Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 6
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 50-О12-30

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 октября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Журавлев Валерий Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 50-О12-30

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 23 октября 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлёва В.А.
судей Талдыкиной Т.Т. и Семенова Н.В.
при секретаре Стасенковой А.Ю.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осужденного Касьянова М.А., адвоката Дружининой Н.А. на приговор Омского областного суда от 20 августа 2012 года, по которому Алексеев Д.В., судимый 3 апреля 2007 года по ст. 158 ч.1, 158 ч.2 п. «б», 166 ч.2 п. «а» УК РФ на 3 года лишения свободы; 11 мая 2007 года по ст. 158 ч.2 п. «а,б» УК РФ на 1год 8 месяцев лишения свободы; 22 августа 2007 года по ст. 158 ч.2 п. «б» УК РФ с применением ст.69 ч.5 УК РФ на 3 года 3 месяца лишения свободы; 4 декабря 2007 года по ст. 158 ч.2 п. «б», 161 ч.1 УК РФ с применением ст.69 ч.5 УК РФ на 4 года 3 месяца лишения свободы, освобожден по постановлению суда от 1 июня 2010 года условно - досрочно на 1 год 1 месяц 1 день; 18 ноября 2011 года по ст. 161 чЛ УК РФ на 1 год 4 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, признан виновным по ст. 105 ч.2 п. «ж», 112 ч.2 п. «г» УК РФ и назначено наказание по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ на 13 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год, которое заключается в ограничениях, указанных в приговоре.

На основании ст. 74 ч.5, 70 УК РФ отменено условное осуждение, к указанному наказанию частично присоединено наказание, не отбытое по предыдущему приговору, и по совокупности приговоров назначено 13 лет 6 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на 1 год, которое заключается в ограничениях, указанных в приговоре.

По ст. 112 ч.2 п. «г» УК РФ назначено 2 года лишения свободы.

На основании ст. 69 ч.5 УК РФ путем частичного сложения этого наказания, с наказанием назначенным по совокупности приговоров, окончательно назначено 14 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год, которое заключается в ограничениях, указанных в приговоре.

КАСЬЯНОВ М.А., судимый 5 июля 1999 года по ст.213 ч.2 п. «а» УК РФ на 1 год 3 месяца лишения свободы; 14 сентября 1999 года по ст. 222 ч.4, 158 ч.2 п. «а,б», 161 ч.2 п. «а,б,г,д», 162 ч.2 п.«а,б,г» УК РФ с применением ст.69 ч.5 УК РФ на 6 лет лишения свободы, освобожден по постановлению суда от 10 октября 2002 года условно - досрочно на 1 год 6 месяцев 12 дней; 29 января 2004 года по ст. 105 ч.1, 158 ч.1УК РФ с применением ст. 70 УК РФ на 8 лет 9 месяцев лишения свободы, освобожден по постановлению суда от 13 апреля 2011 года условно - досрочно на 1 год 3 месяца 17 дней, осужден по ст. 112 ч.2 п. «г» УК РФ на 2 года 6 месяцев лишения свободы, по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ на 14 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год, которое заключается в ограничениях, указанных в приговоре.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначено 15 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год, которое заключается в ограничениях, указанных в приговоре.

На основании ст. 70 УК РФ наказание., не отбытое по предыдущему приговору,присоединено частично и окончательно назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на 1 год, которое заключается в ограниченияхдказанных в приговор.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлёва В. А., объяснения осужденного Алексеева Д.В., выступление адвокатов Артёменко Л.Н., Сачковской Е.А., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Шиховой Н.В., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Алексеев и Касьянов признаны виновными в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью Л совершенном группой лиц и в его убийстве, совершенном группой лиц.

Преступления ими совершены 24 октября 2011 года и 28 февраля 2012 года в п. района области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Касьянов указывает, что он вреда здоровью потерпевшего средней тяжести не причинял, а только дважды ударил его. Потерпевший длительное время не обращался к врачам, поэтому не исключено, что травму ему причинили другие лица. Умысла на убийство Л он не имел, не установлено от чьих конкретно действий наступила смерть потерпевшего. Наказание является слишком суровым, назначенным без учета оказания помощи потерпевшему, наличия ребенка. Просит переквалифицировать его действия со ст. 112 ч.2 УК РФ на ст.115 ч.1 УК РФ, со ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ на ст. 111 ч.4 УК РФ и смягчить наказание.

Адвокат Дружинина Н.А. в кассационной жалобе и дополнении к ней, в защиту осужденного Алексеева, указывает, что вина её подзащитного в причинении потерпевшему вреда средней тяжести не доказана. Просит приговор изменить, переквалифицировать действия Алексеева со ст.112 ч.2 п. «г» УК РФ на ст. 116 ч.1 УК РФ, учесть его состояние здоровья и смягчить наказание.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Ляшенко А.С. указывает, что оснований для их удовлетворения не имеется, приговор следует оставить без изменения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия находит, что оснований для отмены либо изменения приговора не имеется.

Виновность Алексеева и Касьянова в совершенных преступлениях, кроме частичного признания вины осужденными, доказана показаниями представителя потерпевшего Л свидетелей Ш , П , З , А протоколом осмотра места происшествия и изъятия орудия преступления, заключениями медико - криминалистической, судебно - медицинских и судебно - биологической экспертиз, исследованными в судебном заседании и подробно изложенными в приговоре.

Доводы, изложенные в жалобах, о том, что ни Касьянов, ни Алексеев вреда средней тяжести потерпевшему не причиняли, их вина в этом не доказана и действия каждого из их по ст.112 ч.2 п. «г» УК РФ квалифицированы неправильно, нельзя признать обоснованными.

Так из показаний свидетеля Ш на следствии и в суде следует, что именно Касьянов и Алексеев в конце октября 2011 года в ходе ссоры избивали Л Сразу после этого потерпевший стал жаловаться на боль в области челюсти. В больнице поставили диагноз: перелом нижней челюсти. Кроме осужденных потерпевшего никто не бил. О том, что именно осужденные причинили ему перелом челюсти, который согласно заключению судебно - медицинского эксперта квалифицируется как вред здоровью средней тяжести, при жизни пояснял сам Л Об этом он рассказывал Л которая пояснила об этом в судебном заседании. На следствии сам Алексеев не отрицал нанесения им и Касьяновым ударов в голову потерпевшему. То обстоятельство, что Л несвоевременно обратился по поводу полученной травмы, в данном случае, не свидетельствует о невиновности осужденных.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами об отсутствии у осужденных, и в частности у Касьянова, умысла на убийство Л Нанося металлической монтировкой множественные удары по голове потерпевшего, каждый из осужденных сознавал общественную опасность своих действий, предвидел наступление смерти Л и желал этого. Согласно заключению эксперта основной причиной смерти потерпевшего явилась открытая черепно - мозговая травма, многооскольчатый перелом свода и основания черепа, размозжение головного мозга.

Оценив все исследованные доказательства, суд пришел к обоснованному выводу о виновности Касьянова и Алексеева в совершении преступлений, предусмотренных ст.112 ч.2 п. «г» УК РФ и ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ. Действия осужденных квалифицированы правильно и оснований для их переквалификации не имеется.

При назначении наказания Алексееву и Касьянову суд учел степень общественной опасности преступлений, одно из которых является особо тяжким, личности виновных, наличие рецидива преступлений, а также смягчающие обстоятельства, на которые есть ссылка в жалобах, и наказание каждому назначил справедливое. Состояние здоровья Алексеева, само по себе, в данном случае не может служить основанием для смягчения наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Омского областного суда от 20 августа 2012 года в отношении Алексеева Д.В. и Касьянова М.А. оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного и адвоката без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 50-О12-30

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
УК РФ Статья 116. Побои
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх