Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 5-О08-45

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 марта 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Анохин Виктор Дмитриевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №5-О08-45

от 17 марта 2008 года

 

председательствующего - Анохина В.Д.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы адвокатов Гасникова А.И., Бюрчиевой А.Н. и кассационное представление государственного обвинителя Успенской О.О. на приговор Московского городского суда от 27 декабря 2007 года, которым

ШОНИЯ [скрыто]

осуждён по ст. 290 ч.4 п. «г» УК РФ с применением ст. 64 УК РФ на 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности представителя власти в государственных учреждениях сроком на 3 года;

ГОРБАЧЕВ Л [скрыто]

осуждён по ст.ст. 33 ч.5, 290 ч.4 п. «г» УК РФ с применением ст. 64 УК РФ на 3 года лишения свободы с лишением права занимать должности представителя власти в государственных учреждениях сроком на 2 года.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное Горбачеву Д.А. наказание постановлено считать условным с испытательным сроком на 3 года.

Заслушав доклад судьи Анохина В.Д., выслушав прокурора Башмакова A.M., поддерживающего кассационное представление, и заслушав адвокатов Гасникова А.И. и Бюрчиеву А.Н., поддерживающих кассационныеб жалобы, Судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда Шония признан виновным в получении взятки в крупном размере, а Горбачев в пособничестве в получении взятки.

В кассационных жалобах адвокат Гасников в защиту интересов осуждённого Шонии просит приговор изменить, действия осуждённого переквалифицировать на ст.ст. 30 ч.З, 159 ч.З УК РФ и смягчить наказание, поскольку Шония в силу своих должностных полномочий не мог прекратить исполнительное производство.

Кроме этого судом в основу приговора положены доказательства, полученные на предварительном следствии с нарушением закона, не доказано получение осуждённым [скрыто] долларов США и [скрыто] рублей, 110 купюр

достоинством [скрыто] долларов США каждая утрачены [скрыто] полученными

деньгами Шония не мог распорядиться, т.к. их передача проводилась под контролем оперативных работников.

При назначении наказания суд учёл смягчающие наказание обстоятельства формально, не в достаточной степени.

В кассационной жалобе адвокат Бюрчиева А.Н. в защиту интересов осуждённого Горбачева Д.А. просит об отмене приговора, прекращении дела, т.к. доказательств, свидетельствующих о том, что Горбачев совершил умышленные действия, направленные на оказание Шонии содействия в преступлении, не имеется.

В кассационном представлении государственный обвинитель просит об отмене приговора, направлении дела на новое судебное рассмотрение, считает, что действия осуждённых следует квалифицировать по ст. 290 ч.4 п.п. «а,г» УК РФ, т.к. осуждённые действовали совместно и согласованно, группой лиц по предварительному сговору.

Также считает, что осуждённым назначено чрезмерно мягкое наказание.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и кассационного представления, находит приговор законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности осуждённых соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах.

С учётом добытых доказательств суд дал правильную юридическую оценку действиям Шонии и Горбачева.

Судом установлено, что деньги, которые были переданы в виде взятки, получил лично Шония за совершение незаконных действий при исполнении судебного решения, а Горбачев оказал ему содействие в виде пособничества.

Данные выводы суда подтверждаются доказательствами, приведёнными в приговоре, которые были получены с соблюдением процессуального закона.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену приговора, по делу не имеется.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения кассационных жалоб и кассационного представления не имеется.

Наказание осуждённым назначено с учётом содеянного, данных о личности виновных, обстоятельств, смягчающих наказание, и является справедливым.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Московского городского суда от 27 декабря 2007 года в отношении Шонии [скрыто] и Горбачева [скрыто]

оставить без изменения, кассационные жалобы и кассационное представление -без удовлетворения.

Председательствующий - Анохин В.Д.

Судьи - Климов А.Н. и МикрюковВ.В.

Верно: судья В.Д.Анохин

19.03 пе

Статьи законов по Делу № 5-О08-45

УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Загрузка
Наверх