Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 5-О13-17

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 марта 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Пелевин Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №5-О13-17

от 6 марта 2013 года

 

председательствующего Старкова А.В.

при секретаре Вершило А.Н.

рассмотрела в судебном заседании от 6 марта 2013 года кассационную жалобу Кикнадзе Б.Н. на определение Московского городского суда от 10 декабря 2012 года, которым жалоба

КИКНАДЗЕ [скрыто]

на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 6 сентября 2012 года о выдаче Кикнадзе Б.Н. по запросу Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан для приведения в исполнение приговора Сырдарьинского районного суда по уголовным делам Сырдарьинской области Республики Узбекистан от 4 мая 2007 года, с учётом определения этого же суда от 19 мая 2011 года, оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Пелевина Н.П., объяснение адвоката Артеменко Л.Н., поддержавшую кассационную жалобу по изложенным в ней доводам, мнение прокурора Митюшова В.П., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы и полагавшего необходимым определение суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 6 сентября 2012 года Кикнадзе Б.Н. выдан правоохранительным органам Республики Узбекистан для приведения в исполнение приговора Сырдарьинского районного суда по уголовным делам Сырдарьинской области Республики Узбекистан от 4 мая 2007 года, с учётом определения этого же суда от 19 мая 2011 года.

Данное постановление Кикнадзе Б.Н. было обжаловано в Московский городской суд, который названным выше решением оставил жалобу без удовлетворения.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней Кикнадзе Б.Н. считает решение Московского городского суда незаконным и необоснованным, так как срок отбывания назначенного ему наказания истёк 14 сентября 2012 года, и под стражей он содержится незаконно, с нарушением его конституционных прав. Просит определение Московского городского суда отменить и из-под страже его освободить в связи с истечением срока отбывания наказания в виде исправительных работ.

Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит определение суда законным и обоснованным.

Как видно из указанного выше приговора. Кикнадзе Б.Н. осуждён по ст. 169 ч.4 п. «а» УК Республики Узбекистан к 8 годам лишения свободы.

Определением Зарафшанского городского суда по уголовным делам Новоийской области Республики Узбекистан от 14 декабря 2010 года неотбытое наказание 3 года 11 месяцев 16 дней заменено на тот же срок исправительных работ, от которых Кикнадзе Б.Н. уклонился, и определением суда от 19 мая 2011 года неотбытый срок исправительных работ ему был заменен на 3 года 11 месяцев 16 дней лишения свободы, а объявленный в межгосударственный розыск осуждённый был задержан правоохранительными органами г.Москвы 14 марта 2012 года, и в этот же день из Республики Узбекистан было получено подтверждение об избрании в отношении его меры пресечения и требование о его выдаче правоохранительным органам данной республики, в связи с чем 15 марта 2012 года он был заключен под стражу на 40 суток до 22 апреля 2012 года, а затем в установленном законом порядке в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца, то есть до 14 мая 2012 года, после чего срок содержания его под стражей с соблюдением требований закона и норм международного права был продлен до 14 марта 2013 года включительно.

Суд обоснованно мотивировал, что совершенные Кикнадзе Б.Т. деяния являются уголовно-наказуемыми по законодательству Российской Федерации, санкции которого предусматривают наказание свыше одного года лишения свободы, сроки давности исполнения обвинительного приговора по законам обоих государств не истекли, и препятствий для его выдачи запрашиваемой стороне не имеется.

Представленные документы судом исследованы и свидетельствуют, что Кикнадзе Б.Н. не является гражданином Российской Федерации, а является гражданином Республики Узбекистан, что им и не оспаривается, о выходе из гражданства Республики Узбекистан в установленном порядке он не обращался.

Кикнадзе Б.Н. отбывает наказание по вступившему в законную силу приговора, от отбывания наказания по которому уклонился без каких-либо уважительных причин, не указанных им в жалобе, гарантии соблюдения его прав запрашивающей стороной представлены, и каких-либо препятствий для его выдачи не установлено.

Доводы кассационной жалобы об отбытии осуждённым наказания ничем не обоснованы и не могут свидетельствовать о незаконности принятого судом решения.

Оснований для удовлетворения кассационной жалобы по изложенным в ней доводам не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Московского городского суда от 10 декабря 2012 года в отношении Кикнадзе [скрыто] оставить без изменения, а

кассационную жалобу Кикнадзе Б.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий Старков A.B.

Судьи

Пелевин Н.П. Безуглый Н.П.

Статьи законов по Делу № 5-О13-17

Производство по делу

Загрузка
Наверх