Дело № 50-В09-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 апреля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Корчашкина Тамара Егоровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №50-В09-3

от 30 апреля 2009 года

 

председательствующего Горохова Б.А.,

Колычевой Г.А.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Долгих ВЩ Щ ?Щ | к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском административном округе г. Омска об изменении порядка назначения пенсии,

по надзорной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в Кировском административном округе г. Омска на определение судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 30 июля 2008 г., которым отменено решение Кировского районного суда г. Омска от 19 июня 2008 г. и вынесено по делу новое решение об удовлетворении исковых требований.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., объяснения представителей ГУ - Управления Пенсионного фонда РФ в Кировском административном округе г. Омска Дюженковой В.Н., Боевой Л.П., поддержавших доводы надзорной жалобы,

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Со 2 июля 1984 года Долгих В.Н. назначена и выплачивалась пенсия по старости. В 1992 году Долгих В.Н. установлена вторая группа инвалидности вследствие ранения, полученного на фронте Великой Отечественной войны, в связи с чем 1 мая 1992 года ему назначена пенсия по инвалидности вследствие военной травмы. С 1 сентября 2000 года выплата пенсий по старости и по

инвалидности, назначенных в соответствии с Законом от 20 ноября 1990 года № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации», прекращена по причине назначения Долгих В.Н. пенсии по линии Министерства обороны РФ. В августе 2006 года Долгих В.Н. обратился в Управление Пенсионного фонда РФ в Кировском АО г. Омска с заявлением о назначении ему пенсий по старости и инвалидности в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее ФЗ № 166-ФЗ). В сентябре 2006 года Долгих В.Н. назначены пенсии по инвалидности как участнику Великой Отечественной войны (ст. 16 ФЗ № 166-ФЗ) и трудовая пенсия по старости. Поскольку при назначении пенсии не применена ст. 15 ФЗ № 166-ФЗ, предусматривающая назначение пенсии по инвалидности военнослужащим, Долгих В.Н. обратился в суд с иском об изменении порядка назначения пенсии и просил признать за ним право на одновременное получение двух пенсий - по инвалидности вследствие военной травмы (подп.1 п.2 ст. 15 ФЗ № 166-ФЗ) и по старости.

Решением Кировского районного суда г. Омска от 19 июня 2008 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 30 июля 2008 года решение Кировского районного суда г. Омска от 19 июня 2008 года отменено и вынесено новое решение, которым Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском административном округе г. Омска обязано произвести изменение порядка назначения пенсии Долгих В.Н. в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 15 ФЗ № 166-ФЗ от 15.12.2001 г.

В надзорной жалобе Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском АО г. Омска просит отменить определение судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 30 июля 2008 года в связи с существенным нарушением норм материального права и оставить в силе решение Кировского районного суда г. Омска от 19 июня 2008 года.

29 декабря 2008 г. судьей Верховного Суда Российской Федерации гражданское дело было истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением от 27 марта 2009 г. надзорная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском АО г. Омска подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита

нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судебной коллегией по гражданским делам Омского областного суда при рассмотрении настоящего дела в кассационном порядке были допущены такого характера существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Основания возникновения права на государственное пенсионное обеспечение устанавливает Федеральный закон от 15.12.2001г. № 166 -ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» (далее ФЗ № 166-ФЗ).

В соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 3 ст.З ФЗ № 166-ФЗ право на одновременное получение двух пенсий предоставляется:

1) гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы. Им могут устанавливаться пенсия по инвалидности, предусмотренная подпунктом 1 пункта 2 (с применением пункта 3 и пункта 5) статьи 15 настоящего Федерального закона, и трудовая пенсия по старости;

2) участникам Великой Отечественной войны. Им могут устанавливаться пенсия по инвалидности, предусмотренная статьей 16 настоящего Федерального закона, и трудовая пенсия по старости.

Условия назначения пенсий военнослужащим и членам их семей определены статьей 8 ФЗ № 166-ФЗ.

Согласно приведенной норме пенсия за выслугу лет, пенсия по инвалидности военнослужащим (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) и пенсия по случаю потери кормильца членам их семей назначаются в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (п.1)

Пенсия по инвалидности назначается военнослужащим, ставшим инвалидами в период прохождения ими военной службы по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин или не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы либо в случае наступления инвалидности позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, которые получены в период прохождения военной службы.

Таким образом, в соответствии с нормами ФЗ № 166-ФЗ осуществляется пенсионное обеспечение военнослужащих рядового состава, проходивших военную службу по призыву (солдат, матросов, сержантов и старшин). Пенсия по инвалидности указанным военнослужащим устанавливается в соответствии с нормами ст.ст. 8 и 15 ФЗ № 166-ФЗ.

Законом РФ от 12.02.1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее Закон № 4468-1) и ФЗ № 166-ФЗ установлено различное правовое регулирование при назначении пенсии по

инвалидности военнослужащим из числа лиц офицерского состава в зависимости от вида военной службы и воинского звания.

Вместе с тем Федеральный закон № 166-ФЗ содержит нормы, позволяющие лицам, имеющим статус участников Великой Отечественной войны, реализовать свое право на пенсионное обеспечение независимо от их воинского звания и причины инвалидности.

Участникам Великой Отечественной войны предоставлено право на получение пенсии по инвалидности в соответствии со ст. ст. 9 и 16 ФЗ № 166-ФЗ, а также право на одновременное получение двух пенсий (пп. 3 п. 3 ст. 3 ФЗ № 166-ФЗ), а гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы (за исключением лиц офицерского состава) могут устанавливаться пенсия по инвалидности, предусмотренная подпунктом 1 пункта 2 (с применением пункта 3 и пункта 5) статьи 15 настоящего Федерального закона, и трудовая пенсия по старости.

Судом установлено, что Долгих В.Н. с 1 января 2000 года, как лицо офицерского состава, являлся получателем пенсии по линии Министерства обороны РФ. В сентябре 2006 года Долгих В.Н. назначены пенсии по инвалидности как участнику Великой Отечественной войны (ст. 16 ФЗ № 166-ФЗ) и трудовая пенсия по старости.

Удовлетворяя исковые требования об обязании ответчика назначить пенсию Долгих В.Н. в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 15 Федерального закона № 166-ФЗ от 15.12.2001 г., суд кассационной инстанции сослался на положения подпункта 2 пункта 3 ст. 3 Федерального закона № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 года, в котором указано, что право на одновременное получение двух пенсий предоставляется участникам Великой Отечественной войны.

Однако при этом суд не учел, что в соответствии с п.п. 1 п. 2 ст. 15 указанного закона пенсия по инвалидности назначается военнослужащим, проходившим военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, (в зависимости от причины инвалидности). Поскольку Долгих В.Н. являлся офицером (имел звание | | указанная льгота на

него не распространяется.

В то же время в подпункте 2 пункта 3 ст.З ФЗ № 166-ФЗ содержится ссылка на то, что участникам Великой Отечественной войны может устанавливаться пенсия по инвалидности, предусмотренная ст. 16 настоящего Федерального закона, и трудовая пенсия по старости.

С учетом изложенного Долгих В.Н., как лицо офицерского состава из числа участников Великой Отечественной войны и инвалид вследствие военной травмы, может выбрать наиболее выгодное пенсионное обеспечение по нормам Закона РФ № 4468-1 или по нормам ФЗ № 166-ФЗ. При выборе пенсионного обеспечения по нормам ФЗ № 166-ФЗ пенсия истцу по инвалидности может быть назначена только в соответствии со ст.ст. 9 и 16 ФЗ № 166-ФЗ.

Согласно п. 1 ст. 27 ФЗ № 166-ФЗ гражданам, указанным в ст. 4 настоящего Федерального закона, которым пенсия назначена до вступления в

силу настоящего Федерального закона, пенсия пересчитывается по нормам, предусмотренным настоящим Федеральным законом.

Из содержания этой нормы следует, что право на сохранение ранее назначенной пенсии имеют граждане, которые получали пенсию на основании Закона РФ от 20.11.1990 г. «О государственных пенсиях в Российской Федерации» на момент вступления в силу ФЗ № 166-ФЗ.

Поскольку на момент вступления в силу ФЗ № 166-ФЗ (на 1 января 2002 года) Долгих В.Н. получал пенсию по линии Министерства обороны РФ, статья 27 ФЗ № 166-ФЗ не может быть применима к истцу, так как Федеральный закон № 166-ФЗ и Закон РФ № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» от 12.02.1993 года предусматривают различное регулирование пенсионного обеспечения военнослужащих.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции неправомерно обязал пенсионный орган произвести изменение порядка назначения пенсии Долгих В.Н. в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 15 ФЗ № 166-ФЗ от 15.12.2001 г.

В связи с изложенным, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ находит определение судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 30 июля 2008 г. подлежащим отмене, решение Кировского районного суда г. Омска от 19 июня 2008 г. - оставлению в силе.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

определила:

 

определение судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 30 июля 2008 г. отменить, решение Кировского районного суда г. Омска от 19 июня 2008 г. оставить в силе.

Председательствующий: Судьи:

Статьи законов по Делу № 50-В09-3

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх