Дело № 5-О11-143

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 мая 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Шишлянников Владимир Федорович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №5-О11-143

от 20 мая 2011 года

 

председательствующего Степалина В.П.

при секретаре Тимофеевой О.В.

рассмотрела в судебном заседании материал по кассационной жалобе адвоката Овчинникова A.B. на определение Московского городского суда от 17 февраля 2011 года, которым оставлена без удовлетворения его жалоба на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 01 декабря 2010 года о выдаче правоохранительным органам Республики Азербайджан для привлечения к уголовной ответственности

Алекберова [скрыто]

Заслушав доклад судьи Шишлянникова В.Ф. об обстоятельствах дела и доводах жалобы, выступление адвоката Овчинникова A.B., поддержавшего жалобу об отмене определения, мнение прокурора Хомутовского В.Ф., полагавшего оставить определение без изменения, судебная коллегия,

 

установила:

 

В кассационной жалобе адвокат Овчинников A.B., оспаривая законность и обоснованность определения суда, указывает, что суд не рассмотрел по существу довод защиты о несоответствии запроса о выдаче международно-правовым нормам. К запросу о выдаче не были приложены подлинники либо заверенные копии документов, из которых следовало бы, что в отношении Алекберова правоохранительными органами Республики Азербайджан ведется уголовное преследование. По мнению адвоката, те документы, которые прилагались к запросу, не соответствуют установленным требованиям. Выводы суда не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании. У суда отсутствовали основания для

вывода о том, что обстоятельств, препятствующих экстрадиции Алекберова, не имеется. В жалобе указывается, что суд нарушил право Алекберова на защиту, суд не удовлетворил ходатайство защиты об отложении рассмотрения дела для предоставления Алекберову возможности обжаловать решение миграционного органа об отказе в предоставлении ему гражданства РФ. При наличии противоречивых доказательств, имеющих существенное значение для выводов суда, в определении не указано по каким основаниям суд принял одни из этих доказательств и отверг другие.

С учетом этих доводов жалобы адвокат просит отменить определение суда и освободить Алекберова из-под стражи.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия нет находит оснований для отмены или изменения определения суда.

Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ, Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Эти и другие требования закона, регламентирующего условия и порядок выдачи иностранному государству иностранного гражданина, выполнены в полном объеме по данному делу.

Как видно из представленных материалов, правоохранительными органами Республики Азербайджан Алекберов обвиняется в том, что группой лиц по предварительному сговору контрабандным путем [скрыто] переместил через таможенную границу Азербайджанской Республики приобретенное с целью сбыта наркотическое средство в крупном размере - гашиш весом 131 кг 888,3 г., а в середине 2010 года поручал соучастникам хранение и перевозку с целью сбыта указанного наркотического средства по территории Азербайджана.

Данные действия Алекберова Т.И. квалифицированы по ст. ст. 206.3.2, 234.4.1, 234.4.3 УК Республики Азербайджан, что по Российскому законодательству соответствует ч. 2 ст. 188, ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228 УК РФ, санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года. Сроки давности привлечения Алекберова Т.И. к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Республики Азербайджан не истекли.

20 сентября 2010 года в отношении Алекберова Т.И. следователем Главного Следственного Управления МНЕ Азербайджанской Республики было вынесено постановление о привлечении Алекберова Т.И. в качестве обвиняемого по ст. ст. 206.3.2, 234.4.1, 234.4.3 УК Азербайджанской Республики и в тот же день он был объявлен в розыск.

21 сентября 2010 года Сабаильским районным судом в отношении Алекберова Т.И. заочно была избрана мера пресечения в виде ареста на три месяца со дня задержания Алекберова Т.И.

27 октября 2010 года Алекберов Т.И. был задержан на территории Российской Федерации. На основании соответствующего ходатайства Генеральной прокуратуры Республики Азербайджан и в соответствии с требованиями ст. 61 «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года в настоящее время содержится в учреждении [скрыто] УФСИН России по г.Москве.

29 октября 2010 года и.о. Зюзинского межрайонного прокурора г. Москвы Е.П. было вынесено постановление о применении в отношении Алекберова Т.И. меры пресечения в виде заключения под стражу.

На основании ст.ст. 56, 58, 80 указанной Конвенции и в связи с задержанием Алекберова Т.И. на территории Российской Федерации Генеральная прокуратура Республики Азербайджан обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Алекберова Т.И. для привлечения к уголовной ответственности за преступления, совершенные на территории Республики Азербайджан, предоставив необходимые материалы.

1 декабря 2010 года в порядке, установленном ст.ст. 56, 66 и 67 указанной Конвенции, а также ст.ст. 462 и 463 УПК РФ, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации вынес постановление о выдаче Алекберова правоохранительным органам Республики Азербайджан для уголовного преследования за контрабанду наркотических средств по ст. 206.3.2 УК Республики Азербайджан и незаконное приобретение, хранение в целях сбыта, перевозку наркотических средств по ст. ст. 234.4.1, 234.4.3 того же уголовного Кодекса.

Указанное решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации было обжаловано адвокатом Овчинниковым A.B. в Московский городской суд, который оставил жалобу без удовлетворения, при этом, как видно из протокола судебного заседания, судебное разбирательство проведено полно и объективно, с соблюдением принципов состязательности и равенства прав сторон. Судом исследовались все доводы и обстоятельства, которые в соответствии с требованиями Российского законодательства и норм международного права необходимы для принятия решения о выдаче иностранному государству иностранного гражданина, в том числе и те, на которые указывает в своей жалобе адвокат.

В судебном заседании было установлено, что Алекберов Т.И. не является гражданином Российской Федерации. Эта информация подтверждена Управлением по вопросам гражданства Федеральной миграционной службы России, УФМС России по Московской области и УФМС России по г. Москве. Из сведений, установленных указанными органами, следует, что Алекберов Т.И. не является лицом приобретшим гражданство Российской Федерации либо вышедшим из него (л.д. 56-58).

Из представленных материалов также следует, что 19 ноября 2008 года Алекберов Т.И. действительно обращался с заявлением в межрайонное отделение УФМС России по Ростовской области в с. Кашары о приеме его в гражданство Российской Федерации.

Однако на основании решения УФМС России по Ростовской области от 4 мая 2009 года это заявление Алекберова Т.И. было отклонено в соответствии с п.п. «в», «д» ст. 16 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» (л.д. 94).

7 мая 2009 года Алекберов Т.И. на личном приеме был поставлен в известность о принятом решении, но за самим решением не явился, несмотря на то, что дважды вызывался по повесткам, что подтверждено миграционной службой по Ростовской области.

8 настоящее время адвокат обжалует решение миграционной службы, однако это обстоятельство, как об этом правильно указано в определении суда, не препятствует судебной проверке выдачи Алекберова Азербайджанской стороне.

Из заключения Государственной Миграционной Службы Азербайджанской Республики следует, что Алекберов Т.И. является гражданином Республики Азербайджан. Это обстоятельство подтверждено сообщением Азербайджанской стороны, паспортом гражданина Азербайджана на имя Алекберова Т.И. и другими, исследованными в судебном заседании материалами (л.д.42, 53).

Из сообщений ФСБ и МИД России в отношении Алекберова Т.И. усматривается, что данных, препятствующих экстрадиции последнего в Республику Азербайджан, не имеется, как и сведений о том, что его преследование в Республике Азербайджан возможно по политическим убеждениям. Выдача Алекберова Т.И. запрашивающей стороне не нанесет ущерба безопасности и интересам Российской Федерации, Генеральная прокуратура Республики Азербайджан гарантирует, что Алекберов Т.И. не будет без согласия Российской Федерации выдан третьему государству, привлечен к уголовной ответственности и подвергнут наказанию за совершенное до его выдачи преступление, за которое он не был выдан, а после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания, сможет свободно покинуть территорию Республики Азербайджан.

Оснований, предусмотренных международными договорами и уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, препятствующих выдаче Алекберова Т.И. правоохранительным органам Республики Азербайджан, в ходе судебного разбирательства не установлено.

Вопреки доводам жалобы адвоката, из представленных Генеральной прокуратурой РФ материалов экстрадиционной проверки усматривается, что все документы оформлены надлежащим образом и соответствуют требованиям международного права и законодательству Российской Федерации.

Нарушений уголовно-процессуального закона и прав Алекберова Т.И. при рассмотрении жалобы на решение о его экстрадиции, допущено не было.

Оснований для удовлетворения кассационной жалобы адвоката Овчинникова A.B., не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388, 463 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Московского городского суда от 17 февраля 2011 года в отношении Алекберова Т

кассационную жалобу адвоката СЬнинникова; A.B., без удовлетворения.

Председательствующий: Судьи:

[скрыто] оглы оставить без изменения, а

Нинников4^В^(

Статьи законов по Делу № 5-О11-143

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх