Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 6
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 50-О08-23

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 августа 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Мезенцев Александр Карпович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 50-О08-23

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 4 августа 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлева В.А.
судей Хинкина В.С. и Мезенцева А.К.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осуждённого Пичугина С.Н. и адвоката Бухарева СВ. на приговор Омского областного суда от 11 марта 2008 года, которым ПИЧУГИН С Н , осуждён по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ к 8 годам лишения свободы; по ст. 105 ч. 2 п.п. «ж,з» УК РФ к 12 годам лишения свободы; по ст. 162 ч. 2 УК РФ к 5 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ окончательно по совокупности преступлений путём частичного сложения Пичугину С.Н. назначено 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором осуждены Циба А.О. и Цымбал С.А., в отношении которых приговор не обжалован. 2 Заслушав доклад судьи Мезенцева А.К., выступление осуждённого Пичугина С.Н., поддержавшего доводы жалоб, прокурора Филимоновой СР., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Пичугин С.Н. осуждён за совершение разбойного нападения группой лиц по предварительному сговору на потерпевшего Х ; разбойное нападение на потерпевшего Ж группой лиц по предварительному сговору с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; убийство, то есть умышленное причинение смерти потерпевшему Ж сопряжённое с разбоем, группой лиц.

Преступления совершены в ночь 11 августа 2007 года в при обстоятельствах, изложенных в описательной части приговора.

В судебном заседании Пичугин свою вину признал частично.

В кассационной жалобе осуждённый Пичугин С.Н. полагает, что приговор является незаконным и необоснованным, подлежащим отмене.

Пичугин утверждает, что преступления не совершал, приговор постановлен на доказательствах, которые не нашли своего подтверждения ни в ходе расследования, ни в суде, а доводы стороны защиты судом не были приняты во внимание. Доводы, изложенные в жалобе адвоката, Пичугин поддерживает в полном объеме.

Адвокат Бухарев СВ. в кассационной жалобе просит приговор в отношении Пичугина отменить, дело направить на новое рассмотрение в ином составе суда.

Указывается, что приговор является незаконным и необоснованным, подлежащим отмене в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела.

В ходе расследования и в суде Пичугин последовательно отрицал свою причастность к убийству и разбойному нападению на потерпевшего Ж Никто из участников процесса не показал, что Пичугин наносил потерпевшему Ж удары, кроме того, в совершении убийства Ж даны признательные показания осуждённого Цибы А., что подтверждено и заключением судебно-медицинской экспертизы.

Указанные обстоятельства не получили надлежащей оценки. 3 Адвокат ссылается на показания Пичугина С. о применении недозволенных методов расследования, нарушении права на защиту, что выражалось в длительном непредоставлении адвоката.

Данные факты суд проигнорировал, в ознакомлении с материалами дела о проверке по заявлению Пичугина стороне защиты было отказано, надлежащей проверки проведено не было.

В ходе допроса эксперта О выяснилось, что повреждения, обнаруженные у Х могли образоваться при падении с высоты собственного роста.

Не дано оценки аморальному поведению самих потерпевших.

Ни в ходе предварительного следствия, ни в судебном заседании никто не показывал, что Пичугин обыскивал карманы одежды Ж или взял что- либо из вещей последнего.

В возражениях на кассационные жалобы осуждённого Пичугина и адвоката Бухарева государственный обвинитель Чернышев А.А. просит приговор оставить без изменения.

Прокурор полагает, что обстоятельства дела судом установлены верно, вина Пичугина в совершении разбойного нападения на потерпевших Х и Ж , в убийстве последнего нашла своё полное подтверждение.

Юридическая оценка содеянного является обоснованной. Суд правильно положил в основу приговора показания Пичугина и Цибы в ходе расследования о предварительной договорённости осуждённых и о нападении на потерпевших с целью завладения их имуществом. Циба и Цымбал показывали, что после нападения Цибы в избиении потерпевшего Ж принимал участие и Пичугин.

Утверждения Пичугина о применении недозволенных методов расследования судом проверялись и признаны несостоятельными.

Проверялась и не нашла своего подтверждения версия, выдвинутая стороной защиты о том, что телесные повреждения потерпевший Х получил при падении.

Не вызывает сомнений вывод о корыстных мотивах осуждённых в ходе нападения на потерпевших. О наличии денег у потерпевших Циба и Пичугин знали, договорились о нападении с целью завладения деньгами, требовали деньги в процессе избиения Х обыскивали карманы, сняли пиджак. 4 Данные о личности Пичугина С.Н. исследованы с достаточной полнотой, наказание ему назначено с учётом общественной опасности содеянного, степени участия в преступлении, является справедливым и соразмерным содеянному, смягчению не подлежит.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационных жалобах и в возражениях, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности Пичугина в содеянном подтверждаются совокупностью доказательств: анализом показаний осуждённых на следствии и в суде, показаниями потерпевших и свидетелей, протоколом осмотра места происшествия, заключениями судебно-медицинских, судебно-биологической, судебно-психиатрической экспертиз и другими доказательствами, которые исследованы в суде и получили правильную оценку в их совокупности.

Все доводы в жалобах о невиновности Пичугина в разбойных нападениях и в убийстве потерпевшего Ж судебная коллегия находит несостоятельными.

Эти доводы проверялись и в судебном заседании, опровергнуты материалами дела, подробный анализ которых изложен в приговоре.

Так, в судебном заседании Пичугин показал, что в указанное время он с Цибой, Цымбалом и другими распивал спиртное. Потерпевшие и М обратились к ним с просьбой «продать» для интимных услуг знакомых осуждённых, указав на Т и Ч кто-то продемонстрировал купюру достоинством рублей.

Пичугин заявил, что их подруги не продаются, стал объяснять потерпевшим, где можно найти девушку лёгкого поведения. Когда Пичугин рассказал Цибе о предложении потерпевших, тот разозлился. Выйдя из кустов, куда осуждённые зашли, Циба нанёс Ж удар бутылкой по голове, а затем несколько ударов кулаком. Ж упал, а два других узбека стали убегать.

Последующих действий Цибы Пичугин не видел, догнав Х схватил его за пиджак, чтобы остановить, потерпевший пиджак скинул, споткнувшись упал, Пичугин «машинально» похлопал пиджак руками, но карманы не осматривал.

Хожиеву Пичугин нанёс два удара ногой в спину, подбежавший Цымбал также стал избивать потерпевшего ногами. Пиджак Х Пичугин передал своему брату - В а тот пиджак выбросил. Не видел, наносил ли удары Х Циба. 5 Из показаний Цымбала в суде следует, что в указанное время осуждённые с друзьями распивали спиртное в районе пивоваренного завода «Росар». Тут же неподалёку находились потерпевшие и их знакомый М Пичугины о чём то с ними разговаривали.

Когда осужденные с друзьями пошли в сторону мясокомбината , Циба и Пичугин заходили в кусты по нужде.

Затем Цымбал увидел, что Циба нанёс удар Ж бутылкой по голове.

Потерпевшие и М стали убегать, осуждённые - следом, Пичугин и Циба - впереди.

Цымбал не видел, чтобы Циба и Пичугин совместно избивали Ж Догнав Х который упал, Циба и Пичугин С. стали его избивать, упавшему нанесли 5-7 ударов ногами по голове и телу.

Полагая, что возник конфликт, Цымбал вмешался и также нанёс Х три удара ногой по спине.

Когда Х попытался встать, Циба схватил его за ворот пиджака, пытаясь ударить. Потерпевший вывернулся и пиджак оказался в руках у Цибы, последний передал пиджак Пичугину С. После того, как из проходной мясокомбината вышел охранник и стал кричать, осуждённые убежали.

На следующий день от Пичугина С. Цымбал узнал, что потерпевшие хотели «купить» их подруг, в связи с чем осуждённые стали избивать потерпевших, к чему присоединился за «компанию» и Цымбал.

Циба в судебном заседании подтвердил, что в указанное время они распивали спиртное. Потерпевшие и М обратились к Пичугину С.

оказать помощь в поиске девушек лёгкого поведения, последний согласился.

В кустах, куда осуждённые зашли по нужде, Пичугин сообщил, что потерпевшие хотят «купить» Т и Ч которые были хорошими знакомыми Цибы и последний огорчился этим фактом. Выйдя из кустов, Циба нанёс удар бутылкой по голове Ж и ещё два удара по голове кулаком.

Ж упал, но был жив.

После этого побежал следом за Цымбалом и Пичугиным, видел, что Х споткнулся о бордюр и упал, Цымбал и Пичугин стали избивать Х наносили удары по телу ногами. 6 Циба видел пиджак потерпевшего в руках у Пичугина, последний с пиджаком убежал, а Цымбал продолжал избиение Х ногами, пока из проходной мясокомбината не выбежал охранник.

Вместе с тем, вина осуждённых в полном объеме подтверждена совокупностью следующих доказательств.

В частности, допрошенные неоднократно в ходе расследования с участием адвокатов, Циба и Пичугин С. давали взаимоуличающие показания как в совершении разбойных нападений, так и в убийстве потерпевшего Ж Так, Циба неоднократно, в том числе в ходе проверки его показаний на месте преступления показывал, что Пичугин предложил ему избить потерпевших и забрать у последних деньги, пообещав присоединиться. Выйдя из кустов, Циба ударил Ж бутылкой по голове, а затем ударил ногой по рёбрам. Потерпевший присел и Пичугин также нанёс ему удар.

Двое других узбеков бросились бежать.

Хожиев упал возле проходной, Пичугин С. сорвал с него пиджак и отдал своему брату. Циба также подбежал и нанёс Х два удара кулаком по лицу и около семи ударов по туловищу. Пичугин и Цымбал нанесли Х около 20 ударов ногами по туловищу и голове. Сам Циба осмотрел карманы потерпевшего, но ничего не обнаружил.

Пичугин С. в ходе расследования показал, что об избиении узбеков и завладении их деньгами начал разговор Циба. Последний сказал, что начнёт избивать потерпевших с целью похитить у них деньги, Пичугин ответил, что поддержит его.

Когда осуждённые вышли из кустов, Циба нанёс удар по голове Ж бутылкой. Потерпевший присел и, пробежав на корточках несколько метров, упал.

Двое других узбеков стали убегать, осуждённые преследовали их.

Пробегая мимо лежащего на земле Ж Циба нанёс ему ещё один удар, схватил за пиджак Х сдёрнул пиджак, передав его Пичугину С.

Поймав пиджак, Пичугин С. осмотрел карманы, но ничего не обнаружил.

После того, как Х споткнулся и упал. Пичугин С подбежал к нему и нанёс два удара ногой по спине. В это же время удары руками и ногами 7 потерпевшему по голове наносил Циба, подбежавший Цымбал также нанёс ногами не менее 4 ударов по голове Х .

Передав пиджак потерпевшего своему брату В Пичугин С.

попросил еще раз осмотреть карманы, но тот выбросил пиджак в кусты.

Из показаний Цымбала на следствии усматривается, что в указанное время они употребляли спиртное. Потерпевшие обращались к ним с просьбой помочь в вызове проститутки. Цымбал видел что Циба нанёс один удар бутылкой по голове Ж началась суматоха.

Цымбал видел, что Цыба и Пичугин С. избивают Ж наносят последнему удары по голове и туловищу.

Затем Циба и Пичугин С. догнали Х , сбили его с ног, оба стали наносить удары по туловищу и голове.

Цымбал также присоединился к избиению, нанёс 2-3 удара по спине потерпевшему. Циба схватил потерпевшего за воротник, снял с Х пиджак и передал его Пичугину С, который перебежал с пиджаком через дорогу.

В соответствии со ст.307 УПК РФ суд правильно положил в основу приговора показания осуждённых в ходе расследования, поскольку они последовательны, согласуются между собой и с фактическими обстоятельствами дела, подтверждаются всей совокупностью доказательств.

Последующим изменениям показаний осуждённых в судебном заседании дана надлежащая оценка и они признаны несостоятельными.

Вина осуждённых подтверждена потерпевшим Х из показаний которого следует, что действительно в указанное время они общались с компанией парней, в которой находились и осуждённые.

Потерпевший торговался с одним из парней по поводу покупки у последнего сотового телефона, достал купюру в рублей.

В один из моментов потерпевший услышал крик - кто-то из парней нанёс удар бутылкой по голове Ж . После этого нанесли и ему несколько ударов по голове, кто и сколько Х не видел, т.к. закрывался руками.

Почувствовав боль, Х побежал, ему сделали подсечку, он упал.

Подбежавшие трое парней стали наносить ему удары руками и ногами по голове и телу, кричали, требуя отдать им деньги. Кто-то схватил его за пиджак.

Потерпевший снял пиджак, в котором находились деньги, Бросил его и снова 8 побежал. Парни стали его преследовать, вновь сбили подсечкой, он упал на асфальт животом, ему наносили удары ногами по голове и телу - в общей сложности не менее 15 ударов. В результате нападения у него был похищен пиджак и деньги в сумме рублей.

Свидетель Пичугин В. в суде показал, что он в указанное время также употреблял спиртное, у магазина встретили потерпевших, один из которых высказал желание вступить в интимные отношения с Т Осуждённые высказали намерения избить потерпевших и забрать у последних деньги.

Пичугин подтвердил, что Циба нанёс одному из потерпевших удар по голове бутылкой, тот присел, пробежал несколько метров и упал. Циба, Цымбал и Пичугин С. догнали второго потерпевшего, стали избивать его втроем руками и ногами, мужчина упал, избиение его продолжалось. Уходя, видел, что потерпевший лежал на земле. Через некоторое время осуждённые его догнали, брат кинул ему пиджак. На вопрос для какой цели брат взял пиджак Пичугин В. ответа не получил и выбросил пиджак кусты.

В ходе расследования, после разъяснения положений ст.56 УПК РФ, в присутствии матери Пичугин В. подтвердил, что предложение забрать у потерпевших деньги исходило от Пичугина С. и Цибы. Последний ударил одного из потерпевших по голове бутылкой, упавшего несколько раз пнул.

Затем осуждённые втроем стали преследовать второго потерпевшего, догнав избивали последнего руками и ногами.

Пичугин В. подтвердил, что после того, как осуждённые догнали его, брат передал пиджак потерпевшего, сказав, чтобы он проверил карманы.

Свидетель этого делать не стал, бросив пиджак в кусты.

Суд обоснованно признал достоверными показания Пичугина В. в ходе расследования, поскольку убедительных объяснений в связи с изменением показаний в судебном заседании Пичугиным В. не было представлено.

Из показаний свидетеля С (очевидец преступления) следует, что потерпевшего Х сбили с ног, а затем избивали трое парней (осуждённые).

С и Б показали, что, увидев избиение, они вызвали милицию, вышли на улицу, крикнули осуждённым, чтобы те прекратили избиение. Перед тем, как убежать, один из парней (Циба) что-то вытащил из заднего кармана брюк Х 9 Свидетели Т Ч подтвердили, что в указанное время они встречались с осуждёнными и П к их компании подходили узбеки, о чем-то разговаривали с парнями, осуждённые и П . оставались с узбеками.

Из показаний Т и И следует, что после того, как осуждённые вернулись в подъезд дома, рука у Цибы была в крови.

Свидетель В (работник милиции) показал, что по прибытию на место преступления он обнаружил Х который сообщил, что на него напали трое парней избили, похитили деньги. У потерпевшего на лице были видны ссадины, повреждена нога. На противоположной стороне дороги был обнаружен труп Ж Вина осуждённых подтверждена свидетелем М из показаний которого следует, что в указанное время Х разговаривал с ранее незнакомыми им парнями, показывал деньги. Затем началась драка, Ж и Х стали избивать парни, с которыми потерпевшие шли.

Кто-то из парней ударил Ж или Х бутылкой по голове, Х преследовали, а М удалось убежать. Спустя некоторое время М вернулся, обнаружил лежащего на земле Ж оттащил его в кусты.

Свидетель А показал, что об указанных событиях ему стало известно со слов М Последний сообщил об избиении Ж и Х Труп Ж находился в кустах, Х оказывали помощь в машине скорой помощи.

Из заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что смерть Ж наступила в результате закрытой травмы головы в виде ушиба головного мозга, которая в своем развитии осложнилась отёком головного мозга, кровоизлияниями в желудочки головного мозга, гемотампонадой желудочка.

У потерпевшего установлены множественные (не менее 5) ссадины и кровоподтёки, кровоизлияния в мягкие ткани лица, ушиб и ссадина мошонки.

Смерть Ж наступила на месте преступления.

По мнению эксперта, телесные повреждения, повлекшие смерть потерпевшего причинены не менее, чем 5-ю ударами тупыми твердыми предметами, что подтвердил в судебном заседании эксперт П10 Труп Ж был обнаружен на месте его избиения.

Потерпевшему Х был причинён вред здоровью средней тяжести - закрытый перелом правого надколенника, ссадины в лобной области.

Психическое состояние Пичугина С. исследовалось и сомнений не вызывает, он является вменяемым.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора органами следствия и судом не допущено.

Адвокатом Пичугин С. и другие осуждённые были обеспечены, положения ст.51 Конституции им разъяснялись, данных о применении недозволенных методов расследования из материалов дела не усматривается.

Допрашивались осуждённые на следствии с участием адвокатов, что исключает оказание какого-либо давления. Доказательства по делу исследованы всесторонне, полно и объективно.

Материалы прокурорской проверки по заявлению Пичугина С. суд исследовал, каких-либо дополнений и ходатайств в связи с этим стороной защиты не заявлялось (т.4 л.д.60), постановление об отказе в возбуждении уголовного дела приобщено к материалам дела. Ходатайств и дополнений судебного следствия у Пичугина С. и его защитника не имелось, стороны были согласны закончить судебное следствие (т.4 л.д.62).

Действия Пичугина С.Н. по ст.ст.105 ч.2 п.п. «ж», «з», 162 ч.4 п. «в», 162 ч.2 УК РФ квалифицированы правильно, их юридическая оценка в приговоре надлежащим образом мотивирована.

В приговоре приведены бесспорные доводы о том, что разбойное нападение на потерпевших было совершено осуждёнными с целью завладения имуществом Ж и Х .

Суд правильно указал в приговоре, что умысел на убийство Ж и Пичугина и Цибы возник уже в процессе нападения, действовали последние в ходе убийства согласованно и целенаправленно. Суд установил, что вред здоровью Х причинён в результате действий осуждённых.

Наказание Пичугину С.Н. назначено в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ, с учётом общественной опасности содеянного, обстоятельств дела и данных о личности, является справедливым и соразмерным содеянному. 11 На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Омского областного суда от 11 марта 2008 года в отношении Пичугина С Н оставить без изменения, кассационные жалобы осуждённого Пичугина С.Н. и адвоката Бухарева СВ. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 50-О08-23

УК РФ Статья 162. Разбой
УПК РФ Статья 56. Свидетель
УПК РФ Статья 307. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх