Дело № 50-Д12-105

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 декабря 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ситников Юрий Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №50-Д12-105

от 20 декабря 2012 года

 

председательствующего Ситникова Ю.В.

при секретаре Колосковой Ф.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осуждённого Булаева Р.В. о пересмотре приговора Кировского районного суда г. Омска от 29 мая 2009 года и постановления президиума Омского областного суда от 12 июля 2010 года.

Приговором Кировского районного суда г. Омска от 29 мая 2009 года,

Булаев [скрыто]

, несудимый, [скрыто]

осуждён по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 2281 УК РФ за каждое из трёх преступлений к 5 годам лишения свободы; по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 5 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Омского областного суда от 12 июля 2010 года приговор в отношении Булаева Р.В. изменён. Действия осуждённого по эпизодам от 3, 4 и 5 декабря 2008 года квалифицированы как одно преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 2281 УК РФ, по которой назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 2281 УК РФ, ч. 2 ст. 228 УК РФ , окончательно назначено 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор в отношении Булаева Р.В. оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Ситникова Ю. В., изложившего обстоятельства дела, содержание судебных решений, мотивы надзорной жалобы, выступление прокурора Гулиева А.Г., согласившегося с доводами надзорной жалобы, Судебная коллегия

 

установила:

 

приговором суда, с учётом его изменений, Булаев признан виновным и осуждён за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, совершённое 3, 4 и 5 декабря 2008 года и за незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере. Преступления совершены в [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в

приговоре.

В надзорной жалобе осуждённый Булаев просит о пересмотре состоявшихся судебных решений, указывая, что действия сотрудников УФСКН при проведении в отношении него оперативно-розыскных мероприятий носили провокационный характер, выразившийся в проведении неоднократных проверочных закупок, тогда как уже при первой проверочной закупке имелась возможность пресечь его действия, связанные со сбытом наркотиков.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит судебные решения подлежащими изменению на основании ст. 409, п. 1 ст. 380, ч. 1 ст. 381, п. 2 ст. 382 УПК РФ в связи с нарушением требований уголовно-процессуального закона, несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела, неправильным применением уголовного закона.

В соответствии с предъявленным обвинением суд первой инстанции квалифицировал действия Булаева по каждому факту покушения на сбыт наркотического средства 03.12.2008 г., 04.12.2008 г. и 05.12.2008 г. по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 2281 УК РФ, а по факту хранения наркотического средства, изъятого при личном досмотре, - по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Президиум Омского областного суда, квалифицируя действия осуждённого, связанные с покушением на незаконный сбыт наркотических средств 3, 4 и 5 декабря 2008 года как единое продолжаемое преступление, не учёл ряд обстоятельств, имеющих существенное значение для выводов суда о виновности.

Как следует из материалов уголовного дела, для получения доказательств, подтверждающих причастность Булаева к сбыту наркотических средств, сотрудниками полиции была использована помощь [скрыто], который действовал в рамках проводимых оперативно-розыскных мероприятий.

При этом проверочная закупка наркотического средства у Булаева 3 декабря 2008 года проводилось на основании проверенных сведений о причастности Булаева к незаконному сбыту героина в [скрыто] и

мотивированного постановления.

После проведения данной проверочной закупки, в ходе которой была подтверждена полученная оперативная информация и выявлен сбыт Булаевым наркотического средства - смеси, содержащей в своём составе диацетилморфин (героин) массой 0, 92 г, сотрудниками полиции были проведены в его отношении аналогичные оперативно-розыскные мероприятия с участием того же лица в качестве покупателя наркотического средства.

Вместе с тем, согласно ст. 2 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» задачами оперативно-розыскной деятельности являются, в частности, выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших.

В постановлениях о последующих проверочных закупках наркотического средства не указаны цели их проведения. В приговоре суда также не содержится доказательств, подтверждающих обоснованность проведения последующих, после 3 декабря 2008 года, проверочных закупок в отношении Булаева.

Таким образом, выявив факт сбыта осуждённым наркотического средства, сотрудники УФСКН не пресекли преступную деятельность, а посредством действий привлечённого лица спровоцировали осуждённого на дальнейшую продажу наркотического средства.

Из требований справедливого суда (ст. 6 Европейской Конвенции «О защите прав человека и основных свобод») вытекает, что общественные

интересы в борьбе против наркоторговли не могут оправдать использование доказательств, полученных в результате провокации органов полиции.

В силу ст. 75 УПК РФ указанные доказательства являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, перечисленных в ст. 73 УПК РФ.

При таких обстоятельствах вывод суда о покушении Булаева на незаконный сбыт наркотического средства 04.12.2008 г. и 05.12.2008 г. не соответствует фактическим обстоятельствам уголовного дела. Данные эпизоды преступления подлежат исключению из объёма обвинения осуждённого. По факту покушения на сбыт наркотического средства 3 декабря 2008 года действия Булаева правильно квалифицированы по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 2281 УК РФ. В связи с уменьшением объёма обвинения подлежит снижению назначенное осуждённому наказание по данному закону, а также по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Осуждение Булаева за незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере соответствует установленным судом фактическим обстоятельствам. Как следует из протокола личного досмотра Булаева, у него обнаружено наркотическое средство - смесь, содержащая в своём составе диацетилморфин (героин) массой 3,16 г. В приговоре суда приведены мотивы правовой оценки содеянного и назначения наказания по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

удовлетворить надзорную жалобу осуждённого Булаева Р.В.

Приговор Кировского районного суда г. Омска от 29 мая 2009 года и постановление президиума Омского областного суда от 12 июля 2010 года в отношении Булаева [скрыто] изменить.

Исключить его осуждение за покушение на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере, совершённое 04.12.2008 г. и 05.12.2008 г.

Снизить, назначенное по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 2281 УК РФ наказание до 5 лет лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228', ч. 2 ст. 228 УК РФ, окончательно назначить Булаеву [скрыто] В Наказание в виде 5

лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном эти же приговор суда и постановление президиума Омского областного суда оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 50-Д12-105

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 73. Обстоятельства, подлежащие доказыванию
УПК РФ Статья 75. Недопустимые доказательства
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх