Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 5-О07-74

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 мая 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Микрюков Владимир Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 5-О07-74

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 15 мая 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кочина В.В.
судей Микрюкова В.В., Климова А.Н.

рассмотрел а в судебном заседании от 15 мая 2007 года кассационные жалобы осуждённог о Шистеркин а А.А., адвоката Якупово й Р.А. на приговор Московского городского суда от 13 марта 2007 года, которым: Шистеркин А А , осуждё н по п. «з» ч.2 ст. 105 У К Р Ф в виде лишени я свободы сроком на 12 (двенадцать) лет: по п. «в» ч.4 ст. 162 УК Р Ф - в виде лишени я свободы сроком на 8 (восемь) лет без штрафа.

На основании ст. 69 ч.З УК Р Ф путем частичног о сложени я наказаний окончательно назначено Шистеркин у А.А. наказание в виде лишени я свободы сроком на 15 (пятнадцать) лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. №5-007-74 Постановлено взыскать с Шистеркина А.А. в пользу потерпевшей Р ) рублей копеек в счет возмещения причиненного материального вреда и рублей в счет возмещения причиненного морального вреда.

По приговору суда Шистеркин А.А. совершил убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, сопряженное с разбоем.

Он же совершил разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему.

По данному делу осужден Барцаев СИ., приговор в отношении которого не обжалован.

Преступления совершены 24 октября 2006 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Микрюкова В.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, мотивы кассационных жалоб, объяснения Шистеркина А.А., адвоката Якуповой Р.А., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Башмакова А.М., полагавшего необходимым приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

В кассационных жалобах: Осужденный Шистеркин А.А., выражая свое несогласие с приговором, указывает, что у него не было цели похищения чужого имущества, в сговор с Барцаевым СИ. не вступал, вещи потерпевшего он не забирал; считает назначенное ему наказание строгим. Просит приговор отменить.

Адвокат Якупова Р.А. в защиту Шистеркина А.А. просит приговор отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение, полагает, что суд необоснованно в нарушение требований ст.281 ч.2 п.4 огласил показания свидетелей В , Г и положил их в основу приговора.

В возражениях государственный обвинитель Ремизов А.К. просит жалобы оставить без удовлетворения, а приговор - без изменения.

Проверив материалы дела, доводы кассационных жалоб, возражения, судебная коллегия считает приговор суда законным, а выводы суда о виновности осужденного Шистеркина А.А. основанными на доказательствах. всесторонне и полно исследованных и получивших соответствующую оценк\ в приговоре.

Доводы жалоб о том, что у Шистеркина А.А. не было цели завладеть имуществом потерпевшего Б ., являются несостоятельными и опровергаются показаниями Шистеркина А.А., данными им неоднократно в ходе следствия, из которых следует, что Барцаев предложил ограбить потерпевшего и лишь только Шистеркин согласился с предложением Барцаева.

Из показаний Барцаева следует, что он предложил Шистркину отобрать у потерпевшего барсетку и они вдвоем напали на потерпевшего избили, забрали барсетку.

Свидетель Т подтвердил, что после прихода в бытовк> Шистеркина и Барцаева появились мобильный телефон и камера. Барцаев сказал, что «поджал» данное имущество у другого паренька. Вышеуказанный телефон был изъят у него работниками милиции.

В ходе обыска по месту проживания Шистеркина и Барцаева были изъяты видеокамера с двумя видеокассетами, служебное удостоверение на имя Б Данные доказательства получены с соблюдением закона.

Нанесение удара ножом потерпевшему Шистеркиным не оспаривается.

При таких обстоятельствах вывод суда о доказанности Шистеркина в совершении разбойного нападения и убийстве, сопряженном с разбоем является правильным.

Действиям осужденного Шистеркина А.А. дана правильная юридическая оценка.

Наказание осужденному Шистеркину А.А. назначено в соответствии с требованиями сг.60 УК РФ, является справедливым и смягчению по мотивам жалоб не подлежит.

При назначении Шистеркину А.А. наказания, суд учитывал характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности виновного, все обстоятельства дела, влияние наказания на исправление осужденного.

Нарушений процессуальных норм, влекущих отмену приговора, органами следствия и судом не допущено.

Таким образом, доводы жалоб являются несостоятельными. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Московского городского суда от 13 марта 2007 года в отношении Шистеркина А А оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 5-О07-74

Производство по делу

Загрузка
Наверх