Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 50-О08-57

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 октября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Эрдыниев Эдуард Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 50-О08-57

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 20 октября 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.
судей ЭрдыниеваЭ.Б. и Бондаренко ОМ.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Подвальных С.С. на приговор Омского областного суда от 30 июля 2008 года, которым Подвальных С С - осужден к лишению свободы: по ст.ст.ЗЗ ч.ч.4,5, 105 ч.2 п.п. «ж, з» УК РФ к 13 годам, по ст. 162 ч.2 УК РФ к 7 годам без штрафа.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложений наказаний окончательно назначено 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

По данному делу также осуждены Коробков К.Е. и Тарасов А.А., в отношении которых приговор не обжалован.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., мнение прокурора Лушпа Н.В. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

Подвальных признан виновным в подстрекательстве и пособничестве в умышленном убийстве Г совершенном группой лиц по предварительному сговору, сопряженного с разбоем и в совершении разбойного нападения.

Преступления совершены 22 декабря 2007 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Подвальных выражает несогласие с приговором, полагая, что его вина в подстрекательстве и пособничестве в совершении убийства Г не доказана, ссылаясь на показания осужденных Коробкова и Тарасова, данные ими в судебном следствии, при этом указывает, что договоренности на похищение автомашины у них не было, насилия к потерпевшему он не применял и его убил один Коробков по собственной инициативе, имуществом потерпевшего он завладел после его убийства. Поэтому полагает, что из приговора подлежит исключению его осуждение за подстрекательство и пособничество в совершении убийства Г и его действия со ст. 162 ч.2 следует переквалифицировать на п.

«а» ч.2 ст. 158 УК РФ. Также указывает, что суд не учел его заболевание туберкулезом, его менее активную роль, что он ранее не судим, способствовал раскрытию преступления, добровольно возмещал ущерб, просит снизить ему наказание.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Чернышов А.А. считает доводы жалобы несостоятельными и просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что обвинительный приговор по делу постановлен правильно.

Выводы суда о виновности Подвальных в совершении преступлений, при установленных судом обстоятельствах, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются совокупностью доказательств, исследованных в ходе судебного разбирательства.

Так, из показаний Коробкова, Тарасова, Подвальных, данных ими на предварительном следствии, следует, что именно Подвальных предложил Коробкову и Тарасову напасть на водителя такси Г и совершить его убийство с целью завладения автомашиной и другого имущества, принадлежащего потерпевшему, склонив их к совершению данных преступлений, в связи с чем, Подвальных позвонил по телефону Г и договорился с ним о встрече, а перед этим они распределили роли, приготовили шнур от швейной машинки в качестве удавки. Согласно ранее достигнутой договоренности в автомашину на переднее место сел Подвальных, а на заднее Коробков и Тарасов, и в пути следования Подвальных попросил Г остановить машину возле обочины, что явилось сигналом для нападения и затем Коробков набросил сзади Г на шею удавку и стал его душить, а Тарасов одновременно стал наносить ему удары кулаками в область шеи и головы, в результате чего наступила смерть потерпевшего, причиной которой явилась странгуляционная асфиксия с развитием острой дыхательной недостаточности. После чего они забрали из одежды потерпевшего рублей и сотовый телефон, труп сбросили в кювет и забросали травой, а на похищенной автомашине разъезжали в течение ночи и дня и затем поставили во дворе их знакомого Ц , похищенные деньги потратили на приобретение спиртного и бензина.

Данные показания получены с соблюдением требований уголовно- процессуального закона, в присутствии адвокатов, при этом объективно подтверждаются другими исследованными по делу доказательствами, т.е. протоколом осмотра места происшествия с участием Подвальных, где последний указал место сокрытия ими трупа Г ; протоколом осмотра в , в ходе которого рядом с домом Ц , у которого все трое осужденных были задержаны, был обнаружен автомобиль , принадлежащий Г заключениями дактилоскопической экспертизы о наличии в салоне данной автомашины отпечатков пальцев рук, принадлежащих Тарасову, биологической экспертизы о наличии следов крови, происхождение которых не исключается от Г на одежде Тарасова, Подвальных, о наличии следов слюны, свойственной Коробкову на одном из окурков, изъятых из машины потерпевшего, а также изъятием у Тарасова при задержании похищенного мобильного телефона « » и бумажника с документами потерпевшего, в том числе и на машину; заключением судебно-медицинской экспертизы о характере, локализации причиненных повреждений и причине смерти Г ; показаниями сына и жены Г ; детализацией телефонных соединений о произведенных осужденными звонками знакомым с абонентского номера, принадлежащего Г ; показаниями свидетелей О , Ц , разъезжавшими вместе с осужденными на похищенной машине.

Таким образом, суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины Подвальных в совершении по предварительному сговору с Коробковым и Тарасовым разбойного нападения на Г с целью завладения имуществом последнего и его соучастии в убийстве Г , сопряженного с разбоем, в форме подстрекательства и пособничества остальным осужденным, при этом дав критическую оценку доводам Подвальных о непричастности к совершенным преступлениям, как опровергающимся совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, органами предварительного следствия и судом не допущено.

Наказание Подвальных назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных им преступлений, его роли при совершении преступлений, обстоятельств, смягчающих его наказание, в том числе указанных Подвальных в своей кассационной жалобе, данных, характеризующих его личность.

Назначенное Подвальных наказание является справедливым и оснований для его смягчения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Омского областного суда от 30 июля 2008 года в отношении Подвальных С С оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 50-О08-57

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой

Производство по делу

Загрузка
Наверх