Дело № 5-О12-113СП

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 ноября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Старков Андрей Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №5-О12-113СП

от 22 ноября 2012 года

 

председательствующего - Старкова A.B., судей - Скрябина К.Е. и Хомицкой Т.П.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационные жалобы осужденной Збарской И.С. и адвоката Бюрчиевой А.Н. на приговор Московского городского суда с участием присяжных заседателей от 28 сентября 2012 года, которым

Збарская [скрыто]

[скрыто] ранее не судимая,

осуждена по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30 и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ, к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, с запретом изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования по месту жительства, с возложением обязанности являться в специализированный государственный орган для регистрации два раза в месяц.

По предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30 и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, Збарская И.С. оправдана на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей и за неустановлением события преступления (п.п. 1 и 4 ч. 2 ст. 302 УПК РФ и за ней в этой части признано право на реабилитацию в порядке, предусмотренном главой 18 УПК РФ.

Постановлено взыскать с Збарской И.С. в пользу [скрыто] счет компенсации морального вреда [скрыто] рублей.

в

По приговору суда, на основании вердикта коллегии присяжных заседателей Збарская И.С. признана виновной в организации приготовления к убийству, то есть умышленному причинению смерти другому человеку, по найму.

Преступление совершено в июле 2011 года [скрыто] при

обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Старкова A.B., объяснения осужденной Збарской И.С. и адвоката Бюрчиевой А.Н., поддержавшей доводы жалоб, мнение прокурора Морозовой Л.М., полагавшей кассационные жалобы оставить без удовлетворения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационных жалобах осужденная Збарская И.С. и адвокат Бюрчиева А.Н. в защиту осужденной указывают, что приговор суда является несправедливым в связи с назначением Збарской И.С. чрезмерно сурового наказания. Считают, что при назначении наказания суд не в полной мере учел возраст Збарской И.С, наличие у неё ряда тяжелых заболеваний, а также то, что она осознала и раскаялась в содеянном, сожалеет о случившемся, длительное время занималась благотворительной деятельностью, является ветераном труда, награждена знаком [скрыто]», недостаточно суд учел и

влияние назначенного наказания на условия жизни её семьи. Кроме того указывают, что суд не привел в приговоре каких-либо объективных и достоверных данных об опасности Збарской И.С. для общества, считают нахождение её длительное время под стражей достаточным для её исправления. Просят приговор изменить, назначить наказание с применением положений ст. 73 УК РФ, а осужденная Збарская И.С. просит также снизить и размер компенсации морального вреда.

Государственный обвинитель Карпова Г.В. и потерпевшая Ц

[скрыто] в возражениях на кассационные жалобы осужденной Збарской И.С. и адвоката Бюрчиевой А.Н. просят оставить жалобы без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности Збарской И.С. в организации приготовления к убийству [скрыто] по найму, являются правильными, основанными

на вердикте присяжных заседателей.

Из протокола судебного заседания следует, что судебное следствие по данному уголовному делу проведено в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и с учетом положений ст. 335 УПК РФ, определяющей его особенности в суде с участием присяжных заседателей.

Вопросный лист председательствующим составлен и вердикт присяжными заседателями вынесен в соответствии с требованиями закона.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора суда с участием присяжных заседателей в отношении Збарской И.С. не имеется.

Действия осужденной квалифицированы правильно на основании вердикта коллегии присяжных заседателей о ее виновности в совершении указанного преступления.

Психическое состояние осужденной Збарской И.С. судом исследовано с достаточной полнотой. С учетом данных о личности и выводов судебно-психиатрической экспертизы она обоснованно признана вменяемой.

Наказание осужденной Збарской И.С, как основное, так и дополнительное, назначено в соответствии с требованиями ст. 6, 53, 60, 62 ч. 1, 64 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного ею преступления, её роли в этом преступлении, данных о её личности, смягчающих наказание обстоятельств, влияния назначенного наказания на исправлении осужденной и на условия жизни её семьи, других обстоятельств, влияющих на назначение наказания, в том числе и тех, на которые имеются ссылки в кассационных жалобах.

Выводы суда о назначении осужденной наказания в виде лишения свободы, а также об отсутствии оснований для применения положений ст. ст. 15 ч. 6, 73 УК РФ, в приговоре достаточно мотивированы и являются правильными.

Таким образом, оснований для признания назначенного осужденной Збарской И.С. наказания несоответствующим требованиям закона и

несправедливым вследствие чрезмерной суровости и для его смягчения, а также для изменения категории преступления на менее тяжкую, не имеется.

Исковые требования потерпевшей [скрыто] о компенсации

морального вреда разрешены судом в соответствии с требованиями закона, с учетом характера причиненных нравственных страданий потерпевшей, требований разумности и справедливости. Оснований для отмены или изменения приговора в этой части судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Московского городского суда с участием присяжных заседателей от 28 сентября 2012 года в отношении Збарской [скрыто] оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденной

Збарской И.С. и адвоката Бюрчиевой А^Н- - без удовлетворения.

Председательствующий'

Статьи законов по Делу № 5-О12-113СП

УК РФ Статья 105. Убийство
УПК РФ Статья 302. Виды приговоров
УПК РФ Статья 335. Особенности судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх