Дело № 51-ВПР11-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 октября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №51-ВПР11-13

от 26 октября 2011 года

 

председательствующего В.П. Хаменкова

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора г. Барнаула Алтайского края в интересах неопределенного круга лиц к территориальному общественному самоуправлению микрорайона «Лесная поляна» (TOC) поселка Лесной Индустриального района г. Барнаула о признании незаконными пунктов 2.4.5 и 2. 12 Устава TOC по представлению первого заместителя Генерального прокурора РФ А.Э. Буксмана на решение Индустриального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 10 августа 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 3 ноября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Н.Я.Селяниной, полагавшей представление первого заместителя Генерального прокурора РФ подлежащим удовлетворению, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Решением конференции граждан территориального общественного самоуправления микрорайона Лесная поляна пос. Лесной Индустриального района г. Барнаула Алтайского края утвержден Устав TOC микрорайона Лесная поляна пос. Лесной Индустриального района г. Барнаула, согласно пункту 2.4.5 которого к исключительным полномочиям конференции относятся введение целевых взносов граждан-

жителей микрорайона на благоустройство территории, определение размера этих взносов, утверждение сметы доходов и расходов TOC и отчета о ее выполнении.

В соответствии с пунктом 2.12 Устава решения конференции подлежат официальному опубликованию и вступают в силу с момента такого опубликования. С момента вступления в силу решения конференции являются обязательными для всех граждан-жителей микрорайона, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведущих деятельность на территории микрорайона. Решение конференции может быть отменено только конференцией или может быть обжаловано в суд.

Прокурор г. Барнаула обратился в суд с заявлением о признании указанных пунктов Устава TOC микрорайона Лесная поляна пос. Лесной Индустриального района г. Барнаула незаконными, в обоснование заявленных требований ссылаясь на то, что оспариваемые положения Устава TOC, возлагая на граждан непредусмотренные законом обязанности, нарушают права и законные интересы неопределенного круга лиц, противоречат действующему законодательству.

Решением Индустриального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 10 августа 2010 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 3 ноября 2010 года, в удовлетворении заявления отказано.

Определением судьи Алтайского краевого суда от 24 февраля 2011 года в передаче представления прокурора Алтайского края для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказано.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 20 июня 2011 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации.

В представлении первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации А.Э. Буксман ставит вопрос о его передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений и направлении дела на новое рассмотрение.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 9 сентября 2011 года надзорная жалоба передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения

которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

В соответствии со ст. 72 Конституции Российской Федерации установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления определяется уставом муниципального образования в соответствии с законами субъекта Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Оспариваемыми в настоящем деле положениями Устава TOC предусмотрено, что к исключительной компетенции конференции граждан относится ведение целевых взносов граждан-жителей микрорайона на благоустройство территорий, определение размера этих взносов (п. 2.4.5 Устава). Пунктом 2.12 Устава определено, что с момента вступления в силу решения конференции граждан-жителей микрорайона являются обязательными для всех граждан-жителей микрорайона, юридических ли и индивидуальных предпринимателей, ведущих деятельность на территории микрорайона.

Таким образом, Уставом TOC закреплена обязанность и обязательность взимания взносов, определенных конференцией граждан, со всех граждан-жителей микрорайона, юридических ли и индивидуальных предпринимателей, ведущих деятельность на территории микрорайона.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что оспариваемые положения Устава TOC не противоречат действующему законодательству, поскольку взимание целевых взносов для граждан-жителей микрорайона производится в интересах самих граждан.

В соответствии с положениями ст. 27 Федерального Закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» органы территориального общественного самоуправления могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета.

Таким образом, федеральным законодательством не предусмотрена обязанность граждан-жителей микрорайона внесения соответствующих

взносов. Также это противоречит принципу организации территориального общественного самоуправления как юридического лица созданного путем самоорганизации граждан на добровольной основе самостоятельно и под свою ответственность (ст. 27 названного Федерального Закона).

Кроме того, к обязательным для исполнения актам законодателем отнесены федеральные, региональные и муниципальные правовые акты, принятые в установленном законом порядке, то есть акты принятые органами государственной власти и местного самоуправления, наделенными законодательством соответствующими полномочиями.

Поскольку TOC является одной из форм осуществления населением местного самоуправления и является некоммерческой организацией, издавать какие-либо акты, затрагивающие права неопределенного круга лиц, TOC не наделено.

При данных обстоятельствах дела, Судебная коллегия находит возможным согласиться с доводами представления прокурора.

Руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Индустриального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 10 августа 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 3 ноября 2010 года отменить. Постановить новое решение, которым удовлетворить требования прокурора г. Барнаула Алтайского края к территориальному общественному самоуправлению микрорайона «Лесная поляна» (TOC) поселка Лесной Индустриального района г. Барнаула и признать недействующими пункты 244-5ji^^^^ct^b^TOC.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 51-ВПР11-13

Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх