Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 50-О09-35

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 сентября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Колесников Николай Афанасьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №50-О09-35

от 29 сентября 2009 года

 

председательствующего- Свиридова Ю.А.

при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании от 29 сентября 2009 года кассационную жалобу осуждённого Палюры А.Р. на приговор Омского областного суда от 10 июня 2009 года, которым

1) 17.01.2005 года Ленинским районным судом г.Омска по ст. 162 ч.2 УК РФ к 2 годам лишения свободы;

2) 28.04.2005 год Октябрьским районным судом г.Омска по ст.ст.30 ч.З, 158 ч.З пп. «а,б», 158 ч.З УК РФ с применением ч.5 ст.69 УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы, освободился 21.02.2007 года по отбытии срока наказания;

3) 18.10.2007 года Ленинским районным судом г.Омска по ст.158 ч.1 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год;

4)18.06.2008 года Первомайским районным судом г.Омска по ст. 111 ч.4 УК РФ к 7 годам лишения свободы. В соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору суда 18.10.2007 года и по правилам ст. 70 УК РФ окончательно Палюре назначено 7 лет 2 месяца лишения свободы,

осуждён по ст. 162 ч.2 УК РФ к 5 годам лишения свободы; по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ к 9 годам лишения свободы; по ст.111 ч.4 УК РФ к 10 годам лишения свободы.

По совокупности преступлений на основании ст.69 ч.З УК РФ Палюре назначено 13 лет лишения свободы.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ путём частичного сложения назначенного наказания и наказания назначенного по приговору Первомайского районного суда г.Омска от 18.06.2008 года Плюре назначено 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

ЗАДВИНСКИЙ к [скрыто], _

рудимый :

1) 12.03.2008 года Ленинским районным судом г.Омска по ст.166 ч.1 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год;

2) 2.07.2008 года тем же судом по ст. 158 ч.2 п. «а» УК РФ к 10 месяцам лишения свободы, а с применением ст.70 УК РФ - к 1 году лишения свободы,

осуждён по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ к 5 годам лишения свободы; по ст.111 ч.4 УК РФ к 7 годам лишения свободы; по ст. 162 ч.2 УК РФ ( в отношении [скрыто].) к 5 годам лишения свободы; по ст. 162 ч.2 УК РФ ( в отношении [скрыто]. ) к 5 годам лишения свободы; по ст. 105 ч.2 пп.

«ж,к» УК РФ к 7 годам лишения свободы..

По совокупности преступлений на основании ст.69 ч.З УК РФ Задвинскому назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы.

По совокупности преступлений на основании ч.5 ст.69 УК РФ путём сложения частично назначенного наказания и наказания назначенного по приговору Ленинского районного суда г.Омска от 2.07.2008 года окончательно Задвинскому назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

осуждён по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ к 5 годам лишения свободы; по ст. 111 ч.4 УК РФ к 7 годам лишения свободы; по ст. 162 ч.2 УК РФ ( в отношении [скрыто].) к 5 годам лишения свободы; по ст. 162 ч.2 УК РФ ( в отношении [скрыто].) к 4 годам лишения свободы; по ст. 105 ч.2 пп. «ж,к» УК РФ к 7 годам лишения свободы.

По совокупности преступлений на основании ст.69 ч.З УК РФ Антонюку назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

По настоящему делу признан виновным и осуждён Грибов A.A. по ст.ст.162 ч.4 п. «в», 111 ч.4 УК РФ к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в отношении Антонюка, Задвинского и Грибова не обжалован. В отношении Антонюка и Задвинского он проверяется в порядке ст.360 УПК РФ.

С осуждённых взысканы в возмещение причинённого материального ущерба и в счёт компенсации морального вреда суммы, указанные в приговоре суда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Колесникова H.A., объяснение осуждённого Палюры, поддержавшего доводы кассационной жалобы, выступление адвоката Поддубного в защиту интересов Палюры, мнение прокурора Козусевой H.A., о смягчении наказания Антонюку и Задвинскому, судебная коллегия

 

установила:

 

Палюра признан виновным и осуждён за совершение разбойных нападений на граждан [скрыто]. и [скрыто] с целью

завладения их имуществом, по предварительному сговору группой лиц, с причинением тяжкого вреда здоровью [скрыто]., повлёкшего по

неосторожности смерть потерпевшего.

Преступные действия осуждённым совершены 13 мая и 9 июня 2008 года в [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Палюра виновным себя не признал.

В кассационной жалобе осуждённый Палюра, не соглашаясь с приговором суда, просит переквалифицировать его действия на другой закон по эпизоду в отношении [скрыто] Он не отрицает, что нанёс один или 2 удара [скрыто] в процессе возникшего конфликта. В суматохе он увидел

лежащую на земле куртку потерпевшего, поднял её и ушёл с нею за угол дома, помог перетащить потерпевшего к мусорным бакам.

На предварительном следствии он вынужден был признать своё

активное участие в разбойном нападении под давлением оперативных

работников. По эпизоду разбойного нападения на [скрыто] он активного участия не принимал.

Осуждённый Грибов дал сведения не соответствующие действительности. Это обстоятельство судом во внимание принято не было.

В возражении на кассационную жалобу осуждённого Палюры государственный обвинитель Уманский И.А. просит оставить приговор суда без изменения, а кассационную жалобу- без удовлетворения.

Обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на неё, проверив материалы дела, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению.

Выводы суда о виновности Палюры в преступных действиях, указанных в приговоре суда, основаны на тщательно исследованных в судебном заседании доказательствах, которым дана надлежащая оценка.

Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе осуждённого, о том, что он необоснованно привлечён к уголовной ответственности за совершение разбойных нападений и причинение тяжкого вреда здоровью [скрыто]., состоятельными признать нельзя.

Вина Палюры в разбойном нападении на [скрыто] по

предварительному сговору группой лиц с целью завладения его имуществом установлена совокупностью доказательств, исследованных в судебном

заседании II_приведённых в приговоре, а именно: показаниями потерпевшего

[скрыто]

}., показаниями свидетелей Ц

протоколом осмотра места происшествия; протоколом выемки у матери [скрыто] сим-карты компании [скрыто]», абонентский номер

потерпевшего НЩ '

[скрыто]

которой был оформлен на потерпевшего [скрыто] протоколом изъятия похищенного телефона; протоколом опознания

осуждённых Антонюка и Задвинского, как лиц, продавших ему похищенный у потерпевшего [скрыто] сотовый телефон [скрыто]»; заключениями судебно-медицинской, судебно-биологической экспертиз; другими указанными в приговоре доказательствами, в том числе показаниями осуждённых на предварительном следствии.

Вина Палюры в разбойном нападении на [скрыто] и умышленном

причинении ему тяжкого вреда здоровью, повлёкшем смерть потерпевшего установлена совокупностью следующих доказательств; показаниями свидетелей У~ Щ I !•> I I I' Ш

[скрыто]., [скрыто]; данными оператора сотовой связи об

имевшемся соединении между абонентским номером потерпевшего [скрыто] L и свидетеля !>fl [скрыто].; протоколом выемки у

осуждённого Грибова A.A. похищенного у потерпевшего сотового телефона [скрыто]»; заключением судебно-медицинской экспертизы; другими, указанными в приговоре доказательствами, в том числе - показаниями осуждённого Грибова на предварительном следствии, в которых он подробно рассказал об обстоятельствах совершения в отношении [скрыто] преступлений; протоколами явок с повинной осуждённых Палюры и Грибова.

Суд обоснованно показания Грибова на предварительном следствии признал достоверными, поскольку они соответствуют фактическим обстоятельствам, установленным в суде и подтверждены другими доказательствами по делу, анализ которых дан в приговоре суда.

Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе осуждённого Палюры о том, что на предварительном следствии он вынужденно признал своё активное участие в разбойном нападении на потерпевшего Щ, так как к нему

применялись недозволенные методы ведения следствия, судом проверялись и подтверждения не нашли.

Утверждение в кассационной жалобе осуждённого о том, что он не принимал участие в разбойном нападении на [скрыто], а осуждённый

Грибов дал не соответствующие действительности показания о его участии в совершении этого преступления, нельзя признать обоснованным, поскольку оно опровергается совокупностью доказательств, приведённых в приговоре, в том числе - показаниями осуждённого Грибова на предварительном следствии, которые признаны судом достоверными, протоколами явок с повинной Грибова и Палюры, в которых они не отрицали своё участие в избиении [скрыто] и хищении у него сотового телефона.

Всесторонне, полно и объективно исследовав имеющиеся доказательства по делу, оценив их, суд пришёл к правильному выводу о доказанности вины Палюры в содеянном.

Правовая оценка его преступным действиям дана правильно, квалификация содеянного им в приговоре мотивирована. Оснований для переквалификации его действий на другой уголовный закон, как об этом ставится вопрос в кассационной жалобе, судебная коллегия не находит.

Мера наказания Палюре назначена в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ, с учётом характера и степени общественной опасности совершённых преступлений, обстоятельств дела, смягчающих наказание, и данных о личности.

Оснований для смягчения меры наказания осуждённому Палюре судебная коллегия не находит.

Вместе с тем, судебная коллегия считает необходимым изменить приговор суда в части назначения меры наказания Антонюку В.В. и Задвинскому Ю.А.

На момент постановления приговора мера наказания им назначена правильно, в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ, однако в связи с изменениями, внесёнными в ст.62 УК РФ Законом от 29.06.2009 года наказание подлежит снижению: Антонюку В.В. по ст. 111 ч.4 УК РФ до 6 лет 8 месяцев лишения свободы, по ст. 105 ч.2 п.п. «ж,к» УК РФ до 6 лет 8 месяцев лишения свободы; Задвинскому Ю.А. по ст. 111 ч.4 УК РФ до 6 лет 8 месяцев лишения свободы, по ст. 105 ч.2 п.п. «ж,к» УК РФ до 6 лет 8 месяцев лишения свободы.

Подлежит снижению мера наказания, назначенная им и по совокупности преступлений.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Омского областного суда от 10 июня 2009 года в отношении Антонюка [скрыто]. и Задвинского [скрыто]

изменить, назначенное Антонюку В.В. наказание снизить: по ст. 111 ч.4 УК РФ до 6 лет 8 месяцев лишения свободы; по ст. 105 ч.2 п.п. «ж,к» УК РФ до 6 лет 8 месяцев лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст.162 ч.4 п. «в», 111 ч.4, 162 ч.2 (в отношении [скрыто]), 162 ч.2 (в отношении [скрыто] (.), 105 ч.2 п.п. «ж,к» УК РФ путём частичного сложения наказаний назначить Антонюку [скрыто] 9

лет 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Назначенное Задвинскому ЮИ I А

наказание снизить: по

ст. 111 ч.4 УК РФ до 6 лет 8 месяцев лишения свободы; 1ю ст. 105 ч.2 п.п. «ж,к» УК РФ до 6 лет 8 месяцев лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений,

предусмотренных ст.ст.162 ч.4 п. «в», 111 ч.4, 162 ч.2 (в отношении [скрыто]

(.), 162 ч.2 (в отношении [скрыто], 105 ч.2 п.п. «ж,к» УК РФ путём частичного сложения наказаний назначить Задвинскому [скрыто] р лет 3 месяца лишения свободы.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенного наказания и наказания по приговору Ленинского районного суда г.Омска от 2 июля 2008 года окончательно Задвинскому [скрыто]назначить 9 лет 9 месяцев лишения

свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор о них и приговор в отношении Палюры [скрыто] I оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого

Палюры А.Р. - без удовлетворения.

Председательствующий - Свиридов Ю.А. Судьи - Колесников Н.А., Талдыкина Т.Т.

Верно: судья Верховного Суда РФ

1 10 ин, вп

Статьи законов по Делу № 50-О09-35

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх