Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 5-О12-39

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 июня 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Безуглый Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №5-О12-39

от 20 июня 2012 года

 

председательствующего Ворожцова С. А.,

при секретаре Волкове А.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Мамедова Ф.В. на определение Московского городского суда от 12 мая 2012 года, которым признано законным и обоснованным постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 19 марта 2012 года о выдаче Республике Казахстан

Мамедова [скрыто]

для исполнения в отношении него приговора Петропавловского городского суда Северо-Казахстанской области Республики Казахстан от 18 сентября 2007 года и постановления этого же суда от 5 марта 2010 года.

Заслушав доклад судьи Безуглого Н.П., выступления Мамедова Ф.В. в режиме видеоконференц-связи и его адвоката Баранова A.A. просивших об отмене определения по доводам жалобы, мнение прокурора Митюшова В.П. об оставлении определения без изменения, а жалобы без удовлетворения, Судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору Петропавловского городского суда Северо-Казахстанской области Республики Казахстан от 18 сентября 2007 года Мамедов Ф.В. осужден по ч.1 ст. 103 УК PK за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлением Петропавловского городского суда Северо-Казахстанской области Республики Казахстан от 4 сентября 2009 года Мамедов Ф.В. освобожден условно-досрочно от дальнейшего отбывания наказания на не отбытый срок 9 месяцев 21 день с возложением на него определенных обязанностей. Контроль за его поведением возложен на органы внутренних дел по месту его жительства.

21 сентября 2009 года Мамедов Ф.В. встал на учет в УВД г]

но 11 декабря 2009 года покинул место жительства и без разрешения органов внутренних дел, скрылся от контроля и уклонился от отбывания дальнейшего наказания в виде установленных на него судом обязательств условно досрочного освобождения, в связи с чем постановлением этого же суда от 5 марта 2010 года он объявлен в розыск и в отношении него избрана мера пресечения в виде ареста.

На основании запроса Генеральной прокуратуры Республики Казахстан в соответствии с действующими законодательными нормами заместителем Генерального прокурора Российской Федерации от 19 марта 2012 года вынесено постановление о выдаче Мамедова Ф.В. Республике Казахстан для исполнения приговора Петропавловского городского суда Северо-Казахстанской области Республики Казахстан от 18 сентября 2007 года и постановления этого же суда от 5 марта 2010 года.

Определением Московского городского суда от 12 мая 2012 года жалоба Мамедова Ф.В. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о его выдаче компетентным органам Республики Казахстан для исполнения судебных постановлений оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе Мамедов Ф.В., не соглашаясь с принятыми решениями, указывает, что после освобождения из мест лишения свободы он встал на учет по месту жительства и в течение 4-х месяцев являлся в опорный пункт

полиции для регистрации. В декабре 2009 года заканчивался срок действия его загранпаспорта, и он с разрешения участкового инспектора уехал в Республику Азербайджан для замены паспорта. Когда после замены загранпаспорта он вновь вернулся в Республику Казахстан и обратился за получением временной регистрации, то миграционная полиция потребовала покинуть территорию Республики Казахстан. 14 марта 2010 года он покинул Республику Казахстан. Считает, что прервал отбывание наказание по требованию миграционной службы, которая отказала ему во временной регистрации в Республике Казахстан. Так же указывает, что он не имел постоянного места жительства и регистрации в Казахстане. Ссылается, что страдает тяжелым заболеванием [скрыто] и нуждает-

ся в лечении, которое ему в условиях изоляции не может быть оказано. На момент его задержания у него была временная регистрация на территории Российской Федерации. По мнению автора жалобы, он подлежит освобождению, поскольку Генеральная прокуратура Республики Казахстан в установленный Минской конвенцией срок не направила в компетентные органы Российской Федерации официального запроса о его выдаче.

В возражениях на кассационную жалобу Мамедова Ф.В. прокурор Путан-кин К.С. просит оставить жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражений на нее, судебная коллегия находит определение суда законным и обоснованным.

Согласно ст.462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как следует из представленных суду Генеральной прокуратурой Российской Федерации материалов о выдаче Мамедова Ф.В. правоохранительным органам Республики Казахстан, запрос Генеральной прокуратуры Республики Казахстан соответствует требованиям ст.1 и ст. 12 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, а также ст.58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Преступление, за которое осужден Мамедов Ф.В. на территории Республики Казахстан, по российскому уголовному законодательству также является уголовно наказуемым. Часть 1 ст. 103 УК РК - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, по которой осужден Мамедов Ф.В., соответствует ч.1 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зре-

ния, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности) санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы до восьми лет.

Сроки давности обвинительного приговора в отношении Мамедова Ф.В. по уголовному законодательству Республики Казахстан и Российской Федерации не истекли.

Мамедов Ф.В. гражданином Российской Федерации не является, а является гражданином Республики Азербайджан. Статусом беженца не обладает.

Согласно информации ФМС Российской Федерации, УФМС России по г. Москве и Московской области, УФМС России по Белгородской области Мамедов Ф.В. в установленном законом порядке по вопросу приобретения гражданства Российской Федерации не обращался.

Сведений о преследовании Мамедова Ф.В. в Казахстане по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям не имеется.

Генеральной прокуратурой Республики Казахстан в своем запросе гарантировано, что запрос о выдачи не имеет цели преследования Мамедова Ф.В. по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием или национальностью. В случае выдачи его этому государству, будет решен вопрос об отмене условно-досрочного освобождения и приведения в исполнение не отбытой части наказания по приговору суда, при этом без согласия Российской Федерации Мамедов Ф.В. не будет выслан, передан либо выдан третьему государству, привлечен к уголовной ответственности или подвергнут наказанию за совершенное до его выдачи преступление, за которое он не был выдан, а также после отбытия наказания он сможет свободно покинуть территорию Республики Казахстан. Также гарантировано, что в соответствии с нормами международного права Мамедову Ф.В. будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвокатов, он не подвергнется пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания. В случае необходимости ему будут предоставлены надлежащие медицинское лечение и помощь.

Доводы жалобы Мамедова Ф.В. о том, что после условно-досрочного освобождения он на протяжении четырех месяцев исполнял возложенные на него обязанности и являлся в органы полиции для регистрации, не основаны на материалах дела.

Вопреки доводам жалобы запрос о выдаче Мамедова Ф.В. Генеральной прокуратурой Республики Казахстан направлен в Генеральную прокуратуру Российской Федерации в соответствии с требованиями ст.28 Европейской конвенции о выдаче.

Судом первой инстанции проверялись и не нашли своего подтверждения высказанные в жалобе Мамедова Ф.В. утверждения о том, что он не может быть выдан Республике Казахстан, а также содержаться в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья.

Как следует из представленных и исследованных в судебном заседании справок из [скрыто] ФСИН России Мамедов Ф.В. состоит на диспансер-

ном учете в медицинской части с диагнозом [скрыто] и ему при

необходимости оказывается квалифицированная медицинская помощь. Указанное заболевание не включено в перечень заболеваний, препятствующих содержанию его под стражей, указанным в Постановлении Правительства РФ №3 от 14 января 2011 года.

Вопреки доводам жалобы сроки содержания Мамедова Ф.В. под стражей нарушены не были, а мера пресечения в виде заключения под стражу применялась прокурором в соответствии со ст. 109 ч.1 УПК РФ сроком на 2 месяца на основании решения судебного органа Республики Казахстан, а затем продлевалась судом Российской Федерации в соответствие с требованиями ст.ст. 108, 109 УПК РФ.

Принятые Генеральной прокуратурой Российской Федерации и судом решения в отношении Мамедова Ф.В. не противоречат положениям Европейской Конвенции о выдаче 1957 года, Конвенции государств-членов СНГ от 22 января 1993 года и национальному законодательству Российской Федерации.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену определения суда, вопреки доводам жалобы, судом не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Московского городского суда от 12 мая 2012 года в отношении Мамедова [скрыто] оставить без изменения, а его кассационную жалобу без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 5-О12-39

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу
УПК РФ Статья 109. Сроки содержания под стражей
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх