Дело № 5-О12-76

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 августа 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Безуглый Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №5-О12-76

от 15 августа 2012 года

 

Председательствующего Пелевина Н.П.,

при секретаре Волкове A.A.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Бирюковой И.А. на определение Московского городского суда от 25 июня 2012 года, которым жалоба

Султанмамытова [скрыто]

[скрыто] гражданина [скрыто]

Республики,

на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 24 марта 2012 года о его выдаче правоохранительным органам Кыргызской Республики для привлечения к уголовной ответственности за

разбой по п.п. 2-4 ч.2, п.2 ч.З ст. 168 УК Кыргызской Республики и неправомерное завладение автомобилем по п.2 ч.2, ч.З ст. 172 УК Кыргызской Республики оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Безуглого Н.П., выступление адвоката Бирюковой И.А. просившей об отмене определения по доводам жалобы, мнение прокурора Кривоноговой Е.А. об оставлении определения без изменения, а жалобы без удовлетворения, Судебная коллегия

 

установила:

 

Султанмамытов H.H., обвиняется на территории Кыргызской Республики в разбое, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с проникновением в жилище, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, с целью завладения имуществом в крупном или особо крупном размере, а также в неправомерном завладении автомобилем или иным автотранспортным средством, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Генеральная прокуратура Кыргызской Республики обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Султанмамытова H.H. для уголовного преследования.

На основании материалов экстрадиционной проверки постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 24 марта 2012 года принято решение о выдаче Султанмамытова H.H. правоохранительным органам Кыргызской Республики для привлечения к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные п.п. 2-4 ч.2, п.2 ч.З ст. 168 УК Кыргызской Республики и п.2 ч.2, ч.З ст. 172 УК Кыргызской Республики (что соответствует п. «б» ч.4 ст. 162 УК РФ (ред. ФЗ от 8.12.2003 г. и ч.4 ст. 166 УК РФ)

Выразив несогласие с этим решением, Султанмамытов H.H. обратился в Московский городской суд с жалобой на постановление заместителя Генерального прокурора РФ.

Данная жалоба Султанмамытова H.H. Московским городским судом оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе адвокат Бирюкова И.А., в интересах Султанмамытова H.H., считая определение суда незаконным и необоснованным, указывает, что у Султанмамытов H.H. имеются

2

обоснованные опасения того, что он станет жертвой пыток и иного бесчеловечного обращения. В обоснование вышеизложенного адвокат приводит заявления сделанные Султанмамытовым H.H. в своем ходатайстве в УФМС России по г.Москве и в жалобе на решение УФМС России по г.Москве об отказе в предоставлении ему статуса беженца, в которых он указывал, что при его задержании и в период следствия по уголовному делу к нему применялись жесточайшие пытки, в результате чего он был вынужден сознаться в том, чего не совершал. Именно опасения вновь подвергаться пыткам или другому бесчеловечному, унижающему человеческое достоинство обращению, вынудило его покинуть страну своей гражданской принадлежности. Приводя выдержки из публикаций СМИ, адвокат утверждает, что факты жестокого обращения с задержанными на территории Кыргызской Республики применяются повсеместно, для получения признательных показаний. Ссылается, что Султанмамытов H.H. находясь в Киргизии выявил преступную схему по продаже квот для посещения Мекки, и люди причастные к эти незаконным действиям в настоящее время находятся у власти а, следовательно, будут преследовать его за это. По мнению автора жалобы, Генеральная прокуратура Российской Федерации не имела права принимать решение о выдаче Султанмамытова H.H., поскольку на момент принятия решения еще не был разрешено вопрос о предоставлении ему статуса беженца на территории РФ. Приводя анализ имеющихся в материалах экстрадиционной проверки копий документов из материалов уголовного дела и, указывая на неточности в датах их вынесения, номеров выделенного уголовного дела и наличие в них исправлений, считает, что имеются основания для сомнений в подлинности самих документов. Также считает, что гарантии Кыргызской Республики не обеспечивают защиты Султанмамытова H.H. от запрещенного обращения, а, следовательно, не могут быть определяющим фактором при решении вопроса о наличии либо отсутствии для заявителя риска подвергнуться такому обращению. Просит определение Московского городского суда отменить, а производство по экстрадиционному делу в отношении Султанмамытова H.H. прекратить, освободив его из-под стражи.

Проверив материалы экстрадиционного дела, обсудив доводы кассационной жалобы адвоката Бирюковой И.А. судебная коллегия оснований для отмены определения суда не находит.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором РФ или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Требования этой нормы закона соблюдены.

Суд пришел к обоснованному выводу о том, что решение о выдаче Султанмамытова H.H. правоохранительным органам Кыргызской Республики было принято в установленном законом порядке, компетентным на то лицом.

Судом установлено и правильно указано в определении, что Султанмамытов H.H. является гражданином Кыргызской Республики.

Факт принадлежности Султанмамытова H.H. к гражданству

Кыргызской Республики подтверждается копией заявления формы №1 о

выдаче паспорта и справкой Департамента регистрации населения Кыргызской Республики.

Согласно сообщениям Управления по вопросам гражданства ФМС России, УФМС России по г. Москве, Султанмамытов H.H. с ноября 2010 года по 17 февраля 2011 года состоял на миграционном учете по месту пребывания гЩ [скрыто] Гражданство Российской

Федерации Султанмамытов H.H. не приобретал.

15 декабря 2011 года Султанмамытов H.H. обратился в УФМС России по г. Москве с ходатайством о получении статуса беженца на территории Российской Федерации, в удовлетворении которого ему было отказано.

Как правильно признано в определении, обжалование решения УФМС России по г.Москве об отказе Султанмамытову H.H. в получении статуса беженца не влияет на законность и обоснованность принятого заместителем Генерального прокурора Российской Федерации решения об экстрадиции.

Из представленных материалов видно, что Султанмамытов H.H. по политическим мотивам правоохранительными органами Кыргызской Республики не преследуется, к уголовной ответственности на территории Российской Федерации не привлекается.

Султанмамытов H.H. привлекается к уголовной ответственности за преступления, предусматривающие наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года, совершенные на территории Кыргызской Республики. По законодательству Российской Федерации деяния, в совершение которых он обвиняется, являются уголовно наказуемыми. Сроки

давности привлечения к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Кыргызской Республики не истекли.

В материалах дела имеются гарантии, в соответствии с которыми преследование Султанмамытова H.H. осуществляется за совершение общеуголовного преступления и не носит политического характера и какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, убеждения и отношения к религии.

Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики гарантировано, что Султанмамытову H.H. будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвоката, он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания.

Он будет преследоваться только за преступления, указанные в запросе о выдаче, после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания он сможет свободно покинуть территорию Кыргызской Республики, а также не будет выслан, передан либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации.

Таким образом, судебной коллегией сделан правильный вывод о том, что Кыргызская Республика в полном объеме выполнила требования ч.З ст.462 УПК РФ и положения ст. 14 Европейской Конвенции о выдаче правонарушителей, в части представления требуемых гарантий.

Поэтому доводы жалобы о том, что Султанмамытов H.H. в случае выдачи правоохранительным органам Кыргызской Республики подвергается реальному риску применения в отношении него пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания, являются не состоятельными.

Оснований, предусмотренных ст. 57 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и ст. 464 УПК РФ, препятствующих выдаче Султанмамытова H.H., не имеется.

Решение вопросов о доказанности виновности лица, подлежащего выдаче, нормами главы 54 УПК РФ не предусмотрено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

определение Московского городского суда от 25 июня 2012 года об оставлении без удовлетворения жалобы Султанмамытова [скрыто] на постановление заместителя Генерального прокурора РФ

от 24 марта 2012 года о выдаче его правоохранительным органам Кыргызской Республики оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Бирюковой И.А. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 5-О12-76

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх