Дело № 5-О08-278

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 января 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Лизунов Валерий Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 5-О08-278

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 14 января 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Степалина В.П.
судей Лизунова В.М. и Иванова Г.П.
при секретаре  

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационным жалобам осуждённых Казьмина А.В., Крупенина А.А., Петрова Р.Р., Одарич И.А. на приговор Московского городского суда от 22 августа 2008 года, по которому СЛРИМОВ Р Р судим 25 апреля 2003 года по ч.З ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы, 16 марта 2005 г. по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году 10 месяцам лишения свободы, осуждён по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима; КРУПЕНИН А А осуждён по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима; 2 КАЗЬМИН А В осуждён по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима; ОДАРИЧ И А осуждена по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

По делу осуждён и Иванов И.В., дело в отношении которого не рассматривается.

Заслушав доклад судьи Лизунова В.М., объяснения осуждённых Крупенина А.А., Казьмина А.В., потерпевшей Ф , мнение прокурора Башмакова А.М. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

Петров, Крупенин, Казьмин и Одарич осуждены за убийство Ч совершённое группой лиц.

В кассационных жалобах: осуждённый Казьмин указывает, что убийства не совершал, нанёс потерпевшему Ч только побои, его действия квалифицированы неправильно. Показания на следствии давал в состоянии алкогольного опьянения и под давлением правоохранительных органов и просит приговор отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение.

Осуждённый Крупенин ссылается на то, что убийства не совершал, его действия следует квалифицировать как побои по ст.116 УК РФ, поскольку нанёс потерпевшему только два-три удара по ноге, а предварительном следствии к нему применялись недозволенные методы расследования, в деле имеются противоречия и просит квалифицировать его действия по ст.116 УК РФ, учесть при этом, что он не судим.

Осуждённый Петров просит смягчить ему наказание, ссылаясь на то, что выводы суда не соответствуют материалам дела, дело рассмотрено с нарушением закона. Ознакомление с материалами дела проведено без адвоката, не было очных ставок. Драку начал Ч , суд не учёл данные о личности потерпевшего. Умысла на убийство у него не было, все телесные повреждения 3 у Ч и его смерть произошли не от побоев, а в результате падения с большой высоты.

Осуждённая Одарич утверждает, что её показания на предварительном следствии даны под физическим воздействием. Убийства Ч не совершала, его не била и просит смягчить ей наказание.

В возражениях на жалобы государственный обвинитель Успенская О.О., не соглашаясь с их доводами, просит приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы жалоб и возражений на них, находит приговор законным и обоснованным.

Виновность осуждённых в совершении указанного преступления установлена совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре.

Доводы жалоб осуждённых Казьмина, Крупенина, Петрова и Одарич о том, что убийства Ч они не совершали, их действия квалифицированы неправильно, опровергаются материалами дела. Эти доводы судом были проверены и обоснованно отвергнуты в приговоре.

Так, судом установлено, что в период времени с 18 часов 28 ноября 2007 года до 03 часов 15 минут 29 ноября 2007 года Иванов И.В., Петров Р.Р., Крупенин А.А., Казьмин А.В. и Одарич И.А., находясь на 15-ом этаже в подъезде жилого дома , распивали спиртные напитки с подошедшим к ним Ч На почве возникшей ссоры, испытывая личную неприязнь к Ч в целях убийства, все впятером напали и стали избивать последнего. При этом Иванов И.В. нанёс потерпевшему не менее двух ударов не установленным следствием предметом в виде ножки от стола или стула по голове и туловищу. Петров Р.Р. нанёс потерпевшему не менее двух ударов ломом-гвоздодёром в область туловища и головы. Иванов И.В. совместно с Петровым Р.Р., Крупениным А.А., Казьминым А.В. и Одарич И.А. нанесли каждый не менее десяти ударов ногами и руками по туловищу и голове Ч Вслед за этим Иванов ИВ., продолжая свой преступный умысел на лишение жизни Ч действуя в составе группы лиц совместно и согласованно с Петровым Р.Р., Крупениным А.А., Казьминым А.В. и Одарич И.А., взяв того за руки, ноги и туловище, с целью причинения Ч смерти, выбросили последнего с указанного балкона вниз, осознавая опасность своих действий для жизни последнего, отчего Ч . упал с 15-го этажа на бетонный козырёк 1-го этажа подъезда данного дома и от полученных телесных повреждений скончался. 4 Эти обстоятельства подтверждаются показаниями всех осуждённых на предварительном следствии, из которых видно, что Петров, Крупенин, Казьмин и Одарич вначале подвергли Ч избиению, а затем сбросили его с балкона 15-го этажа вниз, от полученных телесных повреждений потерпевший скончался.

Показания осуждённых подтверждаются совокупностью других доказательств, исследованных судом - протоколом осмотра места происшествия об обнаружении трупа на козырьке подъезда указанного дома; протоколами проверок показаний на месте Иванова, Петрова, Крупенина, Казьмина и Одарич; показаниями свидетелей К , Л и других.

По заключению судебно-медицинской экспертизы у потерпевшего были обнаружены многочисленные телесные повреждения, которые могли быть причинены при указанных обстоятельствах. Смерть Ч наступила от разрушения головного мозга, в результате сочетанной тупой травмы тела.

Суд, всесторонне и полно исследовав все полученные доказательства в совокупности, обоснованно пришёл к выводу о доказанности вины осуждённых в совершении убийства Ч группой лиц. Указанный характер действий осуждённых Петрова, Крупенина, Казьмина и Одарич - совместное избиение потерпевшего и сбрасывание его с большой высоты, а также наступившие последствия свидетельствуют о наличии у них умысла на убийство группой лиц.

При таких данных юридическая оценка действий осуждённых является правильной.

По изложенным основаниям являются несостоятельными и доводы Казьмина, Крупенина о том, что они причинили потерпевшему только побои, а Одарич о том, что она Ч вообще не била и не сбрасывала его с балкона.

Нельзя согласиться и с доводами жалоб осуждённых о том, что показания на предварительном следствии они давали в состоянии опьянения и под давлением работников милиции, поскольку они были проверены судом и обоснованно отвергнуты в приговоре.

Вопреки доводам жалобы Петрова дело рассмотрено всесторонне и полно. Нарушений закона не допущено. Его ознакомление с материалами дела проведено с участием адвоката (т.4 л.д.222-228).

Наказание осуждённым назначено с учётом тяжести содеянного ими, данных о личности и всех обстоятельств дела. Оснований для смягчения наказания не имеется. 5 В силу изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Московского городского суда от 22 августа 2008 года в отношении Петрова Р Р Крупенина А А Казьмина А В Одарич И А оставить без изменения, а каэдационнэде^жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 5-О08-278

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 116. Побои
УК РФ Статья 158. Кража

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх