Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 51-АПУ14-27

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 августа 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Шамов Алексей Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 51-АПУ14-27

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 4 августа 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегосудьи Иванова Г.П.,
судейКлимова А.Н. и Шамова А.В.,
при секретареРудновой А.О.,

рассмотрела в судебном заседании материал по апелляционной жалобе Попова В.В. на постановление Алтайского краевого суда от 10 июня 2014 года, которым жалоба ПОПОВА В В , на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 24 апреля 2014 года о его выдаче правоохранительным органам Республики Казахстан, оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Шамова А.В., объяснения Попова ВВ. и выступление адвоката Баранова А.А. по доводам апелляционной жалобы, мнение прокурора Кутаевой Ж.В., полагавшей постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

постановлением судьи суда №2 г. Семей Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан Попов ВВ., обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного п. «в» части 2 статьи 175 УК Республики Казахстан ( кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение), был объявлен в розыск.

28 января 2014 года Попов ВВ.. был задержан на территории Российской Федерации, в настоящее время содержится под стражей.

Генеральная прокуратура Республики Казахстан в соответствии с положениями статей 56 и 58 Конвенции «О правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22.01.1993 года обратилась к Генеральному прокурору Российской Федерации с ходатайством о выдаче Попова ВВ. для осуществления его уголовного преследования.

24 апреля 2014 года заместителем Генерального прокурора Российской Федерации принято решение о выдаче Попова ВВ. правоохранительным органам Республики Казахстан для уголовного преследования по п. «в» части 2 статьи 175 УК Республики Казахстан.

Не соглашаясь с решением о выдаче, Попов ВВ. обжаловал постановление заместителя Генерального прокурора РФ в Алтайский краевой суд.

Судом в удовлетворении жалобы отказано.

В апелляционной жалобе и дополнениях: - заявитель Попов ВВ. просит судебное решение отменить. Указывает, что судом он не был надлежаще уведомлен о дне слушания дела, в случае выдачи его жизни может угрожать опасность, к нему могут быть применены пытки и жестокое обращение; он обращался в УФМС с заявлением о предоставлении ему статуса беженца, решение по его заявлению еще не принято, в связи с чем, он не может быть выдан; его ходатайство об истребовании из Республики Казахстан уголовного дела и рассмотрении его на территории РФ, суд оставил без удовлетворения.

Судом в ходе разбирательства были нарушены его процессуальные права. Просит определение суда отменить, признать решение заместителя Генерального прокурора РФ незаконным и необоснованным.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия, считает, что оснований для отмены постановления судьи не имеется.

Согласно статье 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как следует из представленных суду Генеральной прокуратурой Российской Федерации материалов о выдаче Попова В.В. правоохранительным органам Республики Казахстан, запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь соответствует требованиям ст. 1 и ст. 12 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, а также ст. 58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Правоохранительными органами Республики Казахстан Попов ВВ.

привлекается к уголовной ответственности за деяния, совершенные на территории Республики Казахстан, которые по уголовному законодательству Российской Федерации также являются наказуемыми и соответствуют п. «б» части 2 статьи 158 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года. На территории Российской Федерации за то же деяние он не преследуется.

При проверке законности принятого заместителем Генерального прокурора решения о выдаче Попова ВВ., судом не обсуждался вопрос о его виновности, о чем прямо указано в определении суда.

В судебном заседании проверялся вопрос о гражданстве Попова ВВ. Судом установлено, что Попов ВВ., как лицо, приобретшее гражданство Российской Федерации, не значится. С заявление о выходе из гражданства Республики Казахстан он не обращался. Согласно имеющейся копии паспорта он является гражданином Республики Казахстан. Доводы апелляционной жалобы о невозможности выдачи Попова ВВ. в связи с его обращением в УФМС с заявлением о предоставлении ему гражданства, судебная коллегия находит несостоятельными. Согласно ответам территориальных управлений ФМС, на момент принятия решения заместителем Генерального прокурора Российской Федерации об экстрадиции Попова ВВ., тот с ходатайством о предоставлении ему гражданства РФ в установленном законом порядке не обращался.

Данных о том, что Попов ВВ. преследовался или будет преследоваться на территории Республики Казахстан в связи с политическими убеждениями, по признакам расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной группе, не имеется.

В настоящее время Попов ВВ., как лицо, находящееся в международном розыске, в гражданство РФ принят быть не может.

Каких-либо убедительных доводов, а не основанных на слухах и догадках предположениях, что Попов ВВ., в случае его выдачи правоохранительным органам Республики Казахстан, будет подвергнут пыткам или иному жестокому обращению, ни заявителем, ни его защитником в судебное заседание не представлено.

Российской Федерации представлены гарантии, что уголовное преследование в отношении Попова ВВ. будет осуществляться в строгом соответствии с законодательством Республики Казахстан, он не будет привлечен к уголовной ответственности за иные, за которые он не был выдан, преступления. Решение суда по предъявленному обвинению он сможет обжаловать в установленном законом порядке.

Принятые Генеральной прокуратурой Российской Федерации и судом решения в отношении Попова ВВ. не противоречат положениям Европейской Конвенции о выдаче 1957 года, Конвенции государств-членов СНГ от 22 января 1993 года, УПК РФ.

Судом жалоба Попова ВВ. на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации рассмотрена в соответствии с положениями действующего уголовно-процессуального законодательства, в процедуре, установленной действующим УПК РФ.

Вопреки доводам апелляционной жалобы Попова ВВ., судом о времени и месте слушания он был извещен 30 мая 2014 года, имел возможность в полном объеме реализовать предоставленные ему процессуальные права. Ходатайств об отложении судебного разбирательства Поповым ВВ. заявлено не было, интересы Попова ВВ. в суде предоставлял профессиональный адвокат.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления судьи, вопреки доводам жалобы, не допущено.

; 13 20 28 33 Руководствуясь статьями 389, 389, 389, 389 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление судьи Алтайского краевого суда от 10 июня 2014 года в отношении ПОПОВА В В оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

у

Статьи законов по Делу № 51-АПУ14-27

УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх