору, квалифицировал его действия по ч.1 ст.213 УК РФ. Этот приговор вступил в законную силу 14 сентября 2004 года.

Поскольку Литвину А.Н. было предъявлено обвинение в совершении хулиганских действий по предварительному сговору со Столбовым С.С, а приговором Московского гарнизонного военного суда данный квалифицирующий признак был исключён из обвинения Столбова С.С. за недоказанностью, и его действия были квалифицированы по ч.1 ст.213 УК РФ, действия Литвина А.Н. также подлежат переквалификации на ч.1 ст.213 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011г. №26-ФЗ).

В соответствии со ст. 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу.

Согласно п.3.2 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 20.04.2006 №4-П, положения части второй ст. 10 УК РФ о сокращении наказания в пределах, предусмотренных новым уголовным законом, в системной связи с частью первой той же статьи означает, что при приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом независимо от того, в какой процессуальной стадии решается данный вопрос, подлежат применению все установленные Уголовным кодексом РФ в редакции этого закона правила, как общие, так и специальные, в соответствии с которыми вопрос о наказании разрешается при постановлении приговора, включая правила назначения наказания ниже низшего предела, при наличии смягчающих обстоятельств, а также при рецидиве преступлений.

Поскольку Федеральным законом от 7 марта 2011г. в ч.2 ст. 111 УК РФ, ч.2 ст.115 УК РФ, ч.2 ст. 116 УК РФ внесены изменения, Судебная коллегия считает необходимым переквалифицировать действия Литвина А.Н. и снизить назначенное ему наказание.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила :

 

Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

Приговор Дорогомиловского районного суда г.Москвы от 14 сентября 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 октября 2004 года и постановление президиума Московского городского суда от 24 июня 2011 года в отношении осужденного Литвина [скрыто] изменить.

Переквалифицировать его действия с ч.2 ст.213 УК РФ на п."а" ч.1 ст.213 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011г. №26-ФЗ) по которой назначить 2 года лишения свободы;

- с ч.2 ст.115 УК РФ (по факту причинения лёгкого вреда здоровью Рубен В.М.) на ч.2 ст.115 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011г. №26-ФЗ), по которой назначить 1 год 4 месяца лишения свободы;

- с ч.2 ст.115 УК РФ (по факту причинения лёгкого вреда здоровью

[скрыто] на ч.2 ст.115 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011г. №26-ФЗ), по которой назначить 1 год 4 месяца лишения свободы;

- с ч.2 ст.116 УК РФ на ч.2 ст.116 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011г. №26-ФЗ), по которой назначить 1 год 4 месяца лишения свободы;

- с п."д" ч.2 ст.111 УК РФ на п."д" ч.2 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011г. №26-ФЗ), по которой назначить 7 лет 9 месяцев лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний назначить 8 лет 3 месяца лишения свободы.

В соответствии со ст.70 УК РФ путем частичного присоединения к данному наказанию неотбытой части наказания по приговору Кунцевского районного суда г.Москвы от 12 сентября 2000 года окончательно назначить 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения в отношении Литвина А.Н. оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 5-ДП12-55

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
УК РФ Статья 116. Побои
УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления
УК РФ Статья 213. Хулиганство
УПК РФ Статья 90. Преюдиция
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх