Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 5-О11-153

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 июня 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Микрюков Владимир Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №5-О11-153

от 2 июня 2011 года

 

председательствующего Шурыгина А. П. судей Микрюкова В.В., Иванова Г.П. при секретаре Тимофеевой О.В.

Московского городского суда от 22 апреля 2011 года, которым его жалоба на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 15 февраля 2011 года о выдаче правоохранительным органам Украины оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Микрюкова В.В., изложившего содержание определения, мотивы кассационной жалобы, объяснения Сытник И.С, адвоката Пермяковой Т.Н. поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Хомутовского В.Ф., полагавшего необходимым определение суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В производстве Кировского ГО УМВД Луганской области Украины находится уголовное дело в отношении Сытник И.С, обвиняемого по ч 2 ст.317, чЛ ст. 311 УК Украины, в предоставлении им помещения для незаконного изготовления и употребления наркотических средств, а также в незаконном хранении прекурсоров соляной кислоты, предназначенных для изготовления наркотического средства дезоморфина без цели сбыта, который находясь под подпиской о невыезде, скрылся от органов предварительного расследования, 10 ноября 2011 года был объявлен в розыск и задержан в гор.Москве 29 декабря 2010 года.

19 января 2011 года Генеральная прокуратура Украина обратилась с запросом о выдаче Сытник И.С. для осуществления его уголовного преследования

Генеральная прокуратура Российской Федерации постановлением от 15 февраля 2011 года приняла решение о выдаче Сытник И.С. правоохранительным органам Украины для привлечения его к уголовной ответственности по ч.2 ст.317 УК Украины, что соответствует ч.1 ст.232 УК РФ, отказав в удовлетворении запроса о привлечении Сытник И.С. к уголовной ответственности по ч.1 ст.ЗП УК Украины в связи с тем, что по законодательству Украины за указанные деяния не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, а по Российскому законодательству отсутствует уголовная ответственность за незаконное хранение прекурсоров без цели сбыта.

23 марта 2011 года Сытник И.С. обжаловал данное решение в Московский городской суд, который жалобу Сытник И.С, поступившую в суд 31 марта 2011 года, на указанное решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации оставил без удовлетворения.

В кассационной жалобе Сытник И.С. просит отменить определение суда, утверждая, что уголовное дело против него сфабриковано, он не прошел все стадии обжалования на территории Российской Федерации по защите свих прав и свобод, он обратился в Управление ФМС России по г. Москве с заявлением о предоставлении ему статуса беженца.

Проверив материал и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что оснований для отмены определения не имеется.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как следует из представленных суду Генеральной прокуратурой Российской Федерации материалов о выдаче Сытник И.С.

правоохранительным органам Украина, запрос Генеральной прокуратуры Украина о выдаче Сытник И.С. полностью соответствует требованиям ст. 1 и

ст. 12 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, а также ст. 58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Правоохранительными органами Украины Сытник И.С. , являющийся гражданином Украины, привлекается к уголовной ответственности по подозрению в совершении деяний на территории Украины, которое в соответствие с уголовным законодательством Российской Федерации соответствуют чЛ ст.232 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

На территории Российской Федерации за то же деяние он не преследуется.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 464 УПК РФ, основанием для отказа в экстрадиции является предоставление лицу, в отношении которого поступил запрос иностранного государства о выдаче, убежища в Российской Федерации в связи с возможностью преследований его в данном государстве по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям.

Таких оснований суд не установил.

Сытник И.С. в своих объяснениях суду не ссылался на то, что правоохранительные органы Украины преследуют или могут преследовать его по вышеуказанным мотивам.

На момент принятия прокурором решения о выдаче Сытник И.С. у последнего не имелось статуса беженца либо статуса лица, ходатайствующего о предоставлении статуса беженца. Не было у Сытник И.С. и препятствий к своевременному обращению в миграционную службу России с заявлением о получении такого статуса. При этом суд учел, что Сытник И.С. обратился с указанным ходатайством через 3 месяца после задержания в связи с его розыском за совершение преступления на территории Украины. Объективных данных о том, что Сытник И.С. преследуется на территории Украины и по мотивам расы, вероисповедования, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, в материалах дела не имеется.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений, по законодательству Украины и Российской Федерации не истекли.

Доводы кассационной жалобы о том, что он преступления не совершал, не могут служить основанием для отмены определения, так как в соответствии с ч. 6 ст. 463 УПК РФ суд не обсуждает вопросы виновности лица, принесшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Прокуратура представила данные, обосновывающие выдвинутое против Сытник И.С. обвинение.

ч

Принятые решения Генеральной прокуратурой Российской Федерации и судом в отношении Сытник И.С. не противоречат положениям Европейской Конвенции о выдаче 1957 года, Конвенции государств-членов СНГ от 22 января 1993 года, УПК РФ.

Никаких предусмотренных ст. 464 УПК РФ оснований для отказа в выдаче правоохранительным органам Украина, не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену определения суда, вопреки доводам жалобы, судом не допущено.

С учетом изложенного кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Московского городского суда от 22 апреля 2011 года в отношении Сытник [скрыто] С

оставить без изменения, а

кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий,

Судьи:.

Статьи законов по Делу № 5-О11-153

УК РФ Статья 232. Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу

Загрузка
Наверх