Дело № 50-О10-29

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 мая 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Семёнов Николай Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №50-О10-29

от 27 мая 2010 года

 

председательствующего Журавлева В.А., судей Семёнова Н.В. и Толкаченко A.A. при секретаре Андреевой Н.В.

Батура [скрыто] Ю

I ранее судимая 10 февраля 2010 года по ст.228 ч.1 УК РФ, ст.30 ч. 3, ст. 228 ч. 2 п. «б» УК РФ к 6 годам лишения свободы,

осуждена по ч.2 ст. 297 УК РФ на 1 год исправительных работ в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденной, с удержанием ежемесячно [скрыто] % из заработка в доход государства.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 6 лет и 1 месяц лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания Батуре А. Ю. постановлено исчислять с 25 марта 2010 года. В срок наказания зачтено время содержания ее под стражей и время отбывания наказания, назначенного по приговору Тарского городского суда Омской области от 10 февраля 2010 года, - с 19 марта 2009 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Семёнова Н.В., возражения прокурора Филимоновой СР. на доводы жалобы, Судебная коллегия

 

установила:

 

Батура А.Ю. осуждена за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, участвовавшего в отправлении правосудия.

Преступление совершено в [скрыто] щ при следующих

обстоятельствах.

5 ноября 2009 года в Тарском городском суде Омской области под председательством судьи Тарского городского суда Омской области Мальцевой И. А. рассматривалось уголовное дело в отношении Батуры А. Ю., обвиняемой в совершении ряда преступлений, предусмотренных ст. 2281 УК РФ. После провозглашения приговора Батура А.Ю. публично, в зале судебного заседания, в присутствии участников судебного разбирательства и иных лиц, проявляя неуважение к суду, оскорбила председательствующего судью [скрыто] выразившись в её адрес нецензурной бранью, унизив

честь и достоинство в грубой и неприличной форме.

В кассационной жалобе осужденная, считая приговор незаконным, просить отменить приговор и направить дело на новое судебное рассмотрение в обычном порядке с вызовом потерпевшей и свидетелей, считает, что наказание ей должно быть назначено с учетом срока содержания под стражей с 19 марта 2009 года, и, руководствуясь ст.72 УК РФ, следует считать наказание отбытым.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Уманский И.А. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Уголовное дело в отношении Батуры А.Ю. рассмотрено в соответствии с положениями главы 40 УПК РФ.

Как видно из протокола судебного заседания, свою вину Батура А.Ю. признала полностью и ходатайствовала о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, это ходатайство было поддержано адвокатом Омельченко М.Э., при согласии потерпевшей, и государственного обвинителя.

Требования ст.ст. 314-316 УПК РФ при рассмотрении дела судом соблюдены.

Оснований для отмены приговора и направления уголовного дела на новое судебное рассмотрение в общем порядке, как об этом ставится вопрос в кассационной жалобе, не имеется.

Действия осужденной правильно квалифицированы судом по ч. 2 ст. 297 УК РФ.

Наказание осужденной Батуре А.Ю. назначено с учетом характера и степени общественной опасности, всех фактических обстоятельств совершенного преступления, данных о личности осужденной, смягчающих наказание обстоятельств, является справедливым и соразмерным содеянному.

В соответствии с нормами ч.5 ст.69 УК РФ в окончательное наказание по совокупности преступлений засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда.

Как видно из резолютивной части приговора, судом в срок наказания зачтено наказание, отбытое по приговору Тарского городского суда Омской области от 10 февраля 2010 года - с 19 марта 2009 года по 25 марта 2010 года.

Таким образом, нарушений уголовного закона при назначении наказания на основании ч.5 ст.69 УК РФ судом не допущено, а доводы осужденной в этой части являются несостоятельными.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК

РФ,

Судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Омского областного суда от 25 марта 2010 года в отношении БАТУРЫ [скрыто] оставить без изменения, кассационную

жалобу осужденной Батуры А.Ю. - без удовлетворе

Предсе^ат^л^^в^ю^шй

Судьи

Статьи законов по Делу № 50-О10-29

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 72. Исчисление сроков наказаний и зачет наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх