Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 5
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 50-Д07-32

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ермолаева Татьяна Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 50-Д07-32

НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 11 июня 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.
судей Ермолаевой Т.А., Фетисова С.М.
при секретаре

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело № 50-Д07-32 НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москв а « 11 » июня 2008 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего Червоткина А.С. судей: Ермолаевой Т.А., Фетисова СМ.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Оруджова Ф У о пересмотре приговора Первомайского районного суда г. Омска от 16 июля 2003 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 18 сентября 2003 года и постановления президиума Омского областного суда от 23 декабря 2003 года.

Заслушав доклад судьи Ермолаевой Т.А., объяснения осужденного Оруджова , поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Логачева О.М., полагавшего изменить судебные решения с учетом положений ст. 17 УК РФ со смягчением наказания, Судебная коллегия

установила:

по приговору Первомайского районного суда г. Омска от 16 июля 2003 года О Р У Д Ж О В Ф У , ранее судимый: 11.11.1996 г. по ст.ст. 148 ч.З, 218 ч.1, на основании ст.40 УК РСФСР к 6 годам лишения свободы, освободился 5.06.2002 г., 2 осужден: по ч.З ст.ЗЗ, п.п.«а,б,в,г» ч.2 ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества, по ч.2 ст. 167 УК РФ к 3 годам лишения свободы, по ч.2 ст.222 УК РФ к 4 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 175 УК РФ к 1 году лишения свободы.

В соответствии со ст.69 ч.З УК РФ назначено наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Судебной коллегией по уголовным делам Омского областного суда 18 сентября 2003 года приговор в отношении Оруджова изменён: из квалификации его действий по ч.2 ст.222 УК РФ исключено указание о незаконности таких действий как сбыт оружия; кроме того, из квалификации действий Оруджова по ч.1 ст. 175 УК РФ исключено указание на сбыт названного имущества, в остальной части приговор в отношении Оруджова оставлен без изменения.

Постановлением президиума Омского областного суда от 23 декабря 2003 года приговор и кассационное определение в отношении Оруджова изменены: в части его осуждения по эпизоду разбойного нападения 12 июня 2002 года на потерпевших У , Д и И , приговор и кассационное определение отменены и дело в этой части направлено на новое судебное рассмотрение; постановлено считать Оруджова осужденным по ч.З ст.ЗЗ, п.п.«а,в,г» ч.2 ст. 162 УК РФ по эпизодам от середины декабря 2002 года и от 26 декабря 2002 года к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества по каждому эпизоду; на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.З ст.ЗЗ, п.п.«а,в,г» ч.2 ст. 162, ч.З ст.ЗЗ, п.п.«а,в,г» ч.2 ст. 162, ч.2 ст. 167, ч.2 ст.222, ч.1 ст. 175 УК РФ, окончательно назначено наказание в виде 10 лет 5 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Постановлением судьи Советского районного суда г. Омска от 13 мая 2004 года внесены изменения в приговор Первомайского районного суда г. Омска от 16 июля 2003 года, в кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда 18 сентября 2003 года и постановление президиума Омского областного суда от 23 декабря 2003 года - исключено указание о назначении Оруджову дополнительного наказания в виде конфискации имущества. 3 По настоящему делу осуждены Смаков С.Ж., Кураков И.Ю., Божидомов А.А., Чередов Е.В., Хафизов Р.Ч., Ильин СМ., в отношении которых надзорных жалоб не имеется.

Оруджов, с учётом внесённых изменений, признан виновным и осуждён за организацию разбойных нападений в целях хищения чужого имущества, совершённых с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; за заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путём; за умышленное повреждение имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершённое путём поджога; за незаконные приобретение, передачу, хранение, перевозку, ношение огнестрельного оружия, совершённое группой лиц по предварительному сговору.

В надзорной жалобе осужденный Оруджов просит о пересмотре приговора, кассационного определения, постановления президиума и постановления судьи Верховного Суда Российской Федерации, указывает на необоснованность осуждения, просит смягчить назначенное ему наказание и изменить вид режима исправительного учреждения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия находит, что за совершённые преступления Оруджов осуждён обоснованно.

Доводы осуждённого о необоснованности осуждения опровергаются приведёнными в приговоре показаниями: потерпевших, свидетелей, протоколами осмотра места происшествия и другими доказательствами, надлежаще оцененными судом в соответствии с требованиями ст.ст. 17, 88 УПК РФ. Оснований сомневаться в правильности оценки, данной судом собранным по делу доказательствам, не имеется.

Вместе с тем, Судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

С учётом внесённых изменений, Оруджов признан виновным в организации разбойных нападений в середине декабря 2002 года и 26 декабря 2002 года.

Действия Оруджова по каждому разбойному нападению квалифицированы самостоятельно (ч.З ст.ЗЗ, п.п.«а,в,г» ч.2 ст. 162). 4 В соответствии с ч.1 ст. 17 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года), действовавшей на момент совершения Оруджовым преступлений, совокупностью преступлений признавалось совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи Уголовного кодекса, ни за одно из которых лицо не было осуждено.

При совокупности преступлений лицо несёт уголовную ответственность за каждое совершённое преступление по соответствующей статье или части статьи Уголовного кодекса. В соответствии с ч.1 ст.9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния, а в силу ч.1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устанавливающий преступность деяния или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Преступления осуждённым совершены в 2002 году, то есть до внесения изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 года.

Президиум Омского областного суда, внося изменения в приговор и кассационное определение, квалифицировал действия Оруджова по каждому эпизоду совершения разбоя и назначил наказание по правилам ч.З ст.69 УК РФ в редакции Федерального закона Российской Федерации от 8 декабря 2003 года, чем ухудшил положение осуждённого.

Кроме того, Федеральным законом от 8 декабря 2003 года внесены изменения в статью 18 УК РФ. В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

В соответствии со ст. 18 УК РФ (в редакции 2003 г.) действия Оруджова не содержат особо опасного рецидива и в связи с этим назначение ему президиумом Омского областного суда для отбывания наказания колонии особого режима является ошибочным.

В силу изложенного, руководствуясь ст.408 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Первомайского районного суда г. Омска от 16 июля 2003 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 18 сентября 2003 года, постановление президиума Омского областного суда от 23 декабря 2003 года, в отношении Оруджова Ф У изменить: переквалифицировать действия Оруджова со ст.ст.ЗЗ ч.З, 162 ч.2 п.п.«а,в,г» и 33 ч.З, 162 ч.2 п.п.«а,в,г» УК РФ на ст.ст.ЗЗ ч.З, 162 ч.2 п.п.«а,в,г» УК РФ и 5 назначить 9 лет лишения свободы. Исключить указание о наличии в его действиях особо опасного рецидива, признав наличие опасного рецидива. На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст.ЗЗ ч.З, 162 ч.2 п.п.«а,б,в,г», 167 ч.2, 222 ч.2, 175 ч.1 УК РФ назначить Оруджову Ф У 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения. Надзорную жалобу удовлетворить частично.

Статьи законов по Делу № 50-Д07-32

УК РФ Статья 9. Действие уголовного закона во времени
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 175. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УПК РФ Статья 17. Свобода оценки доказательств
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 17. Совокупность преступлений
УК РФ Статья 18. Рецидив преступлений
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх