Дело № 50-Г09-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 июля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №50-Г09-7

от 22 июля 2009 года

 

Председательствующего В.П. Меркулова

при секретаре: Н.В. Царевой

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Ермошина А.И. и Карпова СМ. о признании недостоверными результатов государственной кадастровой оценки земельного участка с кадастровым номером [скрыто], признании недействующим постановления

правительства Омской области от 19.12.2007 года № 174-п «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов города Омска в границах кадастрового района 55:36» в части утверждения среднего удельного показателя кадастровой стоимости по виду разрешенного использования № 9 в пределах кадастрового квартала [скрыто] и в части

утверждения кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером [скрыто] по кассационной жалобе Ермошина А.И. и

Карпова СМ. на решение Омского областного суда от 07 мая 2009 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения представителя заявителей по доверенностям А.Н. Карпова, поддержавшего кассационную жалобу, объяснения представителя правительства Омской области по доверенности А.А. Банникова, просившего в удовлетворении кассационной жалобы отказать, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Э.С Засеевой, полагавшей

решение по существу оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

установила:

 

Правительством Омской области 19 декабря 2007 года принято постановление № 174-п «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов города Омска в границах кадастрового района 55:36».

Ермошин А.И. и Карпов СМ., которым на праве общей долевой собственности принадлежит земельный участок с кадастровым номером [скрыто], обратились в Омский областной суд с заявлением о признании недостоверными результатов государственной кадастровой оценки земельного участка с кадастровым номером [скрыто], признании

недействующим названного постановления в части утверждения среднего удельного показателя кадастровой стоимости по виду разрешенного использования № 9 в пределах кадастрового квартала [скрыто] и в части

утверждения кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером [скрыто].

В обоснование заявленных требований сослались на то, что кадастровая стоимость данного земельного участка оспариваемым постановлением необоснованно завышена, что нарушает их права и законные интересы, поскольку это влияет на размер налоговых платежей, уплачиваемых заявителями за земельный участок.

В судебном заседании заявители поддержали заявленные суду требования.

Правительство Омской области и губернатор Омской области, министерство имущественных отношений Омской области, администрация г. Омска, управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Омской области, департамент имущественных отношений администрации г. Омска просили суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Омского областного суда от 07 мая 2009 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе Ермошин А.И. и Карпов СМ. просят указанное решение суда отменить ввиду неправильного применения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда.

В соответствии с пунктом «в» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2000 года № 316 были утверждены Правила проведения кадастровой оценки земель, в соответствии с п. 10 которых (в редакции, действовавшей до 26 апреля 2006 года) органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению территориальных органов Государственного комитета Российской Федерации по земельной политике утверждают результаты государственной кадастровой оценки земель.

Пунктом 10 Правил проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 08 апреля 2000 года № 316, согласно которому органы исполнительной власти субъектов РФ по представлению территориальных органов Федерального агентства кадастра объектов недвижимости утверждают результаты государственной кадастровой оценки земель.

Из преамбулы оспариваемого постановления усматривается, что оно принято во исполнение указанных норм федерального законодательства. Таким образом, следует согласиться с выводами суда о том, что постановление принято правительством Омской области в пределах предоставленной ему федеральным законодательством компетенции.

Оспариваемым в настоящем деле постановлением на территории Омской области утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктом г. Омска в границах кадастрового района 55:36.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд обоснованно исходил из того, что оспариваемое постановление принято Правительством Омской области в пределах предоставленных ему полномочий и в соответствии с Методикой государственной кадастровой оценки земель поселений, утвержденной приказом Росземкадастра от 17 октября 2002 года № П/337.

Принимая во внимание, что оспариваемое в настоящем деле постановление принято надлежащим органом власти субъекта РФ, в пределах предоставленных ему федеральным законодательством полномочий, официально опубликовано, противоречий положениям данного постановления нормам федерального законодательства не усматривается, областной суд обоснованно отказал в удовлетворении заявленных требований.

Доводы кассационной жалобы о том, что судом по существу не была проверена правильность расчетов кадастровой стоимости земли, поскольку не была собрана достаточная и достоверная информация о земельных участках не могут повлечь отмену постановленного по делу решения, как и другие доводы, которые были предметом исследования в суде первой инстанции и не нашли подтверждения.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

Решение Омского областного суда от 07 мая 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Ермошина А.И. и Карпова СМ. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 50-Г09-7

Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх