Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 50-Д12-36

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 июля 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Земсков Евгений Юрьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №50-Д12-36

от 19 июля 2012 года

 

председательствующего Земскова Е.Ю.

при секретаре Ирошниковой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Лабудина И.В. на приговор Кировского районного суда г. Омска от 6 апреля 2009 года и последующие судебные решения, которым

Лабудин [скрыто]

судимый, осужден:

по ч.З ст. 30, п. «б» ч.2 ст. 2281 УК РФ (преступление от 11.11.2008 года) к 6 годам лишения свободы без штрафа,

по ч.З ст. 30, п. «б» ч.2 ст. 2281 УК РФ (преступление от 12.11.2008 года) к 6 годам лишения свободы без штрафа,

по ч.З ст. 30, п. «б» ч.2 ст. 2281 УК РФ (преступление от 13.11.2008 года) к 6 годам лишения свободы без штрафа,

на основании ч.З ст. 69 УК РФ назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 14.11.2008 года.

По данному делу осужден также Карабельников Д.А. в отношении которого постановлением от 25 августа 2010 года судьи Верховного Суда РФ отказано в удовлетворении надзорной жалобы о пересмотре приговора от 6 апреля 2009 года (50-у 10-425).

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

Постановлением президиума Омского областного суда от 6 сентября 2010 года приговор в отношении Лабу дина изменен:

Действия Лабудина И.В., совершенные 11 ноября, 12 ноября и 13 ноября 2008 года квалифицированные как совокупность самостоятельных преступлений, предусмотренных ч.З ст.ЗО п. «б» ч.2 ст.2281 УК РФ квалифицированы в соответствие с ч.З ст. 30 п. «б» ч.2 ст.2281 УК РФ как единое преступление, за которое назначено наказание в виде лишения свободы на 6 лет в исправительной колонии строгого режима с исключением из приговора указания о применении ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Земскова Е.Ю., мнение представителя Генеральной прокуратуры РФ прокурора Гулиева А.Г. об отсутствии оснований для удовлетворения надзорной жалобы, Судебная коллегия

 

установила:

 

Лабудин, с учетом внесенных изменений, признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере, в несколько приемов 11, 12 и 13 ноября 2008 года, героина массой 0,64, 074, и 0,60 грамм.

В надзорной жалобе осужденный Лабудин И.В. оспаривает законность и обоснованность состоявшихся в отношении него судебных решений; указывает, что со стороны сотрудников правоохранительных органов имела место провокация его действий, поскольку, выявив один из фактов сбыта им наркотического средства, сотрудники полиции продолжили проведение в отношении него однотипные оперативно-розыскные мероприятия. Считает также, что его действия следует квалифицировать по ч.5 ст.ЗЗ, ч.1 ст.228 УК РФ, как пособничество в приобретении наркотических средств.

Проверив доводы надзорной жалобы осужденного по материалам уголовного дела, Судебная коллегия усматривает основания для изменения состоявшихся судебных решений в отношении Лабудина И.В.

В обоснование выводов о виновности осужденного Лабудина И.В. судом положены доказательства, полученные в результате проверочных закупок, проведенных 11, 12 и 13 ноября 2008 года.

Согласно п. 4 ч.1 ст. 6 Федерального закона «Об оперативно - розыскной деятельности», «проверочная закупка» предусмотрена как один из видов оперативно-розыскных мероприятий, проводимых при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.

Как следует из материалов дела, проверочная закупка 11 ноября 2008 года проводилась в отношении осужденного с целью проверки имеющейся информации об его причастности к сбыту наркотических средств, а именно о том, что Лабудин И.В. совместно с Карабельниковым Д. А. занимается сбытом наркотического средства - героина в [скрыто]

О наличии оснований для проведения проверочной закупки свидетельствуют рапорт (отделения [скрыто] (отдела ОС УФСКН по

[скрыто] области [скрыто] постановление о предоставлении результатов

оперативно - розыскной деятельности следователю, а также постановление о проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» от 11 ноября 2008 года в отношении Лабудина И.В. и Карабельникова Д.А. (т.1, л.д. 2,3,6).

Следовательно, оперативное мероприятие в отношении Лабудина И.В. 11 ноября 2008 года проводилось при наличии оснований предусмотренных п.1 ч.2 ст.7 ФЗ РФ «Об оперативно-розыскной деятельности».

После подтверждения вышеуказанной информации, то есть достижения цели оперативно-розыскного мероприятия, дальнейшая оперативно-розыскная деятельность являлась допустимой лишь при условии ее соответствия задачам, перечисленным в ст. 2 ФЗ РФ «Об оперативно-розыскной деятельности», к числу которых относятся:

выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших;

осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших.

Однако вопреки задачам оперативно-розыскной деятельности, после того как 11 ноября 2008 года сотрудники госнаркоконтроля уже выявили преступное деяние Лабудина И.В. и Карабельникова Д.А., они не пресекли их действий, имея такую возможность, а вновь 12 и 13 ноября 2008 года, посредством привлеченного лица [скрыто] выполнявшего роль покупателя,

подтолкнули осужденного Лабудина И.В. к дальнейшим незаконным действиям в области незаконного оборота наркотических средств.

При этом действия оперативных сотрудников, связанные с дальнейшим проведением оперативно-розыскных мероприятий в отношении осужденных с целью документирования их преступной деятельности, не вызывались необходимостью, поскольку, как видно из материалов дела, последующие проверочные закупки от 12 и 13 ноября 2008 года проводились в отношении уже известных правоохранительным органам лиц - Лабудина И.В. и Карабельникова Д.А., а не в целях выявления канала поступления наркотических средств осужденному либо установления иных лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков. Об этом свидетельствуют показания сотрудников УФСНК

и др.

X Ф

Из требований справедливого суда по ст. 6 Европейской Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» вытекает, что общественные интересы в борьбе против наркоторговли не могут оправдать использование доказательств, полученных в результате провокации органов милиции.

Согласно ст. 75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Согласно ст. 89 УПК РФ в процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам настоящим Кодексом.

Ввиду указанных нарушений закона, допущенных при проведении оперативно-розыскных мероприятий, полученные при этом результаты оперативно-розыскной деятельности, не отвечают критериям допустимости доказательств. Следовательно, выводы суда о действиях Лабудина И.В., совершенных 12 и 13 ноября 2008 года основаны на недопустимых доказательствах.

Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, перечисленных в ст. 73 УПК РФ, не являются основанием для вывода о доказанности инкриминируемого деяния.

Таким образом, поскольку по делу не доказано совершение Лабудиным С.А. 12 и 13 ноября 2008 года преступного деяния, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии в его действиях от 12 и 13 ноября 2008 г. состава преступления.

Квалификация действий, совершенных Лабудиным И.В. 11 ноября 2008 года как покушения на сбыт наркотического средства в крупном размере по ч.З ст. 30 п. «б» ч.2 ст. 2281 УК РФ является правильной.

Доводы Лабудина И.В. об отсутствии у него умысла на сбыт наркотического средства, о выполнении роли пособника в приобретении наркотического средства опровергаются имеющимися по делу доказательствами, которые суд привел в приговоре, дав им надлежащую оценку.

Согласно показаний на следствии Лабудина И.В. от 14.11.2008 г. (т.1 л.д. 151-153), показаний на следствии и в суде Карабельникова Д.А. после телефонного разговора Карабельникова, звонившего Лабудину в присутствии [скрыто], Лабудин И.В. встретившись с Карабелыциковым Д.А., передал ему

героин, получив за это [скрыто] рублей.

Указанные обстоятельства подтверждаются также показаниями свидетеля [скрыто] в части действий Карабельникова Д.А., которые он наблюдал,

материалами проверочной закупки о выдаче приобретенного вещества, заключением химической экспертизы об идентификации вещества как наркотического средства.

Версия осужденного о том, что наркотическое средство принадлежало не ему, а [скрыто] и, следовательно, Лабудин не являлся лицом, сбывающим

наркотическое средство, проверялась судом и обоснованно отвергнута, с чем Судебная коллегия согласна по мотивам, изложенным в приговоре.

Оснований для изменения квалификации совершенного преступления Судебная коллегия не находит.

В связи с уменьшением объема действий, за которые Лабудин И.В. был осужден, а также с учетом данных о личности осужденного, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, смягчающих обстоятельств, установленных судом при отсутствии отягчающих обстоятельств, назначенное наказание в виде лишения свободы подлежит снижению.

Оснований для изменения приговора по иным основаниям, в том числе для применения ст.64 УК РФ, для изменения категории преступления в соответствие с ч.б ст. 15 УК РФ в редакции ФЗ РФ № 420 от 7.12.2011 года Судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осужденного Лабу дина И.В. удовлетворить частично.

Приговор Кировского районного суда г. Омска от 6.04.2009 года, постановление Президиума Омского областного суда от 6.09.2010 года в отношении Лабудина [скрыто] изменить.

Исключить его осуждение за незаконные действия с наркотическими средствами, совершенные 13 и 14 ноября 2008 года.

Считать Лабудина И.В. осужденным по ч.З ст. 30 п. «б» ч.2 ст. 2281 УК РФ в редакции ФЗ РФ № 162 от 8.12.2003 года за покушение на сбыт 0,64 грамм героина 11 ноября 2008 года. Наказание, назначенное Лабудину И.В. по ч.З ст. 30 п. «б» ч.2 ст. 2281 УК РФ в редакции ФЗ РФ № 162 от 8.12.2003 года снизить до 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 50-Д12-36

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 73. Обстоятельства, подлежащие доказыванию
УПК РФ Статья 75. Недопустимые доказательства
УПК РФ Статья 89. Использование в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности
УК РФ Статья 15. Категории преступлений
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх