Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 5-УД14-19

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 ноября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Тимошин Николай Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 5-УД14-19

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 13 ноября 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего- Тимошина Н.В.,
судей- Колышницына А.С. и Дубовика Н.П.,

с участием прокурора Самойлова И.В., при секретаре Миняевой В.А. рассмотрела уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Качина А.Ю. на приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 24 декабря 2012 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 10 июня 2013 г. и постановление президиума Московского городского суда от 17 января 2014 г.

По приговору Нагатинского районного суда города Москвы от 24 декабря 2012 г.

Качин А Ю ранее судимый 27 мая 2011 г. Нагатинским районным судом города Москвы по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком три года, осужден: по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228' УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Нагатинского районного суда города Москвы от 27 мая 2011 г.

На основании ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному по настоящему приговору, частично присоединено наказание, назначенное по приговору Нагатинского районного суда города Москвы от 27 мая 2011 г., и окончательно назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 25 июня 2012 г., зачтено в срок отбытия наказания время содержания под стражей с момента фактического задержания.

Разрешена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 10 июня 2013 г. приговор Нагатинского районного суда города Москвы от 24 декабря 2012 г. изменен: по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228% ч. 1 ст. 228 УК РФ, в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначено 9 лет 5 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному по приговору Нагатинского районного суда города Москвы от 24 декабря 2012 г., частично присоединено наказание, назначенное по приговору Нагатинского районного суда города Москвы от 27 мая 2011 г., и окончательно определено наказание в виде 9 лет 11 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Московского городского суда от 17 января 2014 г. приговор Нагатинского районного суда города Москвы от 24 декабря 2012 г. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 10 июня 2013 г. изменены: действия Качина А.Ю. переквалифицированы с ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228% ч. 1 ст. 228 УК РФ на ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года №162-ФЗ), по которой назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Исключено из приговора указание о назначении наказания на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Нагатинского районного суда города Москвы от 27 мая 2011 г. по ч. 1 ст. 228 УК РФ.

На основании ст. 70 УК РФ с присоединением наказания по предыдущему приговору окончательно назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Тимошина Н.В., изложившего обстоятельства дела, содержание вынесенных в отношении Качина А.Ю. решений, мотивы кассационной жалобы, выступление прокурора Самойлова И.В. об изменении состоявшихся судебных решений в части назначения окончательного наказания по совокупности приговоров, судебная коллегия

установила:

по приговору суда, с учетом внесенных изменений, Качин А.Ю. признан виновным и осужден за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства и психотропного вещества в особо крупном размере.

Преступление осужденным совершено 24 июня 2012 г. в г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе и дополнении к ней Качин А.Ю., не оспаривая вывод о виновности в совершении преступления и квалификации его действий, просит изменить судебные решения, признать сложившиеся семейные обстоятельства, данные о его личности и обстоятельства, смягчающие наказание, исключительными и назначить наказание по правилам ст. 64 УК РФ или смягчить его.

Судебная коллегия, рассмотрев уголовное дело, обсудив доводы кассационной жалобы и дополнений к ней, находит судебные решения подлежащими измененною на основании ч. 1 ст. 401 УПК РФ в связи с тем, что имело место существенное нарушение уголовно-процессуального закона, повлиявшее на назначение осужденному окончательного наказания и таким образом на исход дела.

Виновность осужденного в совершении преступления установлена доказательствами, полученными в соответствии с требованиями закона и исследованными в судебном заседании.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену вынесенных судебных решений, не допущено.

Вопреки доводам Качина А.Ю. о назначении ему за совершение преступления чрезмерно сурового наказания, судебная коллегия считает, что с учетом внесенных в приговор и кассационное определение изменений президиумом Московского городского суда назначено справедливое наказание.

При этом в соответствии с требованиями закона учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, конкретные обстоятельства дела, данные о его личности, смягчающие и другие влияющие на назначение наказания обстоятельства, которые были учтены и отражены в приговоре суда.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований считать назначенное осужденному наказание чрезмерно суровым.

Нет оснований и для применения ст. 64 УК РФ. Наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, лишь при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления.

Судом первой инстанции обсуждался вопрос о назначении Качину А.Ю. наказания с применением ст. 64 УК РФ, однако достаточных оснований для этого установлено не было. К аналогичному выводу пришел и президиум Московского городского суда. Не находит таких оснований и судебная коллегия.

В то же время ч. 1 ст. 401 УПК РФ предусматривает, что суд кассационной инстанции не связан доводами кассационной жалобы или представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме.

Как усматривается из материалов дела, по настоящему приговору окончательное наказание Качину А.Ю. назначалось в порядке ст. 70 УК РФ с присоединением к назначенному наказанию неотбытого наказания по приговору Нагатинского районного суда г. Москвы от 27 мая 2011 г. в виде 6 месяцев лишения свободы.

Президиум Московского городского суда, пересматривая приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 24 декабря 2012 г. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 10 июня 2013 г. в отношении Качина А.Ю., по ч. 2 ст. 228 УК РФ назначил 5 лет лишения свободы, а по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ назначил 6 лет лишения свободы, присоединив неотбытую часть наказания по приговору от 27 мая 2011 г. в виде 1 года лишения свободы.

Таким образом, суд кассационной инстанции к наказанию, назначенному по последнему приговору, присоединил неотбытую часть наказания по предыдущему приговору больше, по сравнению с тем наказанием, которое было присоединено судом первой инстанции, чем нарушил требования ч. Зет. 401^ УПК РФ.

При таких обстоятельствах постановление президиума Московского городского суда от 17 января 2014 г. в части назначения Качину А.Ю. наказания по правилам ст. 70 УК РФ не может быть признано законным, в связи с этим судебные решения подлежат изменению.

й 15 Руководствуясь ст. 01 , 4 ч. 1 ст. 401 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Нагатинского районного суда города Москвы от 24 декабря 2012 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 10 июня 2013 года, постановление президиума Московского городского суда от 17 января 2014 года в отношении Качина А Ю изменить: На основании ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному Качину А.Ю. президиумом Московского городского суда от 17 января 2014 года по ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года №162-ФЗ), в виде 5 лет лишения свободы, частично присоединить наказание, назначенное по приговору Нагатинского районного суда города Москвы от 27 мая 2011 года, и окончательно назначить ему 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения в отношении Качина А.Ю. оставить без изменения, его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 5-УД14-19

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 401. Обжалование постановления суда )
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх