Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 5-Д09-64

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 декабря 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Кочин Василий Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 5-Д09-64

ОПРЕДЕЛЕНИЕ по надзорному делу

 

г. Москва 18 декабря 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кочина В.В.
судей Климова А.Н., Микрюкова В.В.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании от 18 декабря 2009 года надзорную жалобу осуждённого Сангова А.А. на приговор Нагатинского районного суда г.Москвы от 1 августа 2007 года, которым САНГОВ А А судимый 14 декабря 2005 года, с учётом внесённых изменений, по п. «в» ч.З ст.228 УК РФ на 3 года 6 месяцев лишения свободы, освобождён 28 сентября 2006 года условно-досрочно на 1 год 27 дней, осуждён по ч.З ст.30 и п. «г» ч.З ст.228-1 УК РФ на 9 лет лишения свободы без штрафа, ч.1 ст.30 и п. «г» ч.3*1.228-1 УК РФ на 10 лет лишения свободы без штрафа.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний назначено 15 лет лишения свободы без штрафа.

В соответствии с п. «в» ч.7 ст.79 УК РФ условно-досрочное освобождение по приговору от 14 декабря 2005 года отменено, на основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытая часть наказания по предыдущему приговору и окончательно назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 1 октября 2007 года приговор от 1 августа 2007 года изменён, постановлено считать, что опасный рецидив преступлений признан в действиях Сангова А.А. в соответствии ч.2 ст. 18 УК РФ, в остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Московского городского суда от 13 февраля 2009 года приговор от 1 августа 2007 года и кассационное определение от 1 октября 2007 года изменены, действия Сангова А.А. с ч.З ст.ЗО и п. «г» ч.З ст.228-1, ч.1 ст.ЗО и п. «г» ч.З ст.228-1 УК РФ переквалифицированы на ч.З ст.ЗО и п. «г» ч.З ст.228 -1 УК РФ, по которой назначено 9 лет лишения свободы без штрафа; отменено указание о применении ч.З ст.69 УК РФ; на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, без штрафа; срок отбывания наказания Санговым А.А. постановлено исчислять с 4 марта 2007 года; в остальной части приговор и кассационное определение оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Кочина В.В., мнение прокурора Башмакова А.М., полагавшего жалобу удовлетворить, отменить постановление президиума Московского городского суда, а приговор изменить, Судебная коллегия

установила:

Сангов, с учётом внесённых изменений, признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотического средства - героина, в особо крупном размере, совершённом в марте 2007 года при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В надзорной жалобе Сангов А.А. ссылается на нарушения норм Уголовно-процессуального закона в ходе предварительного следствия и судом при рассмотрении уголовного дела, утверждает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, изъятые у него наркотики он хранил для личного потребления, в результате оперативно-розыскных мероприятий были получены доказательства, являющиеся недопустимыми, в отношении него имела место провокация со стороны сотрудников милиции, считает, что при рассмотрении уголовного дела президиумом Московского городского суда были нарушены положения ст.63 УПК РФ, так как судья Тарасов В.Ф., принимавший участие в заседании, ранее отказывал ему, Сангову А.А., в удовлетворении надзорной жалобы, просит переквалифицировать его действия на ч.2 ст.228 УК РФ и смягчить назначенное наказание.

Проверив доводы жалобы по материалам уголовного дела, судебная коллегия находит постановление президиума Московского городского суда подлежащим отмене.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 17 июня 2008 года № 733-О-П, рассматриваемые в нормативном единстве со ст.ст. 61, 407 УПК РФ положения ст.63 УПК РФ не предполагают возможности повторного участия судьи надзорной инстанции, в том числе в случаях, не связанных с отменой ранее вынесенного с его участием приговора, определения и постановления, если этим судьёй уже принимались соответствующие решения по вопросам, подлежащим рассмотрению в данной инстанции.

Между тем, из дела видно, что участвующий 13 февраля 2009 года в заседании Московского городского суда судья Тарасов В.Ф., 5 сентября 2008 года выносил постановление об отказе в удовлетворении надзорной жалобы Сангова А.А. о пересмотре приговора от 1 августа 2007 года.

Таким образом, он участвовал в рассмотрении дела повторно, что свидетельствует о незаконном составе суда.

В соответствии с ч.2 ст.321 УПК РФ постановление президиума Московского городского суда подлежит отмене.

Доводы надзорной жалобы осуждённого Сангова А.А. об отмене приговора являются необоснованными.

Оперативно-розыскные мероприятия как установил суд проведены в соответствии с Законом об оперативно-розыскной деятельности на основании постановления начальника службы УФСКН России .

Данные, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий, обоснованно приняты во внимание судом.

Вина Сангова А.А. подтверждена также показаниями свидетелей К , С ., К ., протоколом обыска в жилище Сангова, в ходе которых изъят героин; протоколом личного досмотра Сангова А.А., в ходе которого также изъяты наркотические средства.

Выводы суда о виновности Сангова А.А. сомнений не вызывают.

Приговор и кассационное определение подлежат изменению в части юридической оценки содеянного, поскольку имел умысел на сбыт наркотических средств в особом крупном размере, Сангов А.А. сбыл лишь часть их.

Таким образом, действия Сангова А.А. должны квалифицироваться по ст.ст.ЗО ч.З, 228-1 ч.З п. «г» УК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 408, 409 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Нагатинского районного суда г.Москвы от 1 августа 2007 года кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 1 октября 2007 года в отношении Сангова А А изменить, переквалифицировать его действия со ст.ст.ЗО, ч.З ст.228-1 ч.З п. «г» и 30 чЛ ст.228-1 ч.З п.»г» УК РФ на ст.ст.ЗО ч.З, 228-1 ч.З п. «г» УК РФ , по которой назначить наказание в виде девяти лет лишения свободы.

На основании ст.70 УК РФ присоединить частично в виде 1 года лишения свободы, неотбытое наказание по приговору от 14 декабря 2005 года и по совокупности приговоров к отбыванию назначить десять лет лишения свободы.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения, надзорную жалобу - без удовлетворения.

Постановление президиума Московского городского суда от 13 февраля 2009 года в отношении Сангова А А отменить.

Статьи законов по Делу № 5-Д09-64

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 63. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела
УПК РФ Статья 321. Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании
УК РФ Статья 18. Рецидив преступлений
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Производство по делу

Загрузка
Наверх