Дело № 50-Д14-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 марта 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Земсков Евгений Юрьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 50-Д14-5

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 27 марта 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоКулябина В.М.,
судейЗемсковаЕЮ., СитниковаЮ.В.
при секретареГонтаре А.П.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу адвоката Максимовой И.Л. в интересах осужденного Куликова Д.И. о пересмотре приговора Центрального районного суда г. Омска от 4 марта 2008 года и постановления президиума Омского областного суда от 31 мая 2010 года, в соответствии с которыми Куликов Д И , несудимый, осужден за совершение двух преступлений, предусмотренных ч.З ст.ЗО, п.«б» ч.2 ст.228-1 УК РФ, к 5 годам 6 месяцам лишения свободы за каждое; по ч.2 ст.228 УК РФ к 4 годам лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Куликову Д.И. 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Омского областного суда от 31 мая 2010 года приговор в отношении Куликова Д.И. изменен. Действия осужденного по двум фактам покушений на сбыт наркотических средств, совершенных 27 и 28 ноября 2007 года, квалифицированы как единое продолжаемое преступление, предусмотренное ч.З ст.ЗО, п. «б» ч.2 ст.228-1 УК РФ, по которой назначено 5 лет 4 месяца лишения свободы. На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Куликову Д.И. 6 лет 10 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Омского областного суда от 26 июля 2010 года устранены технические ошибки, допущенные в постановлении президиума от 31 мая 2010 года. В описательной части постановления от 31 мая 2010 года постановлено считать окончательным размером наказания, назначенным по приговору суда по правилам ч.З ст.69 УК РФ, 6 лет лишения свободы. В резолютивной части постановления от 31 мая 2010 года окончательным размером наказания, назначенным президиумом постановлено считать на основании ч.З ст.69 УК РФ 5 лет 10 месяцев лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Земскова ЕЮ., мнение представителя Генеральной прокуратуры Филимоновой СР. об изменении судебных решений, Судебная коллегия

установила:

по приговору суда Куликов Д.И. признан виновным и осужден (с учетом внесенных изменений) за покушение на незаконный сбыт наркотического средства - героина массой 0,52 и 1,14 грамма, в крупном размере, совершенное 27 и 28 ноября 2007 года, а также за незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства - героина, массой 3,73 грамма, в особо крупном размере. Преступления совершены при обстоятельствах, установленных судом и изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе адвокат Максимова И.Л. оспаривает состоявшиеся судебные решения в отношении Куликова Д.И., считая их незаконными и необоснованными. Указывает, что со стороны сотрудников правоохранительных органов имела место провокация действий осужденного, поскольку, выявив факт сбыта им героина 27 ноября 2007 года, они не пресекли его действия, а продолжили проведение оперативно-розыскных мероприятий.

Полагает, что доказательства, положенные судом в основу приговора, являются недопустимыми. Ссылается также на новые размеры наркотических средств, установленные постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012 года, и просит о пересмотре приговора на основании нового закона. Просит изменить состоявшиеся судебные решения и смягчить назначенное осужденному наказание.

Проверив материалы уголовного дела, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом в приговоре, Куликов Д.И. по просьбе « », выступавшего в роли покупателя при проведении оперативно-розыскных мероприятий «проверочная закупка», незаконно сбыл 27 и 28 ноября 2007 года героин массой 0,52 и 1,14 грамм соответственно. Кроме того, Куликов Д.И. приобрел и хранил без цели сбыта героин массой 3,73 грамма в особо крупном размере.

Действия осужденного квалифицированы судом по двум статьям, предусмотренным ч.З ст.ЗО, п. «б» ч.2 ст.228-1 УК РФ и ч.2 ст.228 УК РФ.

Президиум Омского областного суда при пересмотре приговора в отношении Куликова Д.И. квалифицировал действия осужденного по фактам сбыта героина 27 и 28 ноября 2007 года как единое продолжаемое преступление, предусмотренное ч.З ст.ЗО, п. «б» ч.З ст.228-1 УК РФ.

Согласно ст.2 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», задачами оперативно-розыскной деятельности являются: выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших; осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших; добывание информации о событиях и действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.

Как усматривается из постановления о проведении проверочной закупки от 27 ноября 2007 года, данное оперативно-розыскное мероприятие проводилось в связи с наличием информации о том, что Куликов Д И , года рождения, проживающий по адресу: г.

занимается незаконным сбытом наркотического средства - героина в г. В связи с этим было принято решение о проведении проверочной закупки наркотических средств у Куликова Д.И. Из показаний свидетеля К усматривается, что он осуществлял за покупателем визуальное наблюдение и видел, как, встретившись друг с другом, Куликов Д.И. и « » обменялись какими-то предметами.

Таким образом, вопреки задачам оперативно-розыскной деятельности, после того как 27 ноября 2007 года сотрудники наркоконтроля уже выявили факт сбыта Куликовым Д.И. наркотического средства - героина массой 0,52 грамма, они не пресекли его действия, а вновь 28 ноября 2007 года, посредством действий того же привлеченного лица - « » провели аналогичное оперативно-розыскное мероприятие.

При этом действия оперативных сотрудников, связанные с дальнейшим проведением оперативно-розыскных мероприятий в отношении Куликова Д.И. с целью документирования его преступной деятельности, не вызывались необходимостью, поскольку, как видно из материалов дела, проверочная закупка 28 ноября 2007 года проводилась вновь в отношении одного и того же уже известного правоохранительным органам лица, а не с целью выявления канала поступления наркотических средств осужденному, а также установления иных лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков.

Доказательств, подтверждающих необходимость проведения проверочной закупки после 27 ноября 2007 года, в приговоре не приведено.

В связи с этим доводы жалобы о том, что сотрудники полиции своими действиями, в которых не было предусмотренной законом необходимости, подтолкнули осужденного к совершению 28 ноября 2008 года покушения на сбыт наркотического средства, являются обоснованными.

Из требований справедливого суда согласно ст. 6 Конвенции от 4 ноября 1950 г. «О защите прав человека и основных свобод» вытекает, что общественные интересы в борьбе против наркоторговли не могут оправдать использование доказательств, полученных в результате провокации органов полиции.

Согласно ст. 75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований данного Кодекса, являются недопустимыми.

Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания обстоятельств, перечисленных в статье 73 УПК РФ.

С учетом этого результаты оперативно-розыскного мероприятия от 28 ноября 2007 года, использованные судами при постановлении своих решений в качестве доказательств, подтверждающих вину осужденного, являются недопустимыми.

При таких обстоятельствах судебные решения в отношении Куликова в части установления у него самостоятельно сформировавшегося умысла на сбыт 28 ноября 2007 года наркотического средства нельзя признать законными и обоснованными, в связи с чем и на основании ч.1 ст.409, 379, 381 ч.2 п.9 УПК РФ приговор и последующие судебные решения в отношении Куликова подлежат изменению путем исключения его осуждения за покушение на сбыт наркотического средства 28 ноября 2007 года, а наказание, назначенное по ч.З ст.ЗО, п. «б» ч.2 ст.228 УК РФ, с учетом уменьшения объема действий, за которые осужден Куликов, и на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений - снижению.

Оснований для применения Постановления Правительства РФ от 1.10.2012 года № 1002 по делу не усматривается, поскольку размеры наркотических средств, в том числе в отношении героина, предусмотренные данным постановлением, применяются в совокупности с изменениями в уголовный закон, внесенными Федеральным законом от 1 марта 2012 г. № 18-ФЗ.

Уголовный закон в названной редакции наказание за действия совершенные Куликовым не смягчает и не улучшает иным образом его положение, поэтому в силу ст. 9, 10 УК РФ применению не подлежат новый уголовный закон и вышеуказанное Постановление Правительства РФ.

Руководствуясь ст. 407, 408, 409 ч.1, 381 ч.2 п.9 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

надзорную жалобу адвоката Максимовой И.Л. удовлетворить.

Приговор Центрального районного суда г. Омска от 4 марта 2008 года, постановление президиума Омского областного суда от 31 мая 2010 года, постановление президиума Омского областного суда от 26 июля 2010 года в отношении Куликова Д И изменить.

Исключить осуждение Куликова Д.И. за действия, совершенные 28 ноября 2007 года. Наказание Куликову по ч.З ст.ЗО, п. «б» ч.2 ст.228 УК РФ снизить до 5 лет лишения свободы, а наказание, назначенное на основании ч.З ст.69 УК РФ, - до 5 лет 6 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор и последующие судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 50-Д14-5

УК РФ Статья 9. Действие уголовного закона во времени
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 73. Обстоятельства, подлежащие доказыванию
УПК РФ Статья 75. Недопустимые доказательства
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх