Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 50-О11-46

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 ноября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Бирюков Николай Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №50-О11-46

от 15 ноября 2011 года

 

председательствующего Коваля B.C.,

при секретаре Ирошниковой Е.А. рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Дружининой H.A. на приговор Омского областного суда от 13 сентября 2011 г., по которому

ФОМИН [скрыто], судимый

20 июля 2010 г. по пп. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 161, ч. 1 ст. 158 УК РФ с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ к 3 годам 2 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

осуждён по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г. №26-ФЗ) к 1 году 6 месяцам лишения свободы, по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ) к 1 году лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний Фомину А. В. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение, назначенное Фомину А. В. по приговору от 20 июля 2010 г.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказания, назначенного по данному приговору, и

наказания, назначенного по приговору от 20 июля 2010 г., Фомину A.B. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 4 месяца.

Кроме того, Фомин A.B. осуждён по пп. «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 18 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы, по ч. 2 ст. 167 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний Фомину A.B. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено наказание, назначенное на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, и окончательно Фомину A.B. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 21 год в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, с возложением на него соответствующих ограничений и обязанностей.

Срок отбывания наказания Фомину А. В. исчислен с 13 сентября 2011 г. с зачётом времени содержания его под стражей с 21 января по 12 сентября 2011 г.

Постановлено взыскать с Фомина A.B. в пользу [скрыто] в

возмещение материального ущерба [скрыто]. и компенсацию морального

вреда [скрыто]

По данному делу осуждён Вергун М.П., приговор в отношении которого не обжалован.

Заслушав доклад судьи Бирюкова Н.И., объяснения осуждённого Фомина A.B., адвоката Сачковской Е.А. в поддержку доводов, содержащихся в кассационной жалобе адвоката Дружининой H.A., мнение прокурора Синицыной У.М. о приведении приговора в соответствие с требованиями ч. 5 ст. 74, 70 УК РФ, Судебная коллегия

 

установила:

 

Фомин осуждён за кражу чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище и с незаконным проникновением в жилище, кражу чужого имущества с незаконным проникновением в помещение, разбой с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших, убийство двух лиц, сопряженное с разбоем, умышленное повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, путем поджога.

Кражи совершены Фоминым в декабре 2009 года и в апреле 2010 года, разбой, умышленное убийство двух лиц, сопряженное с разбоем, и умышленное повреждение чужого имущества - около 7 часов 21 ноября 2010 г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе адвокат Дружинина просит приговор в отношении Фомина отменить и оправдать осуждённого по пп. «а», «з» ч. 2 ст.

105 , п. «в» ч. 4 ст. 162, ч. 2 ст. 167 УК РФ. Считает приговор незаконным и необоснованным. Полагает, что доказательств виновности Фомина в совершении им разбоя, умышленного убийства двух лиц, сопряженного с разбоем, и в умышленном повреждении чужого имущества нет. На предварительном следствии Фомин оговорил себя в совершении указанных преступлений под воздействием сотрудников милиции. Протокол осмотра места происшествия, показания свидетелей [скрыто] прямо

не указывают на совершение преступлений в отношении [скрыто] и

[скрыто] Фоминым. Утверждает, что приговор не может быть основан на

предположениях и догадках.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Романенко П.С. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на кассационную жалобу, Судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о виновности Фомина в совершении преступлений, за которые он осуждён, являются правильными и основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах, которые подробно изложены в приговоре.

Доводы жалобы адвоката о недоказанности вины Фомина в совершении разбоя, умышленного убийства двух лиц, сопряженного с разбоем, и в умышленном повреждении чужого имущества несостоятельны и опровергаются исследованными в суде доказательствами.

Вопреки утверждениям в кассационной жалобе судом первой инстанции обоснованно положены в основу приговора признательные показания Фомина, данные им на предварительном следствии. На свою причастность к убийству

[скрыто] и М I Фомин указал в явке с повинной, в протоколах

допросов в качестве подозреваемого и обвиняемого. Кроме того, в ходе предварительного следствия на месте совершения преступления он наглядно продемонстрировал свои действия в момент нападения на потерпевших.

Свою вину в совершении преступлений в отношении [скрыто] и

[скрыто] Фомин полностью признал также и в ходе первого судебного

заседания.

Признательные показания Фомина согласуются с:

показаниями свидетеля [скрыто], пояснившей, что в ноябре 2010 года Фомин покупал на АЗС, где она работает, бензин;

показаниями свидетеля [скрыто], из которых следует, что 21 ноября 2010 г., когда она вернулась домой, Фомин сказал ей, что «выбивал» деньги с двух человек. На её вопрос, выбил ли он деньги, Фомин пояснил, что ударил поленом по голове двух человек, после чего совершил поджог.

Показания Фомина, данные на допросах в ходе предварительного следствия о конкретном месте, где он совершил поджог в квартире потерпевших, подтверждены результатами проведённой пожарно-технической экспертизы, согласно которой указанные им места совпали с местом расположения очагов пожара.

Исходя из изложенного суд обоснованно принял как допустимые доказательства показания Фомина. Вопреки утверждениям в кассационной жалобе не доверять этим показаниям оснований не имеется.

При таких обстоятельствах доводы, изложенные в кассационной жалобе адвоката, о непричастности Фомина к совершению указанных преступлений полностью опровергаются совокупностью приведённых выше доказательств.

Что касается краж чужого имущества, то Фоминым в суде и адвокатом в кассационной жалобе их совершение Фоминым не оспаривается.

На основании изложенного суд правильно квалифицировал действия Фомина по пп. «а», «з» ч. 2 ст. 105 , п. «в» ч. 4 ст. 162, ч. 2 ст. 167, п. «б» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ как умышленное причинение смерти двум лицам, сопряжённое с разбоем, разбой с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших, умышленное повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, путем поджога, кража чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище и с незаконным проникновением в жилище, кража чужого имущества с незаконным проникновением в помещение.

Несостоятельны доводы адвоката о том, что показания свидетелей [скрыто] не могут быть положены в основу приговора,

поскольку их содержание лишь предположительно свидетельствует о совершении преступлений в отношении [скрыто] и [скрыто] Фоминым.

В показаниях указанных свидетелей существенных противоречий, влияющих на законность и обоснованность обжалуемого приговора, не имеется. Показания оценены в совокупности с другими доказательствами, не противоречат им, а, напротив, согласуются с ними.

Доводы жалобы адвоката и показания Фомина в ходе судебного следствия о его непричастности к преступлениям в отношении [скрыто] и

[скрыто] а также об оказанном на Фомина в ходе предварительного

следствия давлении, которое якобы повлияло на него из-за его умственной отсталости, являются несостоятельными.

Все доказательства были получены в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, Фомину разъяснялись его права, в том числе право не свидетельствовать против себя, он был обеспечен помощью профессионального защитника - в следственных действиях принимал участие адвокат. Как следует из протоколов допросов, Фомин показаний об оказании на него давления со стороны сотрудников милиции не давал. На допросе в качестве подозреваемого Фомин показал, что никто физического или психологического давления на него не оказывал. Ссылок на неграмотность, отсталость в развитии, которые повлияли бы на ознакомление с материалами дела, признание им вины в совершении преступлений, за которые Фомин осуждён, не установлено.

Психическое состояние Фомина проверено, и он обоснованно признан вменяемым.

По заявлению Фомина в суде о применении в отношении его недозволенных методов ведения предварительного следствия была проведена проверка, по результатам которой вынесено соответствующее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

По заключению судебно-медицинского эксперта, у Фомина никаких телесных повреждений не обнаружено, что не соответствует его пояснениям в суде о том, что сотрудники милиции били его дубинкой по лицу, рукам и ногам.

Нарушений требований УК РФ и УПК РФ при расследовании и рассмотрении уголовного дела Судебная коллегия не усматривает, поскольку дело расследовано и рассмотрено в соответствии с требованиями указанных кодексов.

Наказание Фомину назначено в соответствии с требованиями ст. 6, 60 УК РФ с учётом характера и степени общественной опасности совершённых им преступлений, данных о его личности и других обстоятельств, влияющих на его вид и размер. При этом суд принял во внимание то, что он характеризуется удовлетворительно и отрицательно, молод, имеет умственную отсталость.

В качестве смягчающих наказание Фомина обстоятельств признаны активное способствование раскрытию преступления, явка с повинной о преступлении в отношении [скрыто] и [скрыто], возмещение

материального ущерба потерпевшим [скрыто] и [скрыто] отсутствие

обстоятельств, отягчающих наказание. В связи с этим наказание Фомину за кражи, разбой и умышленное уничтожение чужого имущества назначено с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Судебная коллегия считает, что в целях восстановления социальной справедливости и обеспечения исправления осуждённого наказание Фомину назначено соразмерно содеянному, с учётом данных о его личности, всех обстоятельств дела, а также влияния назначенного наказания на его исправление.

На основании п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ суд обоснованно определил отбывание наказания Фомину в исправительной колонии строгого режима. Оснований для признания назначенного Фомину наказания явно несправедливым вследствие суровости не имеется.

В соответствии с законом разрешён гражданский иск.

Оснований для отмены приговора не имеется.

Вместе с тем приговор подлежит изменению.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ в случае совершения условно осуждённым в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести, умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ.

Несмотря на это требование закона, суд отменил условное осуждение и назначил Фомину наказание с применением ч.5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказания, назначенного по данному приговору за преступления, совершённые не в период испытательного срока, а

до постановления приговора от 20 июля 2010 г., и в порядке ч. 5 ст. 69, а не ст. 70 УК РФ.

В связи с этим приговор подлежит приведению в соответствие с ч. 5 ст. 74, 70 УК РФ.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Омского областного суда от 13 сентября 2011 г. в отношении Фомина [скрыто] i изменить:

Назначить Фомину A.B. наказание в виде лишения свободы по пп. «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ на срок 18 лет с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ на срок 9 лет, по ч. 2 ст. 167 УК РФ на срок 2 года.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний назначить Фомину A.B. наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменить условное осуждение, назначенное Фомину A.B. по приговору от 20 июля 2010 г.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путём частичного сложения наказания в виде лишения свободы на срок 20 лет с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев и наказания, назначенного по приговору от 20 июля 2010 г., назначить Фомину A.B. наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет 6 месяцев с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев;

назначить Фомину A.B. наказание в виде лишения свободы по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ) на срок 1 год 6 месяцев, по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ) на срок 1 год.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности указанных преступлений путём частичного сложения наказаний назначить Фомину A.B. наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ к наказанию, назначенному на основании ст. 70 УК РФ, частично присоединить наказание, в виде 2 лет лишения свободы, назначенное за преступления, совершённые Фоминым A.B. до постановления приговора от 20 июля 2010 г., и окончательное наказание ему определить в виде лишения свободы на срок 21 год в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, с возложением на Фомина A.B. ограничений и обязанностей, установленных данным приговором.

В остальном приговор в отношенци^Фомина A.B. оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Дру)?щшной_Н.А. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 50-О11-46

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх