Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 5-Д08-41

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 июля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Анохин Виктор Дмитриевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 5-Д08-41

НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 29 июля 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шурыгина А.П.,
судей Анохина В.Д. и Зырянова А.И.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу адвоката Порошина А.Ю. в защиту интересов осуждённого Шах А Г С о пересмотре приговора Головинского районного суда г. Москвы от 25 сентября 2007 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 29 октября 2007 года, постановления президиума Московского городского суда от 14 февраля 2008 года.

Заслушав доклад судьи Анохина В.Д., выслушав осужденного и его адвоката Порошина А.Ю., поддерживающих жалобу, мнение прокурора Башмакова А.М., полагавшего судебные решения отменить, судебная коллегия

установила:

приговором Головинского районного суда г. Москвы от 25 сентября 2007 года ШАХ А Г С осуждён по ч.1 ст. 188 УК РФ к штрафу в размере 100.000 рублей в доход государства.

Постановлено изъятые у Шах А Г С долларов США и российских рублей, признанные по делу вещественными доказательствами, обратить в доход государства.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 29 октября 2007 года приговора оставлен без изменения.

Постановлением президиума Московского городского суда от 14 февраля 2008 года судебные решения оставлены без изменения.

Шах А Г С признан виновным в контрабанде, то есть перемещении в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров, сопряжённом с недекларированием.

Согласно приговору, он 3 июля 2007 года, примерно в 14 часов 35 минут, находясь в международном аэропорту , вылетая рейсом № ), действуя умышленно, с целью незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации всей имеющейся у него иностранной валюты и валюты Российской Федерации в сумме долларов США и российских рублей, при прохождении таможенного контроля в правом крыле зала вылета по «зелёному» каналу, пересёк белую линию таможенного контроля, тем самым заявив в конклюдентной форме таможенному органу об отсутствии у него товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. В ходе устного опроса Шах А Г С заявил о наличии у него долларов США, предъявил долларов США и российских рублей. В ходе проведения таможенного досмотра багажа и ручной клади Шах А Г С в одном из отделений барсетки было обнаружено ещё долларов США. В ходе проведения личного досмотра Шах А Г С добровольно выдал ещё долларов США из левого нагрудного кармана рубашки, надетой на нём. Таким образом, Шах А Г С путём недекларирования умышленно переместил через таможенную границу Российской Федерации товар - наличную иностранную валюту и валюту Российской Федерации в сумме долларов США и российских рублей, что по курсу Центрального Банка Российской Федерации на 3 июля 2007 года составляет рублей копейки и является крупным размером.

В надзорной жалобе адвокат выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями, считает, что выводы суда о виновности Шах А Г С в совершении преступления не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, поскольку у него не было умысла на совершение контрабанды, кроме того, считает, что судом незаконно конфискованы в доход государства долларов США и российских рублей, изъятые у Шах А Г С , просит судебные решения отменить, уголовное дело в отношении Шах А Г С прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава преступления и возвратить конфискованные у него денежные средства.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, находит, что судебные решения по делу подлежат отмене, дело прекращению по следующим основаниям.

Сумма наличной ввозимой в Российскую Федерацию валюты, превышение которой требует обязательной подачи письменной таможенной декларации, определена законодательно, административная ответственность за недекларирование или недостоверное декларирование валюты при перемещении через таможенную границу Российской Федерации возможна, только если общая её сумма превышает в эквиваленте 10 000 долларов США по официальному курсу, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации на день декларирования таможенному органу (статья 16.4 КоАП Российской Федерации, статья 15 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле»).

Как видно из материалов дела осужденный путём недекларирования переместил через таможенную границу превышающую 10 000 долларов США деньги в сумме долларов США и российских рублей, что на 3 июля 2007 года по курсу Центрального Банка РФ составило рублей.

Согласно примечания к ст. 169 УК РФ крупным размером признается сумма превышающая 250000 рублей.

Таким образом, в действиях осужденного отсутствует квалифицирующий признак контрабанды - крупный размер, следовательно, в его действиях нет составов преступления, предусмотренного ч.1 ст. 188 УК РФ, в связи с чем судебные решения подлежат отмене, дело прекращению за отсутствием состава преступления.

Руководствуясь ст.408 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Головинского районного суда гор. Москвы от 25 сентября 2007 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 29 октября 2007 года и постановление президиума Московского городского суда от 14 февраля 2008 года в отношении Шаха А Г С отменить, дело прекратить на основании ст.24 ч.1 П.2УПКРФ.

В соответствии со ст. 133 ч.2 п.4 УПК РФ признать за Шах А Г С право на реабилитацию.

Статьи законов по Делу № 5-Д08-41

УК РФ Статья 169. Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности
УК РФ Статья 188. Утратила силу

Производство по делу

Загрузка
Наверх