Дело № 50-О08-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 31 марта 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №50-О08-13

31 марта 2008 г.

г.Москва

председательствующего <...>

судей <...>, <...>

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Дудкина В.А. на приговор Омского областного суда от 30 января 2008 года, которым

ДУДКИН ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, родившийся 23 декабря 1980 года в с. Колосовка Колосовского района Омской области, судимый 06.06.2001 г. по ст. 161 ч. 2 п.п. «а, б, г, д», 64 УК РФ к 2 годам лишения свободы, освобожден 05.06.2003 года по отбытии наказания,-осуждён к лишению свободы по:

• ст. 111 ч. 3 п. «а» УК РФ на восемь лет;

• ст. 105 ч. 2 п.п. «ж, к» УК РФ на четырнадцать лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений Дудкину В.А. назначено пятнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По этому же делу осуждены Бобровник В.А. и Бобровников В.А., приговор в отношении которых не обжалован.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ <...>, мнение прокурора Гулиева А.Г. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

Дудкин В.А. признан виновным в совершении: группой лиц умышленного причинения тяжкого вреда здоровью Гребневу В.П., а также группой лиц по предварительному сговору убийства Горбунова Ю.П. с целью скрыть преступление, совершенное в отношении Гребнева В.П.

Преступления совершены 15 июля 2007 года в г. Омске при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Дудкин В.А. виновным признал себя частично.

В кассационной жалобе осужденный Дудкин В.А. просит приговор изменить, применив положения ст.ст. 31, 64 УК РФ и снизить назначенное ему наказание. Указывает, что он остановил избиение Гребнева Бобровником и Бобровниковым. Суд необоснованно отверг его объяснения тому, как на нем оказалась кровь потерпевшего. Просит учесть, что в содеянном он раскаялся, активно способствовал раскрытию преступлений и изобличению совершивших их лиц; в совершении преступлений играл второстепенную роль.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Бурухина М.Н. просит их отклонить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Виновность Дудкина В.А. в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью Гребнева В.П. подтверждена исследованными судом доказательствами.

В судебном заседании Дудкин В.А. не отрицал, что в ходе распития спиртных напитков около поликлиники он, а также Бобровник и Бобровников, заступившись за Вивчарик, которую оскорбил и ударил Гребнев, подвергли Гребнева избиению, наносили ему удары руками по голове и другим частям тела. Затем он с Бобровниковым завел Гребнева в расположенное рядом заброшенное здание, где ударил потерпевшего рукой по телу. Бобровников избивал там Гребнева каркасом детской коляски.

Бобровник и Бобровников в судебном заседании показали, что в избиении Гребнева вместе с ними принимал участие и Дудкин, однако тяжкий вред здоровью потерпевшего был причинен действиями Бобровникова, который бил потерпевшего каркасом детской коляски.

Вместе с тем, в ходе предварительного следствия они показывали, что Дудкин нанес Гребневу удары руками и ногами по лицу и телу, после чего они втроем стали избивать потерпевшего, наносили удары руками и ногами (т. 1 л.д. 152-157, 181-183, т. 3 л.д. 9-13, 163-168). Бобровников показывал, что удары коляской по голове и телу потерпевшего наносил и он, и Дудкин (т. 3 л.д. 19-22).

В судебном заседании в соответствии законом были исследованы показания потерпевшего Гребнева В. П., умершего 21 октября 2007 года в результате переохлаждения (т. 3 л. д. 79-83). Из этих показаний следует, во время распития спиртного к нему подошли трое парней и стали избивать его руками и ногами по голове и телу, отчего он потерял сознание и пришел в себя в заброшенном здании, откуда был доставлен в больницу (т. 2 л.д. 36-41).

Из показаний свидетеля Гайнановой О.Р. следует, что все осужденные били Гребнева руками и ногами, затем отвели его в заброшенный сарай, откуда слышались крики потерпевшего. Когда они вышли, вынесли детскую коляску, говорили, что ее нужно уничтожить. Аналогичные показания были даны в ходе предварительного следствия свидетелем Дубровским А.В. (т. 3 л. д. 45-47)

В соответствии с заключением судебно-медицинской экспертизы, у Гребнева В.П. были обнаружены повреждения в виде закрытой травмы груди с переломом 10 ребра справа, с повреждением легкого, ушибом правого легкого, с образованием пневмоторакса справа, причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, а также сотрясение головного мозга, закрытый перелом костей носа, которые квалифицируются как причинившие легкий вред здоровью (т. 2 л.д. 94-95).

На месте происшествия был найден металлический каркас детской коляски (т. 1, л.д. 79-80), на котором, как следует из заключения судебно-биологической экспертизы, имелись следы крови, которая могла произойти от Гребнева (т. 2 л.д. 73-84).

Из заключения судебно-биологической экспертизы следует, что на кроссовках и в смывах с рук Дудкина обнаружена кровь, которая могла произойти при смешивании крови потерпевших Гребнева и Горбунова (т. 2 л.д. 73-84).

Доводы осужденного Дудкина В.А. о том, что он в меньшей степени принимал участие в избиении Гребнева, а также о необходимости применить ч. 3 ст. 31 УК РФ, то есть освободить его от уголовной ответственности в связи с добровольным отказом от совершения преступления в отношении Гребнева, являются несостоятельными. Его действия, направленные на причинение потерпевшему Гребневу тяжкого вреда здоровью установлены имеющимися по делу доказательствами, и образуют состав преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 111 УК РФ. Из показаний свидетелей Гайнановой, Дубровского следует, что Дудкин зашел в гараж вместе с остальными осужденными и вышел оттуда также вместе с ними. Из показаний Бобровника и Бобровников следует, что Дудкин вместе с ними наносил удары Гребневу, завершая их ударами каркасом коляски, пресечь их действия не пытался.

Объяснения Дудкина В.А. о том, что следы крови на его одежде и обуви образовались потому, что он нес окровавленный каркас от коляски, и мог замараться, являются несостоятельными. Из заключения судебно-биологической экспертизы видно, что на его обуви и брюках были обнаружены множественные следы крови от потертостей до капель различных размеров, что исключает версию осужденного о случайном соприкосновении одежды и обуви с каркасом (т.2 л.д.73-84).

Виновность Дудкина В.А. в совершении убийства Горбунова Ю.П. подтверждена доказательствами, подробно изложенными в приговоре, и в кассационной жалобе не оспаривается.

Судом дана надлежащая оценка всем имеющимся по делу доказательствам, сделан обоснованный вывод о виновности Дудкина В.А. в совершении преступлений, за которые он осужден, и его действия квалифицированы правильно.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, которые могли бы поставить под сомнение законность и обоснованность приговора, по делу допущено не было.

Наказание Дудкину В.А. назначено в соответствии с законом, соразмерное характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, с учетом данных о его личности, всех обстоятельств дела, в том числе, смягчающих наказание, на которые он указывает в своей кассационной жалобе, и оснований для его снижения не имеется.

Руководствуясь ст., ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Омского областного суда от 30 января 2008 года в отношении ДУДКИНА ВИТАЛИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 50-О08-13

УК РФ Статья 31. Добровольный отказ от преступления
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх