Дело № 5-О08-35

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 февраля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Анохин Виктор Дмитриевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 5-О08-35

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 26 февраля 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шурыгина А.П.
судей Анохина В.Д. и Каменева Н.Д.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осуждённых Тюрина А.А., Руженцева Д.В., Дмитриева В.В., Гаязетдинова Р.Р. и адвоката Муцынова Р.В. на приговор Московского городского суда от 26 ноября 2007 года, которым ТЮРИ Н А А , осуждён к лишению свободы: по ст. 112 ч. 1 УК РФ на 2 года; по ст.ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ на 8 лет; по ст. 10 ч. 2 п.п.»а, ж» УК РФ на 15 лет; на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений на 22 года в исправительной колонии строгого режима.

РУЖЕНЦЕ В Д В судимый: 29 октября 1999 года по ст. 158 ч. 2 п.п. «а, б» УК РФ на 2 года лишения свободы условно; 17 марта 2000 года по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 1 УК РФ на 1 год 7 месяцев лишения свободы; 24 декабря 2003 года по ст. 158 ч. 3 УК РФ на 3 года лишения свободы, 30 ноября 2005 года освобождён условно-досрочно на 11 месяцев 1 день, 2 осуждён к лишению свободы: по ст.ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п.п. «а, ж» УК РФ на 8 лет; по ст. 105 ч. 2 п.п. «а, ж» УК РФ на 20 лет; на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ на 25 лет.

На основании ст. 79 ч. 7 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение и в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно Руженцеву назначено 25 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

ДМИТРИЕ В В В , осуждён к лишению свободы: по ст.ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ на 8 лет; по ст. 105 ч. 2 п.п. «а, ж» УК РФ на 17 лет; на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений на 19 лет в исправительной колонии строгого режима.

ГАЯЗЕТДИНО В Р Р , осуждён по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ на 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Анохина В.Д., выслушав объяснения осуждённых Дмитриева В.В., Тюрина А.А., Руженцева Д.В., адвоката Муцынова Р.В., поддерживающих жалобы и мнение прокурора Башмакова А.М., полагавшего приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

по приговору суда: Тюрин признан виновным в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью потерпевшего К , в покушении на убийство потерпевшего М , в убийстве М , В и К ; Руженцев - в покушении на убийство потерпевшего М в убийстве неустановленного лица, М , В и К ; Дмитриев - в покушении на убийство потерпевшего М в убийстве В и К ; Гаязетдинов - в убийстве потерпевшего К . 3 В кассационных жалобах осуждённый Тюрин просит приговор суда отменить, дело прекратить, т.к. дело сфабриковано органами предварительного расследования, а в суде оно рассмотрено с обвинительным уклоном.

Вину признаёт только в причинении телесных повреждений в процессе обоюдной драки К , который к нему претензий не имеет.

В кассационных жалобах осуждённый Р просит об отмене приговора, прекращении дела, т.к. он преступления не совершал, дело расследовано с нарушением норм УПК РФ, осуждённый Тюрин оговорил его, в суде дело рассмотрено с обвинительным уклоном, не дана оценка доказательствам, оправдывающим его действиям.

Просит, чтобы его дело было рассмотрено судом присяжных заседателей.

Осуждённый Гаязетдинов просит об отмене приговора, считает, что его вина не доказана.

В кассационной жалобе осуждённый Дмитриев просит об отмене приговора, поскольку он непричастен к совершенным преступлениям.

Адвокат Муцынов в кассационной жалобе в защиту интересов осуждённого Дмитриева просит об отмене приговора, т.к. его вина ни по одному эпизоду, предъявленного обвинения не подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании, этот вывод адвокат делает на основании своей оценки доказательств, исследованных в судебном заседании.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель просит приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, находит приговор законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности осуждённых соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах.

С учётом добытых доказательств суд дал правильную юридическую оценку действиям Тюрина, Руженцева, Дмитриева и Гаязетдинова.

Оснований для отмены или изменения приговора Судебная коллегия не находит. 4 Суд правильно положил в основу приговора показания осуждённых на предварительном следствии, т.к. они подтверждаются заключениями судебно- медицинских экспертиз, показаниями свидетелей Т З К , С , Г , потерпевшего М другими материалами дела.

Доводы осуждённых о недозволенных методах расследования проверялись в судебном заседании и признаны не соответствующими действительности, т.к. на предварительном следствии осуждённые давали показания в присутствии адвокатов с соблюдением норм УПК РФ.

Дело в отношении осуждённых рассмотрено законным составом суда, в составе судьи единолично, как о том ходатайствовали осуждённые на предварительном слушании (т. 9 л.д. 17).

В соответствии с заключениями судебно-психиатрических экспертиз осуждённые в отношении содеянного судом признаны вменяемыми, а к Тюрину с учётом его психического состояния наряду с уголовным наказанием применены принудительные меры медицинского характера в виде амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра (ст. 22 УК РФ).

Наказание осуждённым назначено с учётом характера и степени общественной опасности совершённых преступлений, данных о личности виновных, обстоятельств, смягчающих наказание.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Московского городского суда от 26 ноября 2007 года в отношении Тюрина АА Руженцева Д В , Дмитриева ВВ и Гаязетдинова РР оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 5-О08-35

УК РФ Статья 22. Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости
УК РФ Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх