Дело № 5-О08-141СП

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 августа 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Зырянов Александр Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №5-О08-141СП

от 14 августа 2008 года

 

председательствующего ШУРЫГИНА А.П.,

рассмотрела в судебном заседании от 14 августа 2008 года

ГОНЧАРОВ с [скрыто] I_и [скрыто]

I_

осужден к лишению свободы: по ст. ст. 105 ч. 2 п. «ж» на 14 лет; 158 ч. 2 пп. «а, в» УК РФ на 4 года. По совокупности преступлений, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательное наказание ему определено в виде лишения свободы сроком на 16 лет в исправительной колонии строгого режима.

РЯБКОВ [скрыто]

осужден к лишению свободы: по ст. ст. 105 ч. 2 п. «ж» на 12 лет; 158 ч. 2 пп. «а, в» УК РФ на 3 года. По совокупности преступлений, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательное наказание ему определено в виде лишения свободы сроком на 14 лет в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено оправдать Рябкова И.С. ст. 325 ч. 2 УК РФ, на основании ст. 302 ч. 2 п. 3 УПК РФ, за отсутствием в деянии состава преступления.

По делу решен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Зырянова А.И. и выступление прокурора Башмакова A.M., об оставлении приговора суда без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

на основании вердикта коллегии присяжных заседателей Гончаров СИ. и Рябков И.С, при обстоятельствах изложенных в приговоре, признаны виновными в том, что группой лиц по предварительному сговору, 29 мая 2007 года в I

[скрыто], в ходе возникшей ссоры, на почве личных неприязненных отношений совершили убийство [скрыто]

После чего похитили имущество потерпевшего на общую сумму [скрыто] рублей и с места происшествия скрылись.

В кассационных жалобах:

осужденный Гончаров СИ., не приводя каких-либо конкретных доводов, указывает о своем несогласии с приговором.

Адвокат Беликова Н.Г. в кассационной жалобе просит приговор изменить, переквалифицировать действия Гончарова СИ. на ст. 105 ч. 1 УК РФ, поскольку никакой предварительной договоренности об

убийстве [скрыто]. и согласованных действий между Гончаровым СИ. и Рябковым И.С не было, Рябков И.С во время убийства находился в другом помещении. Умысел на убийство потерпевшего [скрыто] возник у Гончаров СИ. внезапно после того, как последний стал угрожать, что позовет в квартиру друзей, чтобы разобраться с Гончаровым СИ.

Исходя из этого, адвокат Беликова Н.Г., просит смягчить наказание осужденному Гончарову СИ. до возможных пределов, с учетом особенностей личности Гончарова СИ. и его состояния здоровья.

Адвокат Фаткуллин P.M., в защиту осужденного Рябкова И.С, ставит вопрос об отмене приговора и направлении дела на новое судебное разбирательство, поскольку, по мнению защиты, изложенные в приговоре выводы суда, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, считает, что убийство потерпевшего совершил один Гончаров СИ., и что доказательств, свидетельствующих о причастности к убийству Рябкова И.С, не имеется.

Государс/пвенный обвинитель Ковалихина В.М., в возражениях на кассационные жалобы, указывает о своем несогласии с ними.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалоб и возражения на них, судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности Гончарова СИ. и Рябкова И.С. основаны на вердикте присяжных заседателей, и их действия квалифицированы в соответствии с фактическими обстоятельствами, установленными вердиктом коллегии присяжных заседателей.

Обвинительный приговор вынесен председательствующим судьей на основании вердикта коллегии присяжных заседателей и соответствует требованиям ст. ст. 348, 350, 351 УПК РФ.

Как видно из материалов дела, нарушений уголовно-процессуального законодательства в процессе расследования, в стадиях предварительного слушания, назначении судебного заседания и в ходе судебного разбирательства, влекущих в соответствии со ст. 379 УПК РФ отмену приговора суда присяжных, по данному делу не допущено.

Вопреки доводам жалоб, вердикт коллегии присяжных заседателей является ясным и непротиворечивым, понятным по вопросам, поставленным перед ней в соответствии с требованиями ст. ст. 338-339 УПК РФ. Согласно вопросному листу, вопросы в нем поставлены перед коллегией присяжных заседателей по каждому деянию, в совершении которых обвинялись подсудимые, с учетом требований ст. 252 УПК РФ.

Действия Гончарова СИ. и Рябкова И.С квалифицированы в соответствии с фактическими обстоятельствами, установленными вердиктом коллегии присяжных заседателей.

Из протокола судебного заседания следует, что в судебном заседании было обеспечено равенство прав сторон, которым суд, сохраняя объективность и беспристрастие, создал необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела. Все представленные суду доказательства были исследованы, все заявленные ходатайства рассмотрены в установленном законом порядке. Все участники процесса, в том числе осужденные Гончаров СИ., Рябков И.С. и их адвокаты были согласны закончить судебное следствие и не заявили каких-либо ходатайств о его дополнении (т. 3 л.д. 69).

Не установлено данных, свидетельствующих об исследовании недопустимых доказательств, ошибочного исключения из разбирательства допустимых доказательств или об отказе стороне в исследовании доказательств, которые могли иметь существенное значение для исхода дела.

Доводы осужденных Гончарова СИ. и адвокатов Беликовой Н.Г., Фаткуллина P.M., изложенные в кассационных жалобах о неправильности выводов вердикта коллегии присяжных заседателей о виновности Гончарова СИ. и Рябкова И.С. в совершении преступлений, то они также не могут быть приняты во внимание, поскольку стороны не вправе подвергать сомнению вердикт и по этим основаниям не может быть обжалован и отменен приговор суда присяжных в кассационном порядке. Из материалов дела следует, что Гончаров СИ. и Рябков И.С. в установленном законом порядке были ознакомлен с особенностями рассмотрения дела с участием присяжных заседателей.

Психическое состояние осужденного Гончарова СИ. судом тщательно проверено. Так, по заключению комплексной судебной психолого-нарколого-психиатрической экспертизы Гончаров СИ. хроническим психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики, лишавшим его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или руководить ими во время совершения инкриминируемого ему деяния, не страдал и не страдает в настоящее время. По своему психическому состоянию Гончаров СИ. в полной мере осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий и руководил ими.

При таких обстоятельствах суд правильно, признал осужденного Гончарова СИ. вменяемым.

Данное заключение комплексной психолого-нарколого-психиатрической экспертизы, проведенные в соответствии с требованием ст. 201 УПК РФ, сомнений у судебной коллегии не вызывают, как не вызывает сомнений и само психическое состояние Гончарова СИ., который ориентировался в судебной ситуации и принимал активное участие в исследовании доказательств по делу. Поведение Гончарова СИ. в ходе предварительного и судебного следствия, также не вызвало сомнений в его психической неполноценности.

Наказание осужденным Гончаров СИ. и Рябкову И.С назначено в соответствии со ст. 60 УК РФ, в том числе последнему и с применением положений ст. 65 УК РФ, а также с учетом степени общественной опасности содеянного, всех смягчающих обстоятельств и данных о личности, в том числе и тех, которые перечислены в кассационных жалобах, поэтому, и в этой части доводы жалоб о чрезмерно строгом наказании являются не состоятельными.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела судом с участием присяжных, влекущих отмену приговора, в том числе и по доводам, изложенным в кассационных жалобах, не имеется. Материалы дела исследованы полно, всесторонне и объективно.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Московского городского суда с участием присяжных заседателей от 8 мая 2008 года в отношении ГОНЧАРОВА [скрыто] И

и РЯБКОВА И

оставить без

изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.1

Председательствующий

Судьи Верховного Суда РФ

Статьи законов по Делу № 5-О08-141СП

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия
УПК РФ Статья 201. Комплексная судебная экспертиза
УПК РФ Статья 252. Пределы судебного разбирательства
УПК РФ Статья 348. Обязательность вердикта
УПК РФ Статья 350. Виды решений, принимаемых председательствующим
УПК РФ Статья 351. Постановление приговора
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 65. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх