Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 5-О07-123

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 августа 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Кочин Василий Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 5-О07-123

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 1 августа 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кочина В.В.
судей Микрюкова В.В., Лизунова В.М.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Казачкова И.А. на приговор Московского городского суда от 25 мая 2007 года, которым КАЗАЧКО В И А , осужден по ст. 290 ч. 4 п. «г» УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Кочина В. В., объяснение осужденного Казачкова И.А. и адвоката Гораева Р.С. по доводам жалоб, мнение прокурора Башмакова А.М. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

по приговору суда Казачков осуждён за получение взятки в крупном размере при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В кассационных жалобах Казачков просит приговор суда изменить, переквалифицировать его действия на ст. 159 ч. 3 УК РФ, ссылается на то, что Б провоцировал передачу диспенсера и денег. Он не имел умысла на сокращение сроков налоговой проверки и снижение штрафа за нарушение и не принимал мер к недопущению последующих налоговых проверок. Проверка была совершена в срок, следующая проверка должна была состояться через два с половиной года и от него ничего не зависело. У него не было умысла на получение вознаграждения за незаконные действия. Свидетель П подтвердила о его желании проводить проверки с пристрастием, но суд поверил Б , которому, якобы об этом сказала П взять имущество склонил его Б . Неправомерных действий в пользу Б он не совершал.

Все свидетели, в том числе и Б подтвердили, что имущество давать было не за что, проверка была проведена объективно. Он не собирался осуществить покровительство Б или попустительствовать. Сроки проверок от него не зависят. Передача имущества была спровоцирована Б . Его действия следует расценивать как мошенничество.

Просит учесть его молодой возраст, положительные характеристики, отсутствие жизненного опыта, то, что он является студентом и намерен получить высшее образование и меру наказания назначить без лишения свободы.

В возражениях государственного обвинителя содержится просьба об оставлении приговора без изменения.

Проверив доводы кассационных жалоб осужденного Казачкова по материалам дела, судебная коллегия не нашла оснований для отмены или изменения приговора.

Вина Казачкова в совершенном преступлении подтверждена рассмотренными в суде доказательствами, получившими правильную оценку в приговоре в их совокупности.

Доводы кассационных жалоб Казачкова, не отрицающего получение денег и диспенсера в ходе проверки уплаты налогов в ООО « » от генерального директора этой компании Б , о переквалификации его действий на ст. 159 ч. 3 УК РФ обоснованными признать нельзя.

Казачков являлся должностным лицом контролирующего органа исполнительной власти, располагая достаточными полномочиями для проведения налоговых проверок, установления сроков таких проверок.

Согласно показаниям свидетеля Б в ходе проводившейся проверки Казачков предложил за сокращение срока проверки и уменьшение суммы штрафов выплатить ему долларов США, обещая не беспокоить с проверками в течение трёх лет. В ходе переговоров они «торговались с Казачковым и он уменьшил сумму штрафов и требуемое вознаграждение до долларов США, потом в ходе переговоров, до долларов США, а затем до долларов США, при этом угрожал жестокой налоговой проверкой. Дополнительно он потребовал доставить в его служебный кабинет диспенсер, что он и сделал. Ход переговоров с Казачковым он записал на диктофон и плёнки передал в ФСБ, передача денег и диспенсера Казачкову проходила под контролем правоохранительных органов и была зафиксирована видео и аудиоаппаратурой.

Изложенные Б обстоятельства передачи Казачкову взятки полностью подтверждаются приведенными в приговоре суда доказательствами, результатами оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых Казачков был задержан с поличным.

Сам Казачков при допросах на предварительном следствии не отрицал, что за уменьшение суммы штрафов и более благоприятных для компании результатов проверки он попросил вознаграждение, сумму которого в ходе переговоров уменьшил до долларов США. Кроме того, он попросил для себя кулер. После получения денег и кулера (диспенсера) он был задержан.

Таким образом совокупность непротиворечивых доказательств, изложенных в приговоре, не вызывает сомнений в правильности выводов суда, как в части доказанности обвинения, так и правильности юридической оценки действий Казачкова.

Ссылки Казачкова на то, что Б «навязал» ему деньги и диспенсер не могут быть приняты во внимание, поскольку противоречат фактическим обстоятельствам дела и доказательствам.

Оснований для изменения юридической квалификации действий Казачкова нет.

Мера наказания Казачкову назначена с учетом всех тех смягчающих обстоятельств, которые приведены в его кассационных жалобах.

Суд назначил наказание ниже низшего предела санкции статьи Уголовного кодекса, по которой Казачков осуждён. Назначенное наказание и приговор нельзя признать несправедливыми.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Московского городского суда от 25 мая 2007 года в отношении Казачкова И А оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 5-О07-123

УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу

Загрузка
Наверх