Дело № 5-О11-199

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 июля 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Яковлев Вячеслав Ксенофонтович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №5-О11-199

от 26 июля 2011 года

 

Председательствующего: Кочина В.В. Судей: Зырянова А.И.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Репкина Г.В. на определение Московского городского суда от 23 июня 2011 года, которым жалоба

РЕПКИНА [скрыто]

гражданина [скрыто]

Республики Украины, на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 11 мая 2011 года о выдаче Репкина Г.В. правоохранительным органам Республики Украины для привлечения к уголовной ответственности за совершение умышленного убийства по ч.1 ст. 115 и кражу по ч.1 ст. 185 УК Республики Украины, -

оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Яковлева В.К., выступление адвоката Пермяковой Т.Н., поддержавшей жалобу, мнение прокурора Башмакова A.M., полагавшего определение суда оставить без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

Московский городской суд оставил без удовлетворения жалобу Репкина Г.В. об отмене постановления заместителем Генерального

прокурора Российской Федерации от 11 мая 2011 года, которым удовлетворен запроса Генеральной прокуратуры Украины о выдаче Репкина Г.В. правоохранительным органам Украинской Республики для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.115 и кражу по ч.1 ст. 185 УК Республики Украины.

В кассационной жалобе Репкин Г.В. просит постановление суда отменить как незаконное, ссылаясь на то, что судом вынесено это постановление без учета того, что 27 июня 2011 года он обратился в УФМС России с просьбой о предоставлении ему убежища на территории Российской Федерации, в связи с чем он не может быть вытворен из России в течение всего периода прохождения процедуры предоставления убежища. Утверждает, что на Украине он может подвергнуться преследованиям по политическим убеждениям.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда и жалоба Репкина Г.В. подлежит оставлению без удовлетворению, по следующим основаниям.

Как видно из представленных правоохранительными органами Украины материалов, в производстве следственного отдела Запорожского городского управления Главного управления МВД Украины в Запорожской области находится уголовное дело по обвинению Репкина Г.В., в совершении им 1 ноября 2009 года в гор. Запорожье убийства [скрыто]. по ч.1 ст.115 УК Республики Украины и краже имущества [скрыто] на сумму [скрыто] гривен по

ч. 1 ст. 185 УК Республики Украины, что опровергает доводы Репкина о том, что он не совершал кражу чужого имущества на территории Республики Украина и преследуется по ст. 185 ч.1 УК Республики Украины незаконно, поэтому не может быть выдан правоохранительным органам Республики Украины.

Постановлением следователя СО ЗГУ УМВД Украины в Запорожской области от 11 декабря 2009 года Репкин Г.В. был объявлен в розыск в связи с тем, что место его нахождения не было известно.

16 декабря 2009 года Ленинским районным судом г. Запорожья Украинской Республики вынесено постановление о разрешении задержания Репкина Г.В. с целью его доставки под стражей в суд для решения вопроса об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Вплоть до 14 марта 2011 года, то есть, до задержания в гор. Москве, Репкин Г.В. находился в межгосударственном розыске и 15 марта 2011 года постановлением Таганского районного суда г. Москвы в отношении Репкина Г.В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В соответствии с положениями Европейской Конвенции о выдаче от 13.12.1957 г. и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 года в связи с задержанием Репкина Г.В. на территории Российской Федерации Генеральная прокуратура Украины обратилась с запросами в Генеральную прокуратуру Российской Федерации о выдаче Репкина Г.В. правоохранительным органам Республики Украины для привлечения его к уголовной ответственности по ч.1 ст.115 УК Республики Украины, а также по ч.1 ст. 185 УК Республики Украины, гарантируя, что данные запросы не имеют цели преследования Репкина Г.В. по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием или национальностью, указывая при этом, что он будет преследоваться только за преступления, за которое будет выдан и Репкин Г.В. не будет выслан либо выдан третьему государству без согласия Генеральной прокуратуры РФ и после судебного разбирательства и отбытия им наказания сможет свободно покинуть территории Украины.

По данным МВД Республики Украины в Запорожской области, Репкин Г.В. является гражданином Республики Украины, документирован паспортом гражданина Республики Украины, зарегистрирован в селе Елизоветовка, дом

Запорожской области Республики Украины.

Утверждение Репкина Г.В. в жалобе о том, что он обратился в соответствующие органы с заявлением о предоставлении ему статуса беженца на территории Российской Федерации и до разрешения этого вопроса он не может быть выдан Украине, не подтверждены какими-либо доказательствами и не может служить основанием для отказа в выдаче его Украине.

Как видно из данных Федеральной Миграционной службы России и УФМС по гор. Москве, Репкин Г.В. гражданство Российской Федерации не приобретал и в компетентные органы Российской Федерации с заявлениями о приобретении Российского гражданства, получении статуса беженца на территории Российской Федерации, либо о предоставлении политического убежища, на момент задержания не обращался.

Действия Репкина Г.В. являются наказуемыми по Российскому уголовному законодательству и соответствуют ч. 1 ст. 105 и ч.1 ст. 158 УК РФ, что соответствует чЛ ст.115 и ч.1 ст. 185 УК Республики Украины, санкция которых предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по указанным статьям в соответствии с законодательством Российской Федерации и Украины не истекли.

При установленных обстоятельствах, постановление Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Репкина Г.В. Украинской Республике соответствует положениям ст. 5 6 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года (ратифицированной как Украиной, так и Россией), а также законодательству РФ, в частности ч.2 ст. 13 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Федеральным законом от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» установлено, что Российская Федерация, выступая за соблюдение договорных и обычных норм, подтверждает свою приверженность основополагающему принципу международного права - принципу добросовестного выполнения международных обязательств.

Между Российской Федерацией и Украиной заключен договор об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Согласно ст.ст. 56, 67 Конвенции «О правовой помощи...» от 22 января 1993 года Российская Федерация обязуется по требованию другой стороны выдавать находящихся на ее территории лиц для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение.

В соответствии с п. «а» ст. 2 Федерального закона « О международных договорах Российской Федерации» конвенция, является международным договором Российской Федерации.

Предусмотренных законодательством Российской Федерации оснований и условий, препятствующих выдаче Репкина Г.В. для уголовного преследования в Украине не имеется.

При рассмотрении вопроса об экстрадиции Генеральной прокуратурой Российской Федерации нарушений законности не допущено.

Таким образом, обстоятельств, препятствующих выдаче Репкина Г.В. правоохранительным органам Украины для уголовного преследования, равно как оснований для отсрочки его выдачи, не имеется.

При установленных обстоятельствах решение Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 11 мая 2011 года о выдаче Репкина Г.В.. для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений является законным и обоснованным и для отмены определения Московского городского суда по изложенным в жалобе доводам, оснований не имеется.

5 Дело №5-011-199

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

определение Московского городского суда от 23 июня 2011 года в отношении РЕПКИНА [скрыто] оставить без изменения,

а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 5-О11-199

УК РФ Статья 158. Кража

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх