Дело № 50-Г09-23

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 декабря 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ксенофонтова Ольга Алексеевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

верховный суд российской федерации

Дело №50-Г09-23

16 декабря 2009 г.

г. Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Меркулова В.П.,

судей Борисовой Л.В. и Ксенофонтовой О.А.

при секретаре Росляковой Н.В. рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Максимова Валерия Николаевича на решение Омского областного от 13 октября 2009 года, которым отказано в удовлетворении заявления Максимова В.Н. о признании недействующим постановления правительства Омской области от 19 декабря 2007 года № 174-п «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов города Омска в границах кадастрового района 55:36» (в редакции постановления правительства Омской области от 26 ноября 2008 года № 193-п) в части определения вида разрешенного использования (п. 1217) и кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером 55:36:190304: 0009 (п. 135462 приложения «Кадастровая стоимость земельных участков в составе земель населенных пунктов города Омска по результатам работ по определению кадастровой стоимости земельных участков, проведенных в 2007 году»).

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой О.А., объяснения представителя губернатора Омской области и правительства Омской области Фетисова ВВ., возражавшего против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей, что решение суда отмене не подлежит, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Постановлением правительства Омской области от 19 декабря 2007 года № 174-п «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов города Омска в границах кадастрового района55:36» утверждены соответствующие результаты государственной кадастровой оценки земель. В приложении к постановлению содержатся средние удельные показатели кадастровой стоимости земель по видам разрешенного использования в пределах кадастровых кварталов.

Постановлением правительства Омской области от 26 ноября 2008 года №193-п в названное постановление внесены изменения, приложение дополнено таблицей «Кадастровая стоимость земельных участков в составе земель населенного пункта города Омска по результатам работ по определению кадастровой стоимости земельных участков, проведенных в 2007 году», содержащей кадастровую стоимость конкретных земельных участков.

Максимов В.И. обратился в Омский областной суд с заявлением о признании недействующим постановления правительства Омской области от 19 декабря 2007 года № 174-п (в редакции постановления правительства Омской области от 26 ноября 2008 года № 193-п) в части определения вида разрешенного использования (п. 1217) и кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером 55:36:19 03 04:0009 (п. 135462 приложения «Кадастровая стоимость земельных участков в составе земель населенных пунктов города Омска по результатам работ по определению кадастровой стоимости земельных участков, проведенных в 2007 году»), собственником которого он является.

Заявитель полагал, что постановлением правительства Омской области от 19 декабря 2007 года земельный участок ошибочно отнесен к седьмому виду разрешенного использования (участки, предназначенные для размещения административных и офисных зданий, объектов образования, науки здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства и религии), тогда как относится к 9 виду разрешенного использования (участки, предназначенные для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок). В результате неверного определения вида разрешенного использования кадастровая стоимость участка завышена.

По мнению заявителя, определение кадастровой стоимости земельного участка в размере, более чем в десять раз превышающем его рыночную стоимость, противоречит статье 66 Земельного кодекса РФ.

Кроме того, заявитель полагал, что кадастровая оценка земель проведена без сбора достаточной и достоверной информации, без осуществления анализа рыночных цен.

Решением Омского областного суда от 13 октября 2009 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе Максимова В.Н. ставится вопрос об отмене решения суда как постановленного с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к отмене решения суда.

Отказывая в удовлетворении заявления Максимова В.Н., суд исходил из того, что оспариваемое постановление правительства Омской области от19 декабря 2007 года № 174 в редакции постановления правительства Омской области от 26 ноября 2008 года не противоречит требованиям пункта 2 статьи 66 Земельного кодекса РФ, Правил проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2000 года № 316, Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденных приказом Минэкономразвития РФ от 15 февраля 2007 года № 39, при его принятии соблюдены требования к процедуре разработки, принятия, утверждения.

Выводы суда, изложенные в решении, основаны на законе, подтверждаются материалами дела, Судебная коллегия не усматривает оснований для несогласия с ними.

В соответствии с пунктами «в» и «к» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей, земельное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно статье 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (части 2 и 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации).

В силу статьи 65 Земельного кодекса РФ использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата. Для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка.

Согласно части 2 статьи 66 Земельного кодекса РФ для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель. Порядок проведения государственной кадастровой оценки земель устанавливается Правительством Российской Федерации. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2000 года № 316 утверждены Правила проведения государственной кадастровой оценки земель, в соответствии с которыми государственная кадастровая оценка земель основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования (пункт 4). Государственная кадастровая оценка земель городских и сельских поселений осуществляется на основании статистического анализа рыночных цен и иной информации об объектах недвижимости, а также иных методов массовой оценки недвижимости(пункт 5). В процессе государственной кадастровой оценки земель проводится оценочное зонирование территории. Оценочной зоной признается часть земель, однородных по целевому назначению, виду функционального использования и близких по значению кадастровой стоимости земельных участков (пункт 8). Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению территориальных органов Федерального агентства кадастра объектов недвижимости утверждают результаты государственной кадастровой оценки земель (пункт 10). Методические указания по государственной кадастровой оценке земель и нормативно-технические документы, необходимые для проведения государственной кадастровой оценки земель, разрабатываются и утверждаются Министерством экономического развития и торговли РФ по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти (пункт 11).

Приказом Минэкономразвития и торговли РФ от 15 февраля 2007 года № 39 утверждены Методические указания по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов (действовавшие в период проведения государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов г.Омска), приказом от 28 июня 2007 года № 215 - Административный регламент исполнения Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости государственной функции «Организация проведения государственной кадастровой оценки земель».

Согласно пункту 4 Административного регламента исполнение государственной функции по организации проведения государственной кадастровой оценки земель включает, в частности, следующие административные процедуры: подготовка документов, регламентирующих проведение государственной кадастровой оценки земель в субъекте Российской Федерации; формирование перечня подлежащих государственной кадастровой оценке земельных участков; выбор исполнителя работ по определению кадастровой стоимости земельных участков; контроль за ходом выполнения работ по определению кадастровой стоимости земельных участков; проверка результатов работ по определению кадастровой стоимости земельных участков и представление результатов государственной кадастровой оценки земель органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации на утверждение; утверждение результатов государственной кадастровой оценки земель органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Подпунктом 1.2. пункта 1 Методических указаний и пунктом 1.2. Технических рекомендаций по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденных приказом Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 29 июня 2007 года № П/0152 (действовавших в период проведения государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов г.Омска) предусмотрено определение кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов по видам разрешенного использования, в том числе применительно к земельным участкам, предназначенным для размещения административных и офисных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства, религии (седьмой вид разрешенного использования, к которому отнесен земельный участок, принадлежащий Максимову В.Н.).

При рассмотрении дела судом установлено, что земельный участок с кадастровым номером 55:36:19 03 04:0009 (участок, принадлежащий Максимову В.Н.) Управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Омской области отнесен к седьмому виду разрешенного использования. Сведения о виде разрешенного использования внесены в кадастр на основании распоряжения мэра г.Омска с учетом правоустанавливающих документов на земельный участок. Согласно распоряжению мэра г.Омска от 22 июля 2003 года № 1466-р земельный участок предоставлен в собственность Максимова В.Н. для общественно-деловых целей под строение.

Механизм исчисления кадастровой стоимости земельного участка с использованием среднего удельного показателя кадастровой стоимости по виду разрешенного использования в пределах кадастрового квартала предусмотрен Методическими указаниями по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка, утвержденными приказом Министерства экономического развития и торговли РФ от 12 августа 2006 года № 222. Согласно кадастровой выписке изменений в отношении земельного участка с кадастровым номером 55:36:19 03 04:0009 не происходило.

При таких данных суд обоснованно исходил из отсутствия оснований для удовлетворения заявления Максимова В.Н., ссылавшегося на неправильное определение вида разрешенного использования принадлежащего ему участка, и указал, что Максимов В.Н. не лишен возможности обращения в Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Омской области с заявлением об изменении вида разрешенного использования.

Довод кассационной жалобы Максимова В.Н. о том, что он обращался с соответствующим заявлением в правительство Омской области, но получил отказ, не свидетельствует о неправильности приведенного вывода суда, указавшего на возможность обращения в Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, а также обжалования отказа.

Разрешая требования Максимова В.Н., суд установил, что исполнение государственной функции по организации проведения государственной кадастровой оценки земель в Омской области проведено в рамках действующих административных процедур, оспариваемое постановление принято в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 66 Земельного кодекса РФ, Правил проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2000 года №316, Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденных приказом Минэкономразвития РФ от 15 февраля 2007 года № 39. Отчет ФГУП «ФКЦ «Земля» являлся предметом проверки Федерального агентства кадастра объектов недвижимости и получил положительное заключение, свидетельствующее о том, что он соответствует Методическим указаниям, утвержденным приказом Минэкономразвития РФ от15 февраля 2007 года № 39, какие-либо нарушения Методических указаний отсутствуют.

Судом проверены и признаны несостоятельными доводы заявителя о нарушении норм федерального законодательства при проведении государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов г.Омска. Суждения суда по доводам заявителя имеются в решении и являются, по мнению Судебной коллегии, правильными.

По доводам кассационной жалобы Максимова В.Н. решение суда отмене не подлежит, поскольку они являются аналогичными тем, на которые ссылался Максимов В.Н., обращаясь в суд с настоящим заявлением.

Руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Решение Омского областного суда от 13 октября 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу Максимова В.Н. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 50-Г09-23

Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
Статья 76. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные
ЗК РФ Статья 65. Платность использования земли
ЗК РФ Статья 66. Оценка земли

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх