Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 5-О11-203

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 августа 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Микрюков Владимир Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №5-О11-203

от 4 августа 2011 года

 

председательствующего Шурыгина А. П. судей Микрюкова В.В., Шамова A.B. при секретаре Тимофеевой О.В.

Корнюшиной [скрыто]

[скрыто] и её адвоката Дориной Н.В. на определение Московского городского суда от 16 июня 2011 года, которым её жалоба и жалоба адвоката Мерцальской-Мезенцевой В.А. на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 8 апреля 2011 года о выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь оставлены без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Микрюкова В.В., изложившего содержание определения, мотивы кассационных жалоб, объяснения Корнюшиной Е.В., адвоката Дориной Н.В., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Башмакова A.M., полагавшего необходимым определение суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

правоохранительными органами Республики Беларусь Корнюшина Е.В. привлекается к уголовной ответственности за участие в преступной организации по ч.2 ст. 285 УК Республики Беларусь и торговлю людьми по п.п. 1, 2,3, 5 ч.2 ст. 181 УК Республики Беларусь.

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации принято решение о выдаче Корнюшиной Е.В. по запросу Генеральной прокуратуры Республики Беларусь для привлечения её к уголовной ответственности по ч.2 ст. 285 УК Республики Беларусь и торговлю людьми по п.п. 1, 2, 3, 5 4.2 ст. 181 УК Республики Беларусь, при этом было отказано в выдаче Корнюшиной Е.В. для привлечения к уголовной ответственности по эпизодам за торговлю людьми до ноября 2003 года включительно, в связи с введением в Российской Федерации уголовной ответственности за торговлю людьми по ст. 127-1 УК РФ с 8 декабря 2003 года.

19 апреля 2011 года копия постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации вручена Корнюшиной Е.В.

28 апреля 2011 года Корнюшина Е.В. и адвокат Мерцальской-Мезенцевой В.А. обжаловали данное решение в Московский городской суд, который жалобы Корнюшиной Е.В. и его адвоката, на указанное решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации оставил без удовлетворения.

В кассационной жалобе Корнюшина Е.В., считая определение суда незаконным, просит отменить его, утверждая, что она преступлений на территории Республики Беларусь не совершала, от правоохранительных органов Республики Беларусь а не скрывалась, в настоящее время она обратилась в Управление ФМС России по г. Москве с заявлением о предоставлении ей статуса беженца и решение ещё не принято. С 1984 года по 1989 год она проживала на территории Российской Федерации. Суд не учел наличие у неё законного брака с гражданином Российской Федерации

[скрыто] От белорусской стороны отсутствуют гарантии того, что

она не будет преследоваться за преступления, по которым Республике Беларусь отказано в выдаче. Суд не учел, что в Республике Беларусь в настоящее время постоянно, массово и грубо нарушаются права человека.

В кассационной жалобе адвокат Дорина Н.В. просит определение Московского городского суда отменить, Корнюшиной Е.В. изменить меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей. По мнению адвоката, суд в полной мере не исследовал фактические обстоятельства,

которые могли бы иметь значение для справедливого вынесения определения. Данные Генеральной прокуратурой Республики Беларусь заверения не могут служить реальной гарантией, так как отсутствует какой-либо механизм обеспечения сделанных заверений. Судом не принято во внимание, что Европейским Судом по правам человека в отношении Корнюшиной Е.В. принято решение о применении Правила 39 о запрете выдаче в Республику Беларусь. Корнюшина Е.В. обратилась в УФМС России по г.Москве о предоставлении ей статуса беженца. Суд не учел, что в российском законодательстве нет квалифицирующего признака «Участие в преступной организации в любой иной форме». По мнению адвоката Генеральная прокуратура Российской Федерации, выйдя за пределы своей компетенции, фактически установила вину Корнюшиной Е.В. Полагает, что Корнюшина Е.В. не укрывалась от следствия, так как выехала за пределы Республики Беларусь еще до объявления её в розыск.

Проверив материал и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия считает, что оснований для отмены определения суда не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену определения суда, вопреки доводам жалобы, судом не допущено.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившее запрос о выдаче лица.

Как следует из представленных суду Генеральной прокуратурой Российской Федерации материалов о выдаче Корнюшиной Е.В. запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Корнюшиной Е.В. полностью соответствует требованиям ст. 1 и ст. 12 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, а также ст. 58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Правоохранительными органами Республики Беларусь Корнюшина Е.В., являющаяся гражданином Республики Беларусь, привлекается к уголовной ответственности по подозрению в совершении деяний на территории Республики Беларусь, которые в соответствие с уголовным законодательством Российской Федерации соответствуют ч.2 ст.210 и ч.З ст. 127-1 УК РФ, санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

На территории Российской Федерации за то же деяние она не преследуется.

Никаких предусмотренных ст. 464 УПК РФ оснований для отказа в выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь, не имеется.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений, как правильно указал суд в определении, по законодательству Республики Беларусь и Российской Федерации не истекли.

Доводы кассационной жалобы Корнюшиной Е.В. о том, что она преступления не совершала, не могут служить основанием для отмены определения, так как в соответствие с ч. 6 ст. 463 УПК РФ суд не обсуждает вопросы виновности лица, принесшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Прокуратура представила данные, обосновывающие выдвинутое против Корнюшиной Е.В. обвинение.

Довод жалобы Корнюшиной Е.В. о том, что она не скрывалась от правоохранительных органов Республики Беларусь является не состоятельным и опровергается её пояснениями в суде, из которых следует, что она не узаконила своё пребывание в России в связи с преследованием её в Республике Беларусь (л.д.239).

Не может служить основанием для отмены определения суда и ссылки в жалобах на то, что Корнюшина Е.В. обратилась в Управление ФМС России с заявлением о предоставлении ей статуса беженца и убежища на территории России.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 464 УПК РФ, основанием для отказа в экстрадиции является не подача такого заявления, а предоставление лицу, в отношении которого поступил запрос иностранного государства о выдаче, убежища в Российской Федерации в связи с возможностью преследований её в данном государстве по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям.

Из представленных материалов следует, что решения о предоставлении Корнюшиной Е.В. статуса беженца или временного убежища в Российской Федерации не выносилось.

К тому же, как усматривается из протокола судебного заседания, Корнюшина Е.В. в своих объяснениях не ссылалась на то, что правоохранительные органы Республики Беларусь преследуют или могут преследовать её по вышеуказанным мотивам.

Кроме того, Генеральная прокуратура Республики Беларусь заявила, что ходатайство о выдаче Корнюшиной Е.В. не имеет цели её преследования

по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповедованием, национальностью или политическими убеждениями.

Также инициатор розыска гарантирует, что Корнюшина Е.В., будет преследоваться только за преступления, которые указаны в запросе, и после окончания судебного разбирательства сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь, и не будет выслана, передана, либо выдана третьему государству без согласия Российской Федерации.

Судебная коллегия не может согласиться с утверждениями в жалобах о том, что указанные Генеральной прокуратурой Республики Беларусь гарантии являются недостаточными.

Доводы заявителей о возможной предвзятости правоохранительных органов Республики Беларусь к Корнюшиной Е.В., о незаконности методов ведения ими следствия носят предположительный характер и для таких утверждений оснований нет.

Вопреки доводам жалобы адвоката Генеральная прокуратура Российской Федерации не вышла за пределы своей компетенции. В постановлении заместителя Генерального прокурора не делается выводов о виновности Корнюшиной Е.В., в нём описаны действия, в которых Корнюшина Е.В. обвиняется правоохранительными органами Республики Беларусь, и указано, что эти действия являются наказуемыми по российскому законодательству с указанием статей УК РФ.

Что касается ссылок адвоката о применении Европейским Судом по правам человека в отношении Корнюшиной Е.В. Правила 39 Регламента Суда предварительных обеспечительных мер и приостановлении её экстрадиции в Республику Беларусь, то таких официальных сведений в материалах не имеется и защитой не представлено.

Кроме того, в соответствии с российским законодательством вопросами выдачи лиц для привлечения ведает Генеральный прокурор РФ или его заместитель и по их поручению передачу лица осуществляет Федеральная служба исполнения наказаний, в связи с чем, соблюдение Правила 39 Регламента возлагается на них.

Принятые решения Генеральной прокуратурой Российской Федерации и судом в отношении Корнюшиной Е.В. не противоречат положениям Европейской Конвенции о выдаче 1957 года, Конвенции государств-членов СНГ от 22 января 1993 года, УПК РФ.

Поэтому оснований для отмены определения суда, как об этом поставлен вопрос в кассационных жалобах, судебная коллегия не находит.

С учетом изложенного кассационные жалобы удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила :

 

Определение Московского городского суда от 16 июня 2011 года в отношении Корнюшиной [скрыто] оставить без изменения,

а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 5-О11-203

УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу

Загрузка
Наверх