Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 5
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 50-ДП07-31

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

суда надзорной инстанции

Дело №50-ДП07-31

г.Москва

судей <...> и <...>

рассмотрела в судебном заседании 11 октября 2007 года надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о пересмотре приговора Центрального районного суда г. Омска от 7 июня 2004 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 2 сентября 2004 года и постановления президиума Омского областного суда от 24 мая 2005 года

Приговором Центрального районного суда г. Омска от 7 июня 2004 года

СЫЧ ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, 31 июля 1970 года рождения, уроженец г. Омска

осуждён по ч.2ст.228 УК РФ по факту сбыта наркотических средств Темченко; к четырём годам лишения свободы; по ч.2ст.228 УК РФ по факту сбыта наркотических средств Субботину к четырём годам лишения свободы.

На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний назначено пять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 2 сентября 2004 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Омского областного суда от 24 мая 2005 года приговор и кассационное определение изменены: исключено указание о назначении Сычу наказания по совокупности преступлений и постановлено считать Сыча осуждённым по ч.2ст.228 УК РФ к четырём годам шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Сыч с учётом внесённых изменений осуждён за незаконный сбыт наркотических средств. Преступление совершено 26 февраля 2004 года в г. Омске при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации <...>, мнение прокурора Дигаевой М.С., полагавшей приговор и последующие судебные решения в отношении Сыча Е.В. изменить, по основаниям указанным в надзорном представлении, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

В надзорном представлении поставлен вопрос об изменении приговора и последующих судебных решений по тем основаниям, что преступные действия Сыч совершил в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, связанных с выявлением лиц, распространяющих наркотики, а поэтому в его действиях содержится неоконченный состав преступления.

Изучив надзорное представление, проверив представленные материалы, судебная коллегия находит изложенные в надзорном представлении доводы, подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

Виновность осуждённого Сыча в совершении преступления - в сбыте наркотических средств (героина), установлена исследованными в судебном заседании доказательствами и не оспаривается в жалобе.

Между тем, судебные решения в отношении Сыча подлежат изменению. Согласно п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 года «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» в тех случаях, когда передача наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года Ф3№144 (в редакции Федерального Закона от 2 декабря 2005 года Ф3№150) «Об оперативно-розыскной деятельности», содеянное следует квалифицировать по ч.3 ст.30 УК РФ и соответствующей части статьи УК РФ, предусматривающей ответственность за незаконный сбыт наркотического средства или психотропного вещества, так как в этих случаях происходит их изъятие из незаконного оборота.

Судом установлено, что противоправные действия Сыча по сбыту героина были им совершены в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, следовательно, содеянное Сычом следует квалифицировать по ч.3 ст.30-ч.2 ст.228 УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

С учётом изменения квалификации действий Сыча, судебная коллегия полагает возможным смягчить осуждённому Сычу назначенное по ч.2 ст.228 УК РФ наказание.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.407; 408-410 УПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С Г. удовлетворить.

Приговор Центрального районного суда г. Омска от 7 июня 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 2 сентября 2004 года, постановление президиума Омского областного суда от 24 мая 2005 года в отношении Сыча Евгения Владимировича изменить: переквалифицировать действия Сыча Е.В. с ч.2 ст.228 УК РФ на ч.3 ст.30 ч.2 ст.228 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на три года десять месяцев в исправительной колонии общего режима.

В остальной части тот же приговор и последующие судебные решения в отношении Сыча Е.В. оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 50-ДП07-31

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх