Дело № 50-Д11-26

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 ноября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Журавлев Валерий Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №50-Д11-26

от 10 ноября 2011 года

 

председательствующего Журавлева В.А., судей Талдыкиной Т.Т. и Колышницына A.C. при секретаре Ирошниковой Е.А.

МОСКАЛЕВ П В

осужден по ст.325 ч.2 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием 10 % заработка в доход государства; по ст.327 чЛ УК РФ к 1 году лишения свободы; по ст. 161 ч.2 пп. «б», «д» УК РФ к 3 годам лишении свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Москалеву назначено 3 года и 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное осужденному наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 3 года.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением Куйбышевского районного суда г. Омска от 29 декабря 2010 года приговор в отношении Москалева приведен в соответствие с Федеральным законом Российской Федерации от 8.12.2003 года. Исключен квалифицирующий признак грабежа - «неоднократно». Действия осужденного квалифицированы по ст. 161 ч.2 п. «д» УК РФ, по которой назначено 2 года 11 месяцев лишения свободы. На основании ст.69 ч.З УКК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.325 ч.2, ст.327 ч.1, ст. 161 ч.2 п. «д» УК РФ, окончательно Москалеву назначено 3 года и 5 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Омского областного суда от 25 апреля 2011 года приговор и постановление в отношении Москалева П.В. изменены. Действия осужденного переквалифицированы со ст. 161 ч.2 п. «д» УК РФ на ст. 158 ч.1 УК РФ, по которой назначено 1 год и 6 месяцев лишения свободы. Исключено из приговора указание об осуждении Москалева за хищение денег у потерпевшей [скрыто] в сумме [скрыто] рублей. На основании ст.69 ч.2

УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.325 ч.2, ст.327 ч.1, ст. 158 ч.1 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно Москалеву назначено 2 года лишения свободы. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Талдыкиной Т.Т., мнение прокурора Филимоновой СР., не поддержавшей надзорную жалобу, Судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда, с учетом внесенных изменений, Москалев признан виновным и осужден за кражу денег из сумки потерпевшей [скрыто] в

сумме [скрыто] рублей за похищение у потерпевшей [скрыто] паспорта, а

также за подделку официального документа.

Преступления осужденным совершены в феврале 1998 года [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Москалев оспаривает состоявшиеся в отношении него судебные решения в части назначенного ему наказания, указывая, что суд при решении вопроса о назначении ему наказания не учел его явку с повинной. При этом, как утверждает осужденный, при его задержании за

хищение у потерпевшей [скрыто] денег он добровольно сообщил

органам следствия о совершении им другого преступления, а именно: о похищении паспорта у [скрыто] и о подделке своего паспорта.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит состоявшиеся судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как усматривается из приговора, суд, при рассмотрении вопроса о назначении Москалеву наказания, учел, что Москалев ранее не судим, вину в совершении преступлений признал и чистосердечно раскаялся, а также учел отсутствие по делу тяжких последствий.

Сославшись на указанные обстоятельства, смягчающие наказание и отсутствие отягчающих обстоятельств, суд пришел к выводу о возможности назначения осужденному наказания, не связанного с лишением свободы, однако назначил Москалеву по ст.325 ч.2 УК РФ максимальное наказание, предусмотренное за совершение данного преступления.

Между тем, данное решение противоречит принципу справедливости и индивидуального подхода к назначению наказания.

При таких обстоятельствах назначенное Москалеву по ст.325 ч.2 УК РФ наказание подлежит снижению с учетом правил ч. 1 ст.62 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ,

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Москалева удовлетворить.

2. Приговор Центрального районного суда г. Омска от 3 июня 1998 года, постановление Куйбышевского районного суда г. Омска от 29 декабря 2010 года, постановление президиума Омского областного суда от 25 апреля 2011 года в отношении МОСКАЛЕВА [скрыто] изменить, снизить назначенное ему по ст.325 ч.2 УК РФ наказание до 8 месяцев исправительных работ с удержанием 10 % заработка в доход государства.

На основании ст.69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.325 ч.2, ст.327 ч.1, ст. 158 ч.1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно Москалеву назначить 1 год и 11 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 года.

В остальном судебные решения оставить без изменения. Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 50-Д11-26

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх