Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 5-О07-149СП

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 сентября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Микрюков Владимир Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №5-О07-149СП

от 5 сентября 2007 года

 

председательствующего Кочина В.В..,

рассмотрела в судебном заседании 5 сентября 2007 года кассационную жалобу осуждённого Мишина К.С. на приговор Московского городского суда с участием присяжных заседателей от 4 июля 2007 года, которым:

ранее судимого:

20 июня 2003 года Саратовским областным судом по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ к пятнадцати годам лишения свободы;

15 сентября 2003 года Ленинским районным судом г. Саратова, с изменениями внесенными в приговор кассационным определением Саратовского областного суда от 13 января 2004 года, которым он признан виновным по п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года) и ч. 1 ст. 167 УК РФ и с применением ч.З ст. 69 УК РФ назначено наказание в виде 7 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Постановлением Ленинского районного суда г. Саратова от 7 апреля 2004 года на основании ч.5 ст. 69 УК РФ к назначенному Мишину К.С. приговором Саратовского областного суда от 20 июня 2003 года по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ наказанию, путем частичного сложения, присоединено назначенное по приговору Ленинского районного суда г.Саратова от 15 сентября 2003 года, и внесенных в него изменений определением судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 13 января 2004 года наказание и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 22 года,

осужден по ч.1 ст.297 УК РФ в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей;

по ч.2 ст.297 УК РФ в виде одного года и трех месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства I I заработка.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательное наказание Мишину К.С. назначить в виде одного года и трех месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства I I заработка.

На основании ст. ст. 70, 71 УК РФ к этому наказанию (из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ) полностью присоединено наказание по приговорам: Саратовского областного суда 20 июня 2003 года, Ленинского районного суда г. Саратова от 15 сентября 2003 года, с изменениями внесенными в приговор определением Судебной коллегией Саратовского областного суда от 13 января 2004 года и постановления Ленинского районного суда г. Саратова от 7 апреля 2004 года, и по совокупности приговоров окончательно Мишину К.С. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 22 года и 5 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока наказания постановлено исчислять с 12 декабря 2002 года

По приговору суда присяжных Мишин К.С. признан виновным 18 мая 2006 года, примерно в 10 часов 20 минут, подсудимый Мишин К.С, находясь в помещении следственного изолятора

1

рассмотрении его кассационной жалобы на приговор Саратовского областного суда от 1 декабря 2005 года коллегией Верховного суда РФ в

составе: председательствующего, судьи Ш и Д

судей 31

[скрыто] а также участника судебного разбирательства, старшего прокурора 3 кассационного отдела 12 управления Генеральной прокуратуры РФ [скрыто]., в судебном процессе в помещении зала

судебного заседания Верховного Суда [скрыто]

I с применением видеоконференцсвязи, находящейся в помещении зала, пользуясь своим правом заявления ходатайств и направления их в адрес суда электронной связью, написал в камере обращение, содержащее нецензурную брань в адрес судей Верховного суда РФ и участника судебного разбирательства и это обращение направил посредством электронной связи в адрес суда. После чего Мишин К.С. публично, в присутствии находящихся в судебном зале граждан, когда ему в судебном процессе было предоставлено слово выступить с обоснованием доводов жалобы, стал выражаться в адрес судей Верховного суда РФ и участника судебного разбирательства нецензурной бранью.

Заслушав доклад судьи Микрюкова В.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, мотивы кассационной жалобы, объяснения Мишина К.С., адвоката Назаровой Н.С., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Хомутовского В.Ф., полагавшего необходимым приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационной жалобе осужденный Мишин К.С., выражая несогласие с приговором, указывает, что он преступления не совершал, вина его не доказана. Прокурор перед присяжными объявила, что он судим за убийство, что повлияло на присяжных при вынесении вердикта. Наказание считает суровым. Просит приговор суда отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение.

В возражениях на жалобу осужденного государственный обвинитель Сафина Ю.Р. просит жалобу оставить без удовлетворения, а приговор - без изменения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, возражения, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Как видно из материалов дела, нарушений уголовно-процессуального законодательства в процессе расследования, в стадиях предварительного слушания, назначении судебного заседания и в ходе судебного разбирательства, влекущих в соответствии со ст. 379 УПК РФ отмену приговора суда присяжных, по данному делу не допущено.

Вывод о виновности осужденного в совершении преступлений сделан коллегией присяжных заседателей на основании доказательств, полученных с соблюдением закона и исследованных в суде.

Приговор не может быть отменен по доводу жалобы Мишина К.С., в части несогласия с фактическими обстоятельствами дела, установленными присяжными заседателями, поскольку в соответствии с ч.2 ст.379 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебных решений, вынесенных с участием присяжных заседателей, являются: нарушение уголовно-процессуального закона; неправильное применение уголовного закона; несправедливость приговора.

Таких оснований по этому делу не имеется

Доводы осужденного о том, что государственный обвинитель оказывал на присяжных моральное воздействие, заявив, что он (Мишин) ранее судим за убийство, являются несостоятельными, поскольку из протокола судебного заседания это не вытекает. Данные о личности Мишина перед присяжными не оглашались, а исследовались лишь после провозглашения вердикта, как того требует закон.

Перед присяжными заседателями исследовались только те фактические обстоятельства дела, доказанность которых устанавливается присяжными заседателями в соответствии с и* полномочиями, предусмотренными ст.334 УПК РФ.

Вопросный лист и вердикт коллегии присяжных заседателей соответствуют требованиям ст. ст. 338, 339УПК РФ.

Напутственное слово председательствующего соответствует требованиям ст. 340 УПК РФ.

Обвинительный приговор в отношении осужденного постановлен в соответствии с вердиктом присяжных заседателей и требованиями 350, 351 УПК РФ.

К обстоятельствам дела, как они были установлены судом присяжных заседателей, уголовный закон применен правильно.

Наказание Мишину К.С. назначено в соответствии с требованиями ст.ст.60-65 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности осужденного, смягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного, является справедливым и смягчению не подлежит.

Суд при назначении наказания учел и то, что коллегией присяжных заседателей Мишин К.С. признан заслуживающим снисхождения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 379, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила :

 

приговор Московского городского суда с участием присяжных заседателей от 4 июля 2007 года в отношении Мишина [скрыто]

СЩ Щ оставить без изменения, а кассационную жалобу - без

удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 5-О07-149СП

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УПК РФ Статья 334. Полномочия судьи и присяжных заседателей
УПК РФ Статья 340. Напутственное слово председательствующего
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний

Производство по делу

Загрузка
Наверх