Дело № 51-АПУ13-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 июня 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Каменев Николай Дмитриевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 51-АПУ13-11

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 14 июня 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Степалина В.П., судей Каменева Н.Д. и Иванова Г.П., при секретаре Кочкине Я.В.,

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционному представлению государственного обвинителя Богдановой Ю.В. на приговор Алтайского краевого суда от 26 марта 2013 года, по которому КОЗЕРОВА Н Г несудимая, осуждена к лишению свободы с применением ст. 64 УК РФ: по ч. 1 ст. 210 УК РФ на 6 лет 6 месяцев, с ограничением свободы на 1 год и установлением указанных в приговоре ограничений; по ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ) на 2 года 6 месяцев; по п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 июля 2009 года № 377-ФЗ) на 6 лет; по ч. 3 ст. 30, пп. «а», «г» ч. 3 ст. 228, 1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 июля 2009 года № 377-ФЗ) на 5 лет 6 месяцев (34 эпизода); по ч. 1 ст. 30, пп. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 июля 2009 года № 377 - ФЗ) на 4 года 10 месяцев (по 9 фактам обнаружения наркотического средства).

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на 1 год и установлением указанных в приговоре ограничений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Каменева Н.Д., изложившего краткое содержание приговора, существо апелляционного представления и возражений на него, выступления прокурора Кутаевой Ж.В., поддержавшей апелляционное представление, возражения адвоката Вишняковой Н.В., судебная коллегия

установила:

приговором суда Козерова Н.Г. признана виновной в создании преступного сообщества в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, руководстве им и входящими в него структурными подразделениями, незаконном приобретении, хранении, сбыте и покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, в составе организованной группы.

Преступления совершены на территории и областей, в период с июня 2006 года по 27 октября 2011 года, при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В апелляционном представлении государственного обвинителя ставится вопрос об отмене приговора, при этом указывается, что суд необоснованно квалифицировал действия осужденной в части покушения на сбыт наркотических средств и приготовления к сбыту наркотических средств как продолжаемое преступление. Кроме того, суд ухудшил положение осужденной, поскольку по ряду вмененных ей в вину эпизодов, которые объединены в одно продолжаемое преступление, не вменялось совершение преступления в особо крупном размере. Неправильное применение судом материального закона, повлекло назначение чрезмерно мягкого наказания.

Указывает также, что судом необоснованно применена ст. 64 УК РФ, а в качестве дополнительного наказания не назначен штраф.

В возражениях на апелляционное представление осужденная Козерова Н.Г. указывает о своем несогласии с ним и просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционного представления, возражений на него, выслушав выступления участников судебного заседания в прениях, судебная коллегия находит приговор суда первой инстанции законным, обоснованным и справедливым.

Уголовное дело в отношении Козеровой Н.Г. рассмотрено судом в особом порядке принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, в соответствии с главой 40.1 УПК РФ без проведения судебного разбирательства.

Все предусмотренные законом условия для постановления приговора в особом порядке соблюдены.

Из материалов уголовного дела и протокола судебного заседания следует, что судья, удостоверившись в соблюдении Козеровой Н.Г. всех условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ней досудебным соглашением о сотрудничестве, убедившись, что предъявленное обвинение, с которым согласилась Козерова Н.Г., является обоснованным и подтверждено собранными по делу доказательствами, постановил обвинительный приговор.

Правовая оценка действий осужденной дана правильно.

Доводы представления об ошибочной квалификации действий осужденной, в части приготовления к сбыту и покушения на сбыт наркотических средств, как продолжаемого преступления, тщательно проверены судом первой инстанции, обоснованно признаны несостоятельными, выводы об этом подробно изложены в приговоре.

При этом судом принято во внимание, что преступное сообщество создано Козеровой для совершения тяжких и особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, объединенных достижением единой цели - получением максимальной прибыли от систематического сбыта наркотических средств, в течение длительного времени.

Из протокола судебного заседания следует, что в прениях государственный обвинитель также просил квалифицировать действия осужденной как продолжаемое преступление.

Вопреки доводам представления, положение Козеровой не ухудшено, поскольку органами предварительного следствия ей был вменен квалифицирующий признак незаконного сбыта и приготовления к сбыту наркотических средств в особо крупном размере.

Наказание Козеровой назначено в соответствии с требованиями закона.

Суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности осужденной и обстоятельства, влияющие на вид и размер наказания.

В качестве смягчающих обстоятельств учтены признание вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, состояние здоровья ее и членов семьи, наличие на иждивении ребенка, ходатайство начальника РУ ФСКН России по краю о смягчении Козеровой Н.Г. наказания, так как она содействовала в раскрытии не только вмененных ей в вину, но и иных тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Совокупность этих, а также других приведенных в приговоре обстоятельств, свидетельствует об обоснованности применения положений ст. 64 УК РФ и справедливости назначенного осужденной наказания.

Оснований для изменения категории преступлений и применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 389-13, 389-20, 389-28, 389-33 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Алтайского краевого суда от 26 марта 2013 года в отношении Козеровой Н Г оставить без изменения, а апелляционное представление – без удовлетворения

Статьи законов по Делу № 51-АПУ13-11

УК РФ Статья 1. Уголовное законодательство Российской Федерации
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 15. Категории преступлений
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 210. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх