Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 51-АПГ12-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 мая 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Калинина Людмила Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №51-АПГ12-3

от 23 мая 2012 года

 

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Алтайского краевого Законодательного Собрания на решение Алтайского краевого суда от 17 января 2012 г. о признании противоречащей федеральному законодательству и недействующей части 4 статьи 17 Закона Алтайского края от 14 сентября 2006 г. № 94-ЗС «О профилактике наркомании и токсикомании в Алтайском крае».

согласно части 4 статьи 17 Закона Алтайского края от 14 сентября 2006 г. № 94-ЗС «О профилактике наркомании и токсикомании в Алтайском крае» (в редакции Закона Алтайского края от 31 декабря 2011 г. № 557) лекарственные препараты с малым содержанием кодеина или его солей отпускаются в медицинских целях по рецепту с обязательным гашением и изъятием аптечными организациями.

Чередниченко A.A. и Борискина Л.И. обратились в Алтайский краевой суд с заявлениями о признании недействующим данного положения, ссылаясь на то, что запрещение свободной продажи таких лекарственных препаратов нарушает права заявителей как лиц, нуждающихся в применении обезболивающих лекарственных средств, и противоречит федеральному законодательству.

Определением от 29 декабря 2011 г. дела по заявлениям Чередниченко A.A. и Борискиной Л.И. объединены в одно производство для совместного рассмотрения.

Алтайское краевое Законодательное Собрание возражало против удовлетворения заявлений Чередниченко A.A. и Борискиной Л.И.

Решением Алтайского краевого суда от 17 января 2012 г. заявления Чередниченко A.A. и Борискиной Л.И. удовлетворены, часть 4 статьи 17 Закона Алтайского края от 14 сентября 2006 г. № 94-ЗС «О профилактике наркомании и токсикомании в Алтайском крае» (в редакции Закона Алтайского края от 31 декабря 2011 г. № 557) признана противоречащей федеральному законодательству и недействующей.

В апелляционной жалобе Алтайское краевое Законодательное Собрание просит решение суда первой инстанции отменить, как постановленное с нарушением материального и процессуального права.

Изучив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия полагает решение не подлежащим отмене.

Признавая недействующим оспариваемое заявителями положение, суд исходил из того, что вопросы регулирования порядка обращения лекарственных препаратов, в том числе содержащих наркотические средства, находятся вне пределов ведения субъектов Российской Федерации. Порядок отпуска физическим лицам препаратов с малым содержанием кодеина или его солей урегулирован федеральным законодательством, при этом отпуск таких препаратов по рецепту врача (фельдшера) введён с 1 июня 2012 г., а не с 1 декабря 2011 г., как это установлено региональным законодателем. Оспариваемая норма нарушает права заявителя, лишая их возможности приобретать лекарственные препараты с малым содержанием кодеина и его солей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Выводы суда основаны на правильном толковании статей 1, 2 Федерального закона от 12 апреля 20109 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», пункта 1 статьи 3, пунктов 1, 5 статьи 2 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в редакции от 3 декабря 2011 г.), постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», постановления Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. № 559 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включённых в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации»», из анализа которых следует, что правовое регулирование порядка обращения лекарственных и психотропных лекарственных средств, оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также правовое регулирование в области противодействия

их незаконному обороту в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности, особенностей мер контроля в отношении препаратов, содержащих малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, внесённых в списки П, Ш или 1У, -прерогатива федерального законодателя. Списки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых запрещён или ограничен, утверждаются Правительством Российской Федерации. Порядок применения мер контроля в отношении указанных препаратов также устанавливается Правительством Российской Федерации. В отношении препаратов с малым содержанием наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, являющихся лекарственными препаратами, психотропных веществ и их прекурсоров, являющихся лекарственными препаратами, содержащими кроме наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров другие фармакологические активные вещества, применяются меры контроля, предусмотренные законодательством Российской Федерации о наркотических средства, психотропных веществах и их прекурсорах. В частности, отпуск физическим лицам указанных препаратов, предназначенных для медицинского применения, в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. При этом согласно пунктам 2, 4 постановления Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. № 599 «Омерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включённых в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» отпуск физическим лицам препаратов с малым содержанием кодеина или его солей осуществляется по рецепту врача (фельдшера) с 1 июня 2012 г.

Доводы апелляционной жалобы не могут повлиять на правовую судьбу постановленного решения, все они были предметом судебного разбирательства, им дана надлежащая правовая оценка судом, что нашло обстоятельное и мотивированное отражение в обжалуемом судебном решении.

С учётом изложенного, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Алтайского краевого суда от 17 января 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Алтайского краевого Законодательного Собрания - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 51-АПГ12-3

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

Производство по делу

Загрузка
Наверх