Дело № 5-О12-46СП

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 августа 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Хомицкая Татьяна Павловна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 5-О12-46СП

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 13 августа 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Старкова А.В.
судей Хомицкой Т.П. и Истоминой Г.Н.
при секретаре Волкове А.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Антонова В.И. и Караваева А.Л., адвокатов Фоминой Л.И. и Нагайцевой Е.Е. в их защиту на приговор Московского городского суда с участием присяжных заседателей от 27 февраля 2012 года, которым Антонов В И , несудимый, осужден по ч. 1 ст. 210 УК РФ (в редакции ФЗ от 27 декабря 2009 года №377-Ф3), с применением ст. 64 УК РФ к 6 годам лишения свободы; по 1 ч. 4 ст. 159 УК РФ (в редакции ФЗ от 27 декабря 2009 года №377-Ф3 и от 7 марта 2011 года №26-ФЗ) по каждому эпизоду, с применением ч. 1 ст. 65 УК РФ к 5 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 30 марта 2010 года.

Караваев А Л несудимый, осужден по ч. 2 ст. 210 УК РФ (в редакции ФЗ от 27 декабря 2009 года №377-Ф3), с применением ст. 64 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы; по ч. 4 ст. 159 УК РФ (в редакции ФЗ от 27 декабря 2009 года №377-Ф3 и от 7 марта 2011 года №26-ФЗ) по каждому эпизоду, с применением ч. 1 ст. 65 УК РФ к 5 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 22 июля 2010 года.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

В соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей Антонов В.И. признан виновным в руководстве деятельностью структурного подразделения преступного сообщества, целью которой являлось систематическое завладение обманным путем денежными средствами граждан РФ и иностранных граждан, не осведомленных о порядке оформления регистрационных и миграционных документов, Караваев А.Л. признан виновным в участии в преступной организации, а также Антонов - в совершении 32 эпизодов, Караваев - в совершении 102 эпизодов мошеннических действий, с причинением значительного ущерба в составе организованной группы.

Преступления совершены в период времени не позднее 22 августа 2009 года по 30 марта 2010 года в г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Хомицкой Т.П., объяснения осужденных Антонова В.И. и Караваева А.Л. в режиме видеоконференцсвязи, выступление адвокатов Фоминой Л.И. и Нагайцевой Е.Е. в их защиту, поддержавших доводы жалоб и просивших о снижении наказания, мнение 2 прокурора Полеводова С.Н. об оставлении приговора без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения, судебная коллегия

установила:

в кассационных жалобах осужденный Антонов В.И. и адвокат Фомина Л.И. в защиту его интересов указывает на несправедливость приговора, полагая, что он является чрезмерно суровым, поскольку при назначении наказания суд не в достаточной степени учел данные о личности Антонова, смягчающие обстоятельства по делу, мнение присяжных о проявлении снисхождения, состояние его здоровья, наличие на его иждивении членов его семьи, мнение потерпевших о наказании.

Адвокат полагает, что находясь на свободе, Антонов сможет оперативно вернуть деньги потерпевшим, выплачивать налоги и приносить пользу обществу. Также указывает на то, что судом не мотивировано неприменение положений ст. 73 УК РФ. Просят приговор изменить, применить положения ст. 73 УК РФ. В дополнениях к жалобе просят о приобщении квитанций о возмещении ущерба потерпевшим. Просят учесть данное обстоятельство.

В кассационных жалобах осужденный Караваев А.Л. и адвокат Нагайцева Е.Е. в его защиту указывают также на несправедливость назначенного наказания. Судом не было учтено, что за 102 преступления, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, квалификация обусловлена лишь вменением совершения данных преступлений в составе преступного сообщества и потому наказание в виде 5 лет лишения свободы считают слишком суровым. Указывают, что большая часть потерпевших в суд не явилась, сумма ущерба во многих случаях составляет менее рублей, в связи с чем наказание находят необъективным. Просят приговор изменить, снизить срок назначенного наказания или применить положения ст. 73 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб о суровости назначенного наказания, судебная коллегия полагает, что приговор постановлен в соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей о виновности Антонова и Караваева, основанном на всестороннем и полном исследовании доказательств.

Особенности судебного следствия, процедура судебного разбирательства с участием присяжных заседателей, юридическая оценка действий осужденных в кассационных жалобах не оспариваются.

3 тяжкого и тяжких преступлений, каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступлений, других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступлений, по делу не установлено.

Оснований для вывода о назначении осужденным чрезмерно сурового наказания, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Московского городского суда с участием присяжных заседателей от 27 февраля 2012 года в отношении Антонова В И и Караваева А Л оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных, адвокатов Фоминой Л.И. и Нагайцевой Е.Е. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 5-О12-46СП

УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 65. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 73. Условное осуждение
УК РФ Статья 210. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх