Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 5-О09-343

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 января 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Шишлянников Владимир Федорович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №5-О09-343

от 15 января 2010 года

 

председательствующего Шишлянникова В.Ф.

при секретаре Карелиной О.В.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осужденного Исаева A.C. на приговор Московского городского суда от 26 октября 2009 года, которым

Исаев [скрыто]

осужден к лишению свободы:

по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ на срок 8 лет; по п.п. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ на срок 9 лет.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено 9 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мухамедов [скрыто]

[скрыто] судимый 05.12.2008 года приговором мирового судьи судебного участка № 277 района Новокосино г. Москвы по ч. 1 ст. 158 УК РФ с применением ч. 2 ст. 69 УК РФ к 1 году лишения свободы,

осужден к лишению свободы:

по ч. 3 ст. 162 УК РФ на срок 9 лет;

по п.п. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ на срок 12 лет.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 13 лет лишения свободы

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно назначено 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В отношении Мухамедова И.А. приговор не обжалован, но проверяется в соответствии с ч. 2 ст. 360 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Шишлянникова В.Ф., выступление адвоката Степанцовой Е.М., поддержавшей кассационные жалобы осужденного Исаева A.C., мнение прокурора Самойлова И.В., полагавшего изменить приговор в отношении Исаева A.C. и Мухамедова И.А. и смягчить им наказание до пределов, предусмотренных ч. 1 ст. 62 УК РФ, судебная коллегия

 

установила:

 

Исаев A.C. и Мухамедов И.А. признаны виновными в том, что группой лиц по предварительному сговору совершили разбойное нападение на [скрыто] ~~1 в процессе которого Исаев и Мухамедов совершили убийство [скрыто] сопряженное с разбоем.

Преступления совершены вечером 3 ноября 2008 года в районе ж/д станции

отделения [скрыто] железной дороги, расположенного вблизи дома по ул. [скрыто]

[скрыто] при обстоятельствах, указанных в приговоре. В кассационных жалобах осужденный Исаев A.C., не соглашаясь с приговором, считает необоснованным осуждение по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ и несправедливым наказание вследствие его чрезмерной суровости, при этом указывает, что у него не было умысла на убийство и завладение имуществом потерпевшего, с которым у него произошла ссора, переросшая в драку. Он (Исаев) был пьян и не контролировал свои действия. Суд не учел этих обстоятельств, не принял во внимание смягчающие обстоятельства, а именно: совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте, в силу тяжелых жизненных обстоятельств, явку с повинной, способствование раскрытию преступления, положительные характеристики, состояние здоровья его родителей, просит учесть все эти обстоятельства и смягчить ему наказание.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб осужденного Исаева A.C., судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению.

Как видно из протокола судебного заседания, судебное разбирательство по делу проведено объективно, с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, прав подсудимых, а также с соблюдением принципов состязательности и равенства прав сторон.

Вина осужденных в разбойном нападении на [скрыто]. и его убийстве, сопряженном с разбоем, при указанных в приговоре обстоятельствах, полностью установлена совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, анализ которых подробно изложен в приговоре, в том числе показаниями самих осужденных, признавших свою вину в содеянном.

Доводы жалоб осужденного Исаева о необоснованном осуждении по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, являются несостоятельными, они противоречат материалам дела, в том числе собственным показаниям осужденного, из которых видно, что осужденные требовали у [скрыто] деньги, но получив отказ стали наносить ему поочередно удары различными предметами, в том числе ножами, Исаев выбил у него три зуба из желтого металла, полагая, что они золотые, обыскали карманы одежды потерпевшего и забрали у него из карманов мобильный телефон и зарядное устройство.

Всем исследованным доказательствам судом дана надлежащая оценка, на основе которой суд пришел к выводу о доказанности вины осужденных в вышеназванных преступлениях.

Этот вывод суда является обоснованным, он соответствует фактическим обстоятельствам дела и в приговоре подробно мотивирован.

Оснований подвергать сомнению правильность такого вывода суда, судебная коллегия не находит.

Юридическая квалификация действий обоих осужденных дана судом правильно.

Вместе с тем, приговор подлежит изменению в связи с невыполнением судом требований уголовного закона при назначении осужденным наказания.

Согласно ч. 1 ст. 62 УК РФ, при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами "и" и (или) "к" части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного Кодекса.

Как видно из приговора, суд признал смягчающими обстоятельствами, предусмотренными пунктом "и" части первой статьи 61 УК РФ явки с повинной осужденных при отсутствии у них отягчающих обстоятельств.

Однако наказание Исаеву за оба преступления и Мухамедову за разбой назначено без учета требований ч. 1 ст. 62 УК РФ (Исаеву не более 6 лет и 8 месяцев за каждое преступление, а Мухамедову не более 8 лет по ч. 3 ст. 162 УК РФ).

При таких обстоятельствах приговор не может считаться справедливым и он подлежит изменению.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 379, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Московского городского суда от 26 октября 2009 года в отношении Исаева [скрыто] и Мухамедова [скрыто] изменить,

назначить наказание в виде лишения свободы:

Исаеву [скрыто] по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ на срок 6 лет и 6

месяцев, по п.п. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ на срок 6 лет и 8 месяцев.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Исаеву A.C. 8 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Мухамедову [скрыто] по ч. 3 ст. 162 УК РФ на срок 8

лет, по п.п. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ на срок 12 лет.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить 12 лет и 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно назначить 13 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор в отношении Исаева [скрыто] и Мухамедова

А ^ оставить без изменения, а кассационные жалобы

осужденного Исаева A.C., - без удовлетворения

Председательствующий: Судьи:

Статьи законов по Делу № 5-О09-343

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх