Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 50-АПУ13-23

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 октября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 50-АПУ13-23

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 1 октября 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Воронова А.В., судей Талдыкиной Т.Т. и Земскова Е.Ю. при секретаре Цепалиной Л.И.

рассмотрела в судебном заседании апелляционные жалобы осужденного Душина Д.В и адвоката Есипова И.Н. на приговор Омского областного суда от 22 июля 2013 года, по которому ДУШИН Д В ранее не судимый,- осужден : по ст.ЗО ч. 1 ст. 228-1 ч.5 УК РФ, с учётом положений ст. 66 ч.2,4, 62 ч.1 УК РФ к 6 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Талдыкиной Т.Т., выступление осужденного Душина Д.В., адвоката по назначению Пригодина В.В. по доводам апелляционных жалоб осужденного Душина Д.В., и адвоката Есипова И.Н. выслушав возражения прокурора Филимоновой СР. на доводы жалоб, Судебная коллегия

установила:

Душин Д.В. осужден за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, совершенному группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, с использованием сети Интернет при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Душин Д.В. признал вину полностью.

В апелляционной жалобе осужденный Душин Д.В., не соглашаясь с выводами суда о его виновности в приготовлении к сбыту наркотических средств, указывает, что по делу не доказано, что он собирался сбывать наркотики. Он собирался употреблять их сам, реализовывать далее не имел намерений, хотел прекратить отношения с организаторами сбыта наркотических средств, но боялся мести с их стороны. Полагает, что его действия следует квалифицировать по ст. 228 УК РФ, как незаконное хранение наркотиков без цели сбыта, совершенное в особо крупном размере, и он сам добровольно выдал эти наркотические вещества. В соответствии с примечанием к ст.228 УК РФ он должен быть освобожден от уголовной ответственности, и от наказания, что он и просит, либо просит заменить ему лишение свободы на условный срок.

Адвокат Есипов И.Н. просит приговор отменить и дело прекратить по тем основаниям, что в деле нет доказательств того, что Душин после получения наркотического вещества собирался его реализовывать. Он употреблял наркотики сам и хотел прекратить отношения с организаторами сбыта наркотических средств, но не знал, как это сделать, поскольку боялся мести с их стороны. Когда его задержали сотрудники наркоконтроля, он добровольно выдал наркотические вещества, поэтому действия осужденного Душина адвокат полагает следует квалифицировать, как хранение наркотиков без цели сбыта, а в соответствии с примечанием к ст. 228 УК РФ Душин должен быть освобожден от уголовной ответственности.

В возражении на апелляционные жалобы гособвинитель Романенко П.С. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы апелляционных жалоб, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вина осужденного Душина Д.В. в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере с использованием сети Интернет материалами дела доказана.

В судебном заседании Душин признал вину полностью и показал, что он сам употреблял наркотики, а с осени 2012 года являлся потребителем наркотиков « спайс» и « соль», которые приобретал через интернет. В марте 2013 года он увидел в интернете объявление от менеджера, что требуется курьер для распространения наркотиков. Он связался с людьми и по их указанию настроил программу в интернете с целью распространения наркотиков, и уже начал заниматься этим, получал деньги от реализации.

Затем ему предложили заниматься этим оптом, он согласился, взял партию наркотиков в особо крупном размере, привез наркотические средства- 500 грамм соли и 400 грамм спайса домой. До этого на выделенные ему деньги для распространения наркотиков, фасовки наркотиков он снял квартиру и решил, что не будет больше заниматься этим, однако, ему стали поступать угрозы, он, испугавшись, сделал расфасовку наркотиков, а когда 23 апреля 2013 года он вышел из дома, его задержали сотрудники полиции, которые пояснили, что он задержан за работу курьером наркотических средств. Он им признался в ответ на их вопрос, что у него в доме имеются наркотики, и эти наркотики в присутствии понятых были изъяты.

Суд обсуждал доводы Душина о том, что наркотики он выдал добровольно. Доводы его в апелляционной жалобе, а также доводы адвоката в его защиту о том, что поскольку Душин выдал наркотические средства добровольно, то в его действиях отсутствует состав преступления,- эти доводы, изложенные в апелляционных жалобах, являются необоснованными.

Суд, оценив доказательства по делу, правильно расценил, что изъятый у Душина наркотик хранился с целью последующей реализации.

На предварительном следствии Душин признавал, что после небольшого перерыва и по настоянию своих «хозяев» он расфасовал наркотики по пакетам, но поместить их в закладки не успел, так как был задержан работниками полиции.

Свои показания на следствии Душин давал в присутствии адвоката, что исключало возможность неправомерного воздействия на Душина при его допросе. Душин и в присутствии адвоката подтверждал, что он намеревался и далее реализовывать наркотические вещества, которые у него хранились дома, и которые он выдал работникам полиции.

При таких обстоятельствах, нет оснований делать вывод о добровольной выдаче Душиным наркотиков.

Допрошенный в судебном заседании оперуполномоченный К пояснил, что с сентября 2012 года на территории области действовала организованная преступная группа, которая использовала интернет- программу и занималась сбытом наркотических средств синтетического происхождения. В марте 2013 года в качестве курьера был выявлен Душин, и в ходе оперативно- розыскных мероприятий Душин был задержан, у него на съемной квартире были изъяты наркотические вещества, часть расфасованная в пакеты, часть- хранилась просто в пакете на кухне. Задержанный Душин все признал.

Согласно справке об исследовании изъятого вещества оно является наркотическим веществом. В ходе обыска в квартире, которую снимал Душин, изъят ноутбук. Сам осужденный Душин пояснил, что он использовал ноутбук для связи со сбытчиками наркотиков и отправки адресов оборудованных им «закладок» с наркотическим средствами «соль» и «спайс».

В соответствии с заключением эксперта в ноутбуке установлено программное обеспечение персональной связи Душина через интернет, (т. 1 л.д. 109-120).

Суд обоснованно признал доказанной полностью вину Душина в инкримированном ему преступлении и правильно квалифицировал его преступные действия.

Оснований для отмены приговора не имеется.

Мера наказания Душину назначена судом обоснованно. Суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности осужденного Душина, а также учел и смягчающие наказание обстоятельства.

Наказание Душину назначено с учетом положений ст. 66 ч.2,4 и 62 ч.1 УК РФ.

Оснований для смягчения Душину наказания Судебная коллегия не усматривает.

В силу изложенного и руководствуясь ст. 389-20 и 389-28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Омского областного суда от 22 июля 2013 года в отношении Душина Д В оставить без изменения, апелляционные жалобы осужденного Душина Д.В. и адвоката Есипова И.Н.- без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 50-АПУ13-23

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Производство по делу

Загрузка
Наверх