Дело № 5-О08-112

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Кочин Василий Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 5-О08-112

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 11 июня 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кочина В.В.
судей Климова А.Н., Степалина В.П.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании от 11 июня 2008 г. кассационные жалобы осуждённого Елистратова А.И. и* адвоката Забейды А.В. на приговор Московского городского суда от 26 марта 2008 года, которым ЕЛИСТРАТО В А И , судимый 1 июня 2004 года по ст. 162 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года, осуждён по ст. 105 ч. 2 п.п. «а, з» УК РФ к пожизненному лишению свободы, по ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п.п. «а, з» УК РФ к 13 годам лишения свободы, по ст. 162 .

ч. 4 п. «в» УК РФ за каждое преступление к 12 годам лишения свободы, по ст. 162 ч. 2 УК РФ за каждое преступление к 8 годам лишения свободы, по ст. 222 ч. 1 УК РФ к 3 годам лишения свободы, по совокупности преступлений, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, к пожизненному лишению свободы.

На основании ст. 74 ч. 5 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 1 июня 2004 года и в соответствии со ст. 70 УК РФ по .

совокупности приговоров назначено к отбыванию пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима.

Приговором решена судьба вещественных доказательств. 2 Заслушав доклад судьи Кочина В.В. - объяснения осуждённого Елистратова А.Г., возражения потерпевших Б и Ж , мнение прокурора Козусевой Н.А. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия . .

установила:

по приговору суда Елистратов А.И. осуждён за незаконное приобретение, хранение, перевозку и ношение огнестрельного оружия, разбойное нападение, убийство нескольких (7) лиц при разбое, покушение на убийство при разбое.

Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре городского суда.

В кассационной жалобе Елистратов А.И. просит разобраться и помочь ему, заменив пожизненное лишение свободы иа лишение свободы на определённый срок, высказывает сожаление и раскаяние в'содеянном. В то же время, указывает, что на своей машине он мог ездить только по воскресениям, а машину с образом оставлял не у своего подъезда и ею мог воспользоваться кто-то другой. Просит разобраться. Указывает, что Ж убил из-за его самоувернности.

Адвокат Забейда А.В. в кассационной жалобе в защиту Елистратова А.И. просит приговор отменить (изменить, оправдать), ссылается на то, что Елистратов сам оформлял доверенность от имени С на автомашину с целью создать видимость права на нее, а не конспирации. Доказательства, по мнению адвоката, косвенные и не являются основанием для однозначного • . вывода о виновности Елистратова в преступлениях.

Доказано, что он виновен лишь в убийстве . Убийство он совершил по неосторожности, в чем и признался иа предварительном следствии. Кроме того, он виновен в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия.

По всем другим эпизодам доказанность обвинения вызывает сомнение и это должно быть истолковано в пользу Елистратова А.И. В возражениях на кассационные жалобы осужденного Елистратова А.И. и адвоката Забейды А.В. государственный обвинитель просит оставить приговор без изменения.

Проверив доводы кассационных жалоб осуждённого Елистратова А.И. и адвоката Забейды А.В. по материалам уголовного дела, судебная коллегия- • находит приговор суда в отношении Елистратова А.И. постановленным в 3 соответствии с установленными судом фактическими обстоятельствами дела на основании исследованных в суде доказательств и в соответствии с законом.

Вина Елистратова А.И. во всех совершённых им преступлениях подтверждена рассмотренными в суде доказательствами.

Его действиям дана правильная юридическая квалификация.

Ссылки в кассационной жалобе Елистратова А.И. на то, что его автомашину для совершения преступлений смог использовать кто-то другой, лишены под собой оснований, и опровергаются показаниями самого Елистратова А.И. о том, что машина всегда находилась в одном и том же месте, во дворе и никто ею не пользовался, угонов машины не было.

Согласно заключениям судебно-медицинских, биологических и баллистических экспертиз, все телесные повреждения убитым и тяжкий вред здоровью К причинены выстрелом из обреза, изъятого у Елистратова А.И. при задержании непосредственно на месте преступления.

В ходе досудебной подготовки дела была осмотрена принадлежавшая Елистратову А.И. автомашина и изъяты смывы биологических объектов. По заключениям судебно-медицинских молекулярно-генетических экспертиз в смывах обнаружена кровь убитых Б , П , Ж , неустановленной следствием женщины с вероятностью 99,99%.

При судебно-медицинском исследовании механизма образования у потерпевших телесных повреждений, повлекших смерть, были изъяты части пуль, пыжи, прокладки, дробь, которые, согласно заключениям баллистических экспертиз, аналогичны между собой, а дробь аналогична дроби, изъятой при обыске по месту жительства Елистратова А.И. Свидетели М , Б и С подтвердили в суде, что увидели как потерпевший Ж убегал от машины Елистратова, он им рассказал, что Елистратов напал на него. В это время Елистратов попытался скрыться, но был задержан после того, как зацепился за колючую проволоку на заборе. Рядом с ним лежал обрез.

Потерпевший Т показал в суде о том, что 14 апреля 2005 года, примерно в 22 часа, он остановил автомашину Елистратова недалеко от станции метро « » и попросил довезти до улицы.

Неожиданно на ул. Елистратов остановил машину, направил на него обрез, предложил оставить портфель и выйти из машины, что он и сделал. Ему причинён ущерб в рублей. 4 Потерпевшая Б в суде показала, что 6 марта 2006 года, примерно в 22 часа 30 минут она остановила автомашину Елистратова у метров « и попросила довезти до -ой улицы дом . Когда она собиралась выходить из машины по прибытии к месту.

назначения, Елистратов выхватил обрез, заставил оставить в машине вещи и уйти. Ущерб причинён в сумме рублей.

Потерпевшая К в суде подтвердила, что 8 августа 2006 года, примерно в 23 часа, она и С сеян в машину к Елистратову на ул. дом № , чтобы доехать до метро « ». У метро « » С . вышла, а она поехала дальше, показывая Елистратову дорогу. Елистратов завёз её на неизвестную улицу, выхватил обрез и выстрелил в неё, затем открыл дверь с её стороны и пытался вытолкнуть из машины. Она пыталась удержаться, но ей не удалось и она упала на дорогу. Елистратов подошёл к ней, выхватил из рук сумку и уехал. Ей причинён материальный ущерб в сумме рублей.

Показания потерпевшей К подтвердила свидетель С Показаниями свидетеля К подтверждено, что 17 октября 2006 года потерпевшая Т села в машину к Елистратову на ой улице в 23 часа 30 минут, для того, чтобы уехать к брату на улицу. Через 2 дня труп Т был обнаружен в районе.

При осмотре места обнаружения трупа Б была обнаружена и изъята газета «Московский комсомолец» с надписью от руки « ». Аналогичные надписи имелись на 9 газетах «Московский комсомолец», изъятых при осмотре автомашины Елистратова.

В ходе следствия установлено, что все эти надписи выполнены одним и тем же лицом - почтальоном, доставлявшим газету Елистратову.

Давая оценку доказательствам- в их совокупности, суд обоснованно учёл время, место и способ совершения нападений на потерпевших, их идентичность.

I Обоснованно учтено, что все выстрелы в потерпевших, согласно заключению баллистической экспертизы, произведены из обреза, принадлежащего Елистратову А.И. Ставить под сомнение выводы суда о виновности Елистратова, юридической оценке его действий оснований нет. Мера наказания Елистратову А.И. назначена в соответствии с требованиями закона, соразмерно содеянному и характеризующим его данным.

Выводы суда подробно мотивированы в приговоре, они являются верными.

Для отмены или изменения приговора по доводам кассационных жалоб осуждённого и его защитника оснований не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Московского городского суда от 26 марта 2007 года в отношении Елистратова А И оставить без изменения, кассационные жалобы без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 5-О08-112

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх