Дело № 5-О07-215

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 декабря 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Каменев Николай Дмитриевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 5-О07-215

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 19 декабря 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шурыгина А.П.
судей Каменева Н.Д. и Шишлянникова В.Ф.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационным жалобам осужденных Кобловой Л.Г., Александрова В.В., адвоката Тепловодского С.В. на приговор Московского городского суда от 15 октября 2007 года, которым КОБЛОВА Л Г , , осужден по ст. 290 ч. 4 п. «г» УК РФ с применением ст. 64 УК РФ на 4 года лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

АЛЕКСАНДРОВ В В , осужден к лишению свободы: по ст. ст. 33 ч. ч. 4, 5, ст. 290 ч. 4 п. «г» УК РФ на 7 лет без штрафа; по ст. 30 ч.З, 159 ч.З УК РФ на 4 года без штрафа.

На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Заслушав доклад судьи Каменева Н.Д., выступление осужденной Кобловой Л.Г., адвоката Тепловодского С.В. по доводам жалоб, прокурора Башмакова А.М., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Коблова Л.Г. признана виновной в получении должностным лицом взятки в виде денег в сумме долларов США эквивалентных рублей (в крупном размере) за незаконные действия в пользу взяткодателя, которым она могла способствовать в силу занимаемого должностного положения. Александров признан виновным в подстрекательстве и пособничестве в получении должностным лицом взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя и покушении на мошенничество в крупном размере.

Преступления ими совершены 18 февраля 2007 года в городе , при обстоятельствах изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах: осужденные Коблова Л.Г. и Александров В.В., не оспаривая вину в совершении преступления, просят учесть положительные данные их личности, состояние здоровья и смягчить наказание; адвокат Тепловодский С.В. просит приговор в отношении Александрова отменить, дело направить на новое судебное разбирательство, при этом указывает, что приговор в части осуждения по ст. 159 УК РФ основан на предположениях, а в остальной части действия Александрова следует квалифицировать по ст. 291 ч. 2 УК РФ, поскольку подстрекательство Кобловой и пособничество в получении взятки доказательствами по делу не подтверждены. Кроме этого, в жалобе указывается, что при назначении наказания Александрову судом в достаточной мере не учтены все имеющиеся смягчающие наказание обстоятельства.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Дядюра Д.В. указывает о своем несогласии с ними и просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности осужденных в совершении преступлений соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах. Вина осужденных судом установлена на основании: показаний Кобловой Л.Г. подробно рассказавшей об обстоятельствах, при которых она, являясь противотуберкулезного диспансера № Управления здравоохранения города , поддалась на уговоры Александрова и при его пособничестве, путем посредничества между ней и взяткодателем, получила взятку в размере долларов США за незаконные действия - выдачу фиктивной справки о заболевании взяткодателя туберкулезом, сразу же после передачи денег Александровым, она была задержана сотрудниками милиции, а деньги изъяты; показаний осужденного Александрова на предварительном следствии об обстоятельствах, при которых к нему обратился знакомый С с просьбой помочь оформить фиктивную справку о заболевании его племянника туберкулезом, за что обещал заплатить долларов США, Александров согласился и обратился к Кобловой Л.Г., пообещав долларов. Коблова согласилась, оформила справку и передала Александрову, тот в свою очередь - С , за что получил от последнего долларов. 18 февраля 2007 года в своей машине передал Кобловой долларов, пояснив, что долларов он взял себе за посреднические услуги, фактически же он оставил долларов США; аналогичных показаний свидетелей С . и А .

дополнивших, что сначала Александров потребовал долларов, затем снизил размер до рублей, при этом говорил, что все эти деньги пойдут на взятку врачам, а сам обманул и большую часть присвоил себе; показаний свидетелей К , К , Ц , Ш , Е , И о передаче технических средств и записи переговоров; данных протокола осмотра места происшествия, согласующиеся с показаниями осужденных, в частности у Кобловой изъяты долларов США, в машине Александрова долларов; протоколов выдачи технических средств и их прослушивания; заключений экспертиз, других данных.

На основании этих, а также других приведенных в приговоре доказательств, суд пришел к обоснованному выводу о виновности Кобловой Л.Г. и Александрова В.В. в совершении преступления и правильно квалифицировал их действия.

Доводы в жалобе адвоката Тепловодского С.В. о неправильной квалификации действий Александрова проверены судом и обоснованно признаны несостоятельными.

Из показаний осужденной Кобловой Л.Г., следует, что именно Александров предложил взять взятку, то есть являлся подстрекателем преступления и принимал участие в качестве посредника в переговорах и при передаче денег. Требуя у Колобова деньги в сумме рублей, а потом, снизив до рублей, объяснял, что такая сумма взятки необходима для передачи врачам, однако большую часть оставил себе, но распорядиться Справка: председательствующий по делу Новиков В.А.. Осужденные содержатся: Колобова Л.Г. в учреждении ; Александров В.В. в учреждении .

похищенным не успел, так как был задержан работниками милиции. Эти обстоятельства свидетельствуют о покушении на хищении чужого имущества путем обмана, мошенничества.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности осужденных, все смягчающие обстоятельства, в том числе приведенные в жалобах, Кобловой Л.Г. с применением ст. 64 УК РФ, поэтому оснований для смягчения наказания, судебная коллегия не находит.

Нарушений уголовно - процессуального закона влекущих отмену либо изменение приговора, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Московского городского суда от 15 октября 2007 года в отношении Кобловой ЛГ и Александрова ВВ оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 5-О07-215

УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 291. Дача взятки
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх