Дело № 50-Д09-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 октября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Тонконоженко Александр Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 50-Д09-11

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 15 октября 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Коваля ВС.
судей Тонконоженко А.И. и Ситникова Ю.В.
при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Борисова В.М. на приговор Куйбышевского районного суда г.Омска от 14 апреля 2006 года, которым Борисов В М , , судимый: 19.03.2002 г. по ст. 228 ч.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

Освобожден по отбытии срока наказания 2.04.2003 года, осужден по ст. 228-1 ч.1 УК РФ за совершение четырех преступлений к 4 годам лишения свободы за каждое. На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Борисову В.М. назначено 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 25 мая 2006 года приговор в отношении Борисова В.М. изменен. Исключено указание на наличие у осужденного судимости по приговору от 19.03.2002 года. Изменен вид режима исправительной колонии со строгого на общий.

л Постановлением президиума Омского областного суда от 9 октября 2007 года приговор и кассационное определение в отношении Борисова В.М. изменены.

Действия Борисова В.М. переквалифицированы со ст. 228-1 ч.1 УК РФ за совершение четырех преступлений на ст. 30 ч.З, 228-1 ч.1 УК РФ за совершение четырех преступлений к 4 годам лишения свободы за каждое. На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Борисову В.М. назначено 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Тонконоженко А.И., мнение прокурора Филимоновой СР., полагавшей действия Борисова, связанные с реализацией наркотических средств в три приема С квалифицировать по ст.ст.30 ч.З, 228-1 ч.1 УК РФ, по которой назначить 4 года лишения свободы, а на основании ст.69 ч.З УК РФ за совершение двух преступлений по совокупности назначить Борисову В.М. четыре года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, судебная коллегия УСТАНОВИЛА С учетом внесенных изменений, Борисов признан виновным и осужден за покушение на незаконный сбыт героина Б массой 0,017 гр., а также С . -массой 0,032 гр.; 0,0365 гр. и 0,037 гр.

Преступления осужденным совершены, соответственно, 25 августа 2005 года, 30 января и 2 февраля 2006 года в г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Борисов В.М. просит о пересмотре состоявшихся в отношении него судебных решений, ссылаясь на суровость назначенного ему наказания в порядке ст. 69 ч.З УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, согласно приговору, с учетом внесенных в него изменений, Борисов признан виновным в том, что 30 января, а также 2 февраля с 9 часов 29 минут до 10 часов 18 минут и с 12 часов 52 минуты до 13 часов 50 минут незаконно сбыл С . в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, наркотическое средство-героин массой, соответственно, 0,032 грамм, 0,0365 грамм и 0,037 грамм.

За указанные действия Борисов, с учетом внесенных изменений, осужден по ст. 30 ч.З, 228-1 ч.1 УК РФ за совершение трех преступлений.

Вместе с тем, рассматривая действия Борисова, связанные с реализацией им наркотических средств в несколько приемов С в ходе проверочных закупок, как самостоятельные преступления, суд первой инстанции, а впоследствии суды кассационной и надзорной инстанций, не приняли во внимание, что осужденным по существу были совершены тождественные, однородные действия, приведшие к наступлению однородных последствий, направленные к единой цели - сбыту наркотического средства, и совершенные в рамках единой формы вины. Помимо этого, о наличии у Борисова единого умысла на сбыт наркотического средства свидетельствует и тот факт, что все случаи сбыта наркотического средства осужденным были совершены одному и тому же лицу.

Следовательно, такие действия осужденного образуют единое продолжаемое преступление.

Помимо этого, как видно из материалов дела, суд кассационной инстанции, изменив приговор в отношении Борисова, исключил указание о наличии у него судимости по приговору от 19.03.2002 года и изменил осужденному вид режима исправительной колонии со строгого на общий.

Президиум Омского областного суда, пересматривая в порядке надзора судебные решения в отношении Борисова, не принял во внимание изменения, внесенные в приговор судом второй инстанции, и назначил осужденному для отбывания наказания исправительную колонию строгого режима.

При таких обстоятельствах действия Борисова, связанные с реализацией им наркотических средств в несколько приемов С в ходе проверочных закупок следует квалифицировать по одной ст.ст.ЗО ч.З, 228-1 ч.1 УК РФ, а наказание по совокупности следует назначить за два преступления, отбывание наказания определить в исправительной колонии общего режима.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Куйбышевского районного суда г. Омска от 14 апреля 2006 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 25 мая 2006 года, постановления президиума того же суда от 9 октября 2007 года в отношении Борисова В М изменить, действия, связанные с реализацией наркотических средств в три приема С квалифицировать по ст.ст.ЗО ч.З, 228-1 ч.1 УК РФ, по которой назначить 4 года лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ за совершение двух преступлений по совокупности назначить Борисову В.М. четыре года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 50-Д09-11

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх