Дело № 50-О09-40

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 октября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Колесников Николай Афанасьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №50-О09-40

от 13 октября 2009 года

 

председательствующего Свиридова Ю.А.,

при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании от 13 октября 2009 года кассационное представление заместителя прокурора Омской области Штейнбаха В.И. на приговор Омского областного суда от 4 августа 2009 года, которым

ГЛУШАКОВ [скрыто] ш [скрыто]

[скрыто], судимый [скрыто]

23.03.2009 года Ленинским районным судом г.Омска по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы,

осуждён по ст. 162 ч. 1 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы; по ст. 105 ч. 2 п.п. «ж, к» УК РФ к 15 годам лишения свободы.

По совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ Глушакову назначено 16 лет лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ путём частичного сложения назначенного наказания и наказания по приговору суда от 23 марта 2009 года окончательно Глушакову назначено 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

БОГА Т Ы [скрыто] В

осуждён по ст. 161 ч. 2 пп. «а, г» УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы; по ст. 105 ч. 2 пп. «ж, к» УК РФ к 13 годам лишения свободы.

По совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ Богатому назначено 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Богатого и Глушакова солидарно в счёт компенсации морального вреда в пользу [скрыто] и в счёт

возмещения материального ущерб [скрыто] рублей.

Приговор в кассационном порядке осуждёнными Богатым и Глушаковым не обжалован.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Колесникова H.A., мнение прокурора Гулиева А.Г., поддержавшего доводы кассационного представления и просившего об изменении приговора суда, судебная коллегия

 

установила:

 

Богатый и Глушаков признаны виновными и осуждены за убийство [скрыто] совершённое по предварительному сговору группой лиц, с

целью скрыть другое преступление.

Богатый, кроме того, осуждён за открытое хищение чужого имущества, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшей, а Глушаков осуждён за разбойное нападение на Л Щ. с целью хищения её имущества.

Преступные действия осуждёнными совершены 10 января 2009 года в с. [скрыто] района [скрыто] области при обстоятельствах,

изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании осуждённый Глушаков виновным себя признал, Богатый виновным себя признал частично.

В кассационном представлении ставится вопрос об изменении приговора суда, исключении из приговора суда, осуждение Богатого по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ и смягчении ему наказания до 4 лет 5 месяцев лишения свободы по п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ, смягчении Глушакову по ст. 162 ч. 1 УК РФ наказания до 5 лет 4 месяцев лишения свободы. Кроме того, в кассационном представлении указывается на то, что суд ошибочно в резолютивной части

приговора указал сумму не [скрыто] руб., а I ( рублей, подлежащую

взысканию солидарно с осуждённых в качестве компенсации морального вреда. Компенсацию морального вреда следует взыскать с осуждённых не в солидарном, а в долевом порядке.

Обсудив доводы кассационного представления, проверив материалы дела, судебная коллегия находит кассационное представление подлежащим удовлетворению частично.

Как видно из приговора, суд, назначая наказание Богатому и Глушакову, признал в качестве обстоятельства, смягчающего их наказание - явку с повинной, а также активное способствование раскрытию преступления, изобличению другого соучастника данного преступления на стадии следствия. При этом обстоятельств, отягчающих наказание, суд не усмотрел.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 62 УК РФ в редакции закона от 29.06.2009 года суд должен был назначить наказание Глушакову С.Д. по ч. 1 ст. 162 УК РФ не более 5 лет 4 месяцев лишения свободы.

Поскольку суд вышел за пределы требований закона и назначил ему наказание по ст. 162 ч. 1 УК РФ в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы, приговор в этой части подлежит изменению, а назначенная ему мера наказания смягчению.

Кроме того, подлежит исключению из приговора осуждение Богатого по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ. Как установлено судом, Богатый при совершении открытого хищения имущества [скрыто] 1 насилия к потерпевшей не

применял, угроз применения насилия не высказывал, поэтому оснований для квалификации его действий по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ не имеется. С учётом уменьшения объёма обвинения Богатого - мера наказания, назначенная ему по п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ, подлежит смягчению.

Подлежит уменьшению размер компенсации морального вреда, указанный в резолютивной части приговора, подлежащей взысканию с осуждённых Богатого и Глушакова.

Как видно из приговора, разрешая заявленные исковые требования потерпевшего в возмещение морального вреда, суд пришёл к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению частично, в сумме [скрыто] рублей, о чём указал в описательно-мотивировочной части приговора, однако в резолютивной части приговора указал размер компенсации морального вреда -1 [скрыто] рублей.

Оснований для взыскания компенсации морального вреда с осуждённых в долевом порядке, о чём ставится вопрос в кассационном представлении, не

имеется, поскольку осуждённые совершили убийство [скрыто]

совместными действиями и в соответствии с требованиями ст. 1080 ГК РФ должны нести ответственность за причинение морального вреда в солидарном порядке.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Омского областного суда от 4 августа 2009 года в отношении

Богатого [скрыто] В щи Глушакова [скрыто] изменить,

назначенное наказание Глушакову С.Д. по ст. 162 ч. 1 УК РФ смягчить до 5 лет 4 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 162 ч. 1, 105 ч. 2 пп. «ж, к» УК РФ назначить Глушакову С.Д. 15 лет 10 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ путём частичного сложения наказания по настоящему приговору и приговору суда от 23 марта 2009 года окончательно Глушакову [скрыто] Д

[скрыто] назначить 16 лет

свободы в исправительной колонии строгого режима.

10 месяцев лишения

Исключить осуждение Богатого

по п. «г» ч. 2

ст. 161 УК РФ. Назначенное ему наказание по ст. 161 ч. 2 п. «а» УК РФ смягчить до 4 лет 5 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 161 ч. 2 п. «а», 105 ч. 2 пп. «ж, к» УК РФ назначить

14 лет 11 месяцев лишения свободы в

Богатому [скрыто] исправительной колонии строгого режима

Снизить до рублей размер компенсации морального вреда,

подлежащей взысканию с Богатого М.В. и Глушакова С.Д. в солидарном порядке в пользу [скрыто]

В остальном приговор о них оставить без изменения.

Кассационное представление заместителя прокурора Омской области Штейнбаха В.И. удовлетворить частично.

Председательствующий - Ю.А.Свиридов Судьи: Н.А.Колесников, В.С.Хинкин Верно: судья

А.Колесников

Статьи законов по Делу № 50-О09-40

ГК РФ Статья 1080. Ответственность за совместно причиненный вред
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх