Дело № 5-О11-189

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 июля 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Климов Александр Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №5-О11-189

от 7 июля 2011 года

 

председательствующего Кочина В.В.,

при секретаре Пашкове Ю.В., рассмотрела в судебном заседании дело по кассационным жалобам Вартанова С.А., адвоката Васильева И.Г. на определение Московского городского суда от 30 мая 2011 года, которым

Вартанову С

отказано в удовлетворении жалобы на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 21 марта 2011 года о выдаче Вартанова С.А. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по ч.З ст.205 УК Республики Беларусь.

Заслушав доклад судьи Климова А.Н., выступления Вартанова С.А., адвокатов Васильева И.Г. и Романова СВ., поддержавших

доводы жалоб, прокурора Башмакова A.M., полагавшего определение оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В производстве Верхнедвинского РОВД Витебской области Республики Беларусь находится уголовное дело по обвинению Вартанова С.А. в краже чужого имущества в крупном размере на сумму [скрыто] рублей, предусмотренной ч.З ст. 205 УК

Республики Беларусь. Вартанов С.А., будучи ранее судимым и находясь под контролем уголовно-исполнительной инспекции Полоцкого ГОВД, при отбывании наказания в виде ограничение свободы, скрылся от органов предварительного расследования Республики Беларусь, в связи с чем 6 июня 2010 года был объявлен в розыск и задержан в гор. Москве 1 февраля 2011 года. После задержания Вартанова С.А. Генеральная прокуратура Республики Беларусь, ссылаясь на ст. 56 Европейской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, обратилась с запросом в Генеральную прокуратуру Российской Федерации о выдаче Вартанова С.А. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения его к уголовной ответственности по ч.З ст.205 УК Республики Беларусь, гарантируя, что Вартанов С. А. будет преследоваться только за деяние, указанное в запросе и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания, может свободно покинуть территорию Республики Беларусь, а также не будет выслан, передан, либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации.

Генеральная прокуратура Российской Федерации постановлением от 21 марта 2011 года вынесла решение о выдаче Вартанова С.А. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения его к уголовной ответственности по ч.З ст.205 УК Республики Беларусь, что соответствует п. «в» ч.З ст. 158 УК Российской Федерации.

Вартанов С.А. обратился в суд с жалобой на указанное постановление заместителя Генерального прокурора РФ, однако его жалоба судом была оставлена без удовлетворения.

В кассационных жалобах (основной и дополнительной) Вартанов С.А. и его защитник Васильев И.Г. указывают, что решение Генеральной прокуратуры РФ о выдаче Вартанова С.А. правоохранительным органам Республики Беларусь принято без учета обращения Вартанова С.А. в УФМС России по гор. Москве от 18 февраля 2011 года о предоставлении ему статуса беженца. В Республике Беларусь нарушаются права и свободы человека, в связи с чем просят определение суда отменить, признать постановление заместителя Генерального прокурора РФ от 21 марта 2011 года незаконным и в выдаче Вартанова С.А. правоохранительным органам Республики Беларусь отказать.

Изучив представленные материалы, проверив и обсудив доводы жалоб, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение суда является законным и обоснованным.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с Международным договором и на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству гражданина иностранного государства, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Из представленных материалов следует, что постановлением следователя СО Верхнедвинского РОВД Витебской области Республику Беларусь от 5 июня 2010 года Вартанову С.А. предъявлено обвинение в тайном похищении чужого имущества, совершенном повторно, группой лиц, в крупном размере на сумму Щ рублей, предусмотренном ч.З ст. 205 УК Республики Беларусь, соответствующей п. «в» ч.З ст. 158 УК РФ, за которое по уголовному законодательству Республики Беларусь и Российское Федерации, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

При этом суд в своём определении обоснованно указал, что после предъявления обвинения Вартанов С.А., будучи ранее судимый на территории Республики Беларусь, имея непогашенную и неснятую судимость, находясь под контролем уголовно-исполнительной инспекции Полоцкого ГОВД, нарушил подписку о невыезде, скрылся от органов предварительного расследования

Республики Беларусь, в связи с чем правомерно был объявлен в розыск и задержан гор. Москве 1 февраля 2011 года.

Судом также установлено, что Вартанов С.А. является гражданином Республики Беларусь, с 20 апреля 2001 года зарегистрирован по месту своего жительства в городе Полоцке Витебской области, [скрыто], был судим на

территории Республики Беларусь, не отбытый им срок наказания в виде ограничение свободы по состоянию на 10 февраля 2011 года составил 2 года 2 месяца 24 дня, сроки давности привлечения Вартанова С.А. к уголовной ответственности на территории Российской Федерации и Республику Беларусь не истекли. По данным Федеральной Миграционной службы России и УФМС России по гор. Москве, Вартанов С.А. не состоял на миграционном учете в Российской Федерации, и с заявлением о приобретении гражданства Российской Федерации не обращался.

Из ответа УФМС по гор. Москве следует, что 16 мая 2011 года Вартанову С.А. отказано в удовлетворении его ходатайства о предоставлении ему статуса беженца от 18 февраля 2011 года.

Учитывая, что Вартанов С.А. объявлен в розыск и задержан на территории Российской Федерации за уклонение от уголовной ответственности на территории Республики Беларусь, по политическим и религиозным убеждениям на территории этого государства он не преследуется, гражданином Российской Федерации не является, статус беженца не приобрел, к уголовной ответственности на территории Российской Федерации не привлекается, суд обоснованно пришел к выводу, что решение Генеральной Прокуратуры Российской Федерации о выдаче Вартанова С.Д. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности за совершенную им кражу чужого имущества - по ч.З ст.205 УК Республики Беларусь, при наличии гарантии, что Вартанов С.А. будет преследоваться только за деяния, указанные в запросе, то такое решение основано на законе и соответствует Минской конвенции «О правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года.

При таких данных оснований для отмены или изменения определения суда не усматривается.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Московского городского суда от 30 мая 2011 года в отношении Вартанова С

[скрыто] оставить без

изменения, кассационные жалобь1^^е^уловлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Статьи законов по Делу № 5-О11-189

УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх